注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

我们的2015——拥有穿越的眼睛,迎接腾飞的喜耀[梁芷媚]  

2015-12-20 09:21:22|  分类: 喜耀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的2015——拥有穿越的眼睛,迎接腾飞的喜耀[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
 

背景资料

朋友都知道我的文章向来理性,很少表露自己的情绪,因为,我喜欢将激情藏在内心深处。2014年,喜耀教育走过寂寞的15年,引来众多关注,犹如裂变,机会纷沓而至,我没有兴奋,反而是沉重,我问喜耀人:我们准备好了吗?我用了几千字来强调“四流四化”,最后,以罕有的激情,写了几段诗一般的语言鼓舞大家,更是鼓舞我自己。

我们准备好了吗?

踏入2014年,喜耀的性情教育越做越好,好消息频繁:各路参观的人好评如潮、基金青睐、投资者看好、开分校的邀请纷沓而至……

我没有兴奋的心情,反而心情沉重了。

2010年,我出任喜耀校董,我很清楚,喜耀终有一天会“爆塘”的——喜耀会引起极大关注,喜耀会有很多很多别人不可能有的机会。

这些年,我所做的一切,都是为了“爆塘”这一天,让霍韬晦校监几十年来的心血没有白费,让喜耀同仁的付出没有白费,让教育回归中国传统文化,回归性情教育。

从现在看来,我们似乎到临界点了,快“爆塘”了,但,我们准备好了吗?

为何需要“五大体系”?

为什么我总是把焦点放在“四流四化”?要求大家写总结、会议记录、任务表、做汇总?

为何我总是提“喜耀教育的五大体系:操作体系、展示体系、跟进体系、考核体系、培训体系”?

为什么我总是提“从01,到1000桌菜”?

如果我们仅仅着眼于罗定一家学校,这些基本不需要,因为我们有一群懂操作的人在,新人进来,简单培训一下,跟随着,学学操作,再送到香港上霍韬晦校监的“喜耀生命”课程,接受锻炼,假以时日,便能上手。

过去的十五年来,我们在中国大陆只做“罗定”这一桌菜,如果我们不进行自我突破,现在或未来的任何新做法,对懂性情教育的喜耀人而言,也只是菜系的创新而已。

然而,只有“操作”,没有“操作体系”;只有“跟进”,没有“跟进体系”;只有“考核”,没有“考核体系”,这慢慢就会成为一种习惯,也是我常批评的状况。

为什么要构建五大体系?如何构建五大体系?这是摆在我们眼前的重任!

如果开1000家分校,我们会有什么不同?

时至今日,我相信,大部分喜耀人已经坚信,校监的教育理想,各位教工生命的广度与眼光,不只是仅限于目前罗定这一家学校。如果有人要求我们:喜耀明年开1000家分校!我们今天最应该做什么?怎么做?

我相信,我们做事的思维、工作方式会全然不同:肯定不能只是应付眼前的事情,一定会时刻注意提取精华部分,用作开分校之用。

当然,我们应该不会开1000家分校(除非有特殊情况),更不可能明年就开;我们也许只是开几家分校而已,但我相信,我们会将性情教育推广到不止1000家学校,这样才能让更多孩子、家庭受惠。

如果我们要开几家分校,要将性情教育以培训的方式推广给1000家以上的学校,我们需要多少个校长、性情教育中心主任、教学教研中心主任、行政主任……?我们需要多少培训师?我们需要准备什么手册、培训资料,才能让我们在新的岗位得心应手?

现在该如何定位自己?要有什么样的思维习惯和工作习惯,才能既解决眼前的问题,又能应对今后的发展?

既然我们选择了誓将性情教育推广出去利益更多孩子生命成长的喜耀教育,我们需要问自己:

 

现在我该如何定位自己?我该如何实践喜耀教育的五大体系?我将为孩子生命成长的伟大教育事业做什么?怎么做?

工作重点VS工作习惯

我们目前在不断实践、持续改善的仍然是“操作”,可以讲,相当部分还没有固化成体系,而大部分教工仍未能把“操作”全面“展示”出来。

作为操作体系的展示,例如《汇总》,仍未能达到理想状态——很多人只是将自己平日所做记录下来,汇总出来,但并没有提炼形成《操作手册》。提炼成《操作手册》,是对自己经验与智慧的升华,同时可方便后来者!

没有形成《操作手册》——如果我们需要开分校,怎么办?

可能有人说,我们很忙啊,先忙于抓实际的工作效果:抓教学,提升老师素质,责任感、教学成果等等,所以腾不出精力来做你想要的东西……

“抓教学”是工作重点问题!但我要求的是工作习惯!“工作重点”和“工作习惯”是两回事,不仅不矛盾、不冲突,还相辅相成——好的“工作习惯”能最好地落实“工作重点”!

我非常赞成抓教学!只是如何抓的问题!我们必须“边做事(抓教学),边总结,边汇总,边提炼,边展示,边推广”!

不管有多忙,只要做到“六个边”,《操作手册》就能出来!这是最高效低碳的沉淀、积累方式——无论对个人,还是对机构。

要做到“六个边”,会让我们总是慢半拍(或付出多半拍),但“慢就是快”!

如果我们仅仅停留在拼命做事,从单件事而言,是快了,但“快就是慢”!——局部快了,全局就慢了。“局部快”属于“事中”救火,这是永远没完没了的,因为事情是永远做不完的!

这些道理,是我几年来不断讲的,有些人终于明白,养成好习惯;有些人虽然明白,但过往的惯性太强,或者惰性太强,好习惯建立不起来;有些人以为自己明白,但始终没明白;有些人真是彻底不明白。

我觉得,所有的明白、不明白,其实是源于一个人对自己的定位,眼光的高度、广度和深度。

(注:篇幅关系,省去1400多字的《2015年,推动六个边》)

后记

这两天给大家写了三篇文章,都是围绕着未来,前两篇讲的是2015年对内、对外具体的工作内容,这篇讲的是如何把我们做过的工作变成可持续的成果,属于方法论的范畴。

2010年在抱绿山庄培训,我讲过《未来刚刚发生》,不知道有谁还记得。其实,这本书我没看过,只是觉得书名很有意思,引起我的遐想——“未来刚刚发生”,但是,我们看得到吗?我们看得懂吗?我们知道未来就在你我身边,以一种难以察觉的微弱姿态出现了吗?


如果时光可以倒流,如果可以穿越,我们便是先知,我们便能看到:

喜耀的孩子

将来是影响世界的重要人物

从这些孩子踏入喜耀的一刻

我们已经为这必然发生的未来埋下了种子

我们用性情教育滋养这些未来世界的主人

“喜耀新六艺”的方法论

“洒扫应对进退”的进路

助这些孩子从小养成大才必备的思维习惯和行为习惯……

 

如果时光可以倒流,如果可以穿越,我们便是先知,我们便能看到:

中国有无数家学校在落实性情教育

每天到罗定喜耀参观学习的人络绎不绝

尽管我们在其他地方还有喜耀学校

但罗定毕竟是老根据地,就像延安一样

不好的消息是

学校周边的房子、餐厅都满了

有时候,生活还真有点不方便……

 

如果时光可以倒流,如果可以穿越,我们便是先知,我们便能看到:

无数的未来

我们今日所做的一切

都将会在未来的日子里生根、发芽、开花、结果

我们看到

在我们的手中

用我们的心血浇灌的未来正在发生!

 

我们不是先知,但我们一直有先知在我们的身边,霍韬晦校监几十年来,一直推动中国传统文化,一直推动性情教育,心无疲厌,源于他拥有一双穿越千年的眼睛。我们何其幸运,能凝聚在高瞻远瞩、胸怀天下的霍校监身旁,汲取生命的力量、成长自己,承前启后,去培养下一代拥有这先知的眼光与洞见。

 

当我们拥有一双穿越的眼睛,我们便能超越眼前,我们自然就能生起无穷动力,再大的困难也能克服,更何况五大体系、六个边? 

我们的2015,让我们拥有穿越的眼睛,用最好的行动迎接腾飞的喜耀!

  评论这张
 
阅读(1536)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017