注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

马来西亚《南洋商报》专访——梁芷媚:培训富二代,先改变思维行为[陈惠诗]  

2014-05-14 22:39:43|  分类: 富二代训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:马来西亚《南洋商报》     作者:陈惠诗     2014年5月1日

 马来西亚《南洋商报》专访——梁芷媚:培训富二代,先改变思维行为[陈惠诗] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 

摘要:现代企业老板除了要面对生意上的种种挑战外,最头痛的莫过于对自身孩子的教育了。

来自香港喜耀教育集团梁芷媚老师说,教育富二代是我的兴趣,我的副业。

于是,她从一名企业管理顾问到教育管理专家,从教育富商老板到教育富二代,用她的睿智与理念,培育出有思维、有性情、有承担的未来栋梁。

梁芷媚简介:

1998年,开始进入管理咨询业:服务过200家中外企业与上市公司;

2000年,从富一代开始兼职教导富二代教育;

2010年,成功让亲亲我品牌获得阿里巴巴全球十佳网商;同年,加盟喜耀;弃商从教;

20133月,成为马来西亚喜耀幼学乐园及喜耀国际学校顾问;

出版书籍:《梁芷媚商业故事:打造富二代精英》、《创业有方法》(相关书籍《世界工厂的品牌突围》)

正文

培训富二代:先改变思维行为:“富二代指的是出身名门望族,拥有丰富资源,包括继承家族企业与巨额财富,对社会未来具影响力的一群孩子,他们的成长被寄予厚望,然而是否能成仁成才,关键在于基础的教育训练。

梁芷媚被誉为中国传奇女子,她的传奇在于她对事业的选择,以及对教育管理的坚持态度。从跨入商业管理培训市场开始,到帮企业网络转型、教育富二代、开发性情教育、到如今来马新一代推广她的喜耀教育系统。在过程中,她看似在高峰急流勇退,实际是重新整合过去的经验再度出发,而结果总是出人意表。

梁芷媚举手投足都散发着一股东方典雅气质,叫人难以想象她在培训大老板时的模样,谈到她弃商从教的传奇经历,她更感慨万千地分享出她的人生阅历与对教育的理念。

问:从专业的企业管理培训到富二代教育专家,两种角色与过程的转变为何?

答:很幸运成为中国首批商业管理顾问,顾问的项目其实就是老板工程,老板的瓶颈就是企业的问题,老板的态度决定了企业的命运。

原本我是教富一代(管理高层、老板、富商等)的,后来客户都成了好朋友,常向我倾诉最困扰的事不是在管理,而是在将来接班的问题上,还有一堆关于他们孩子的问题,包括该如何沟通、该怎么选学校、该创业还是接手等。因此,教育富二代开始成了我的副业,因为时间有限,在遴选学生上,我是很挑剔的,要真的有潜质的,才会用心教导,否则就拒绝。

马来西亚《南洋商报》专访——梁芷媚:培训富二代,先改变思维行为[陈惠诗] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
给孩子一个舞台,他还你一个奇迹,这句话是事实

看似潇洒内心茫然

问:在你接触的案例中,富二代一般面对什么问题?他们的父母最担心什么?

答:其实富二代有钱、有人脉、有眼光,他们要成功比一般人容易,但为什么事实并不然呢?因为他们最常遇到的问题,没目标、没理想,表面看似潇洒、不在乎,实际上内心是很茫然,有些甚至是自卑的。

孩子会拿父母作为标准,大部分是很难比得上的;另一方面,父母希望孩子按照自己的方式去做人做事,他们也是极不愿意的,最典型的例子就是,父母想把商业人脉交给孩子,但孩子没兴趣,如果不得不接,他们会觉得无比痛苦。

绝大部分的富商没时间与精力教育孩子,一般都是委托别人,结果导致许多问题。由于成长环境优渥,他们不缺钱,大部分视金钱如粪土,因为太容易得到,导致不需努力争取,难吃苦、难坚持、遇到问题就逃避。当中大多数孩子是追求享乐型的,也有些是奋斗努力型的孩子,但是没有对的方法与方向。

问:你是如何教育富二代的?是在态度与技能上取得平衡吗?父母会有什么要求?

答:教富二代有两件事,一是思维,二是行为,无论是思维或行为,都是一种习惯模式,不只是停留在观念层面的。习惯是由个人的观念所决定的,因此一定要先改观念,把好的观念变成思维习惯与行为习惯。你习惯这么想,结果出手就这么做了,那到底这习惯对你所追求的目标对不对、好不好、加分或减分?

很多人之所以不行不是因为他不够努力,只是没有好的习惯。我教管理思维,培养一个好的经商习惯,不仅仅是领导力,还包括商业触觉与商业意识能力。

基本上父母对我是没什么要求,因为他们多半不了解孩子、难以沟通。只要能与孩子沟通,他们就觉得非常满足了,他们对我相当了解,因此只要我肯教他的孩子,就表示孩子能成才的,毕竟能成为我的学生不多。

 

细节改变思维习惯 

问:会以怎样形式教育富二代?

答:一般就让他们跟着我,从旁观察、学习,比如我在企业上课时,他们在旁聆听、做记录,过后询问他们有什么看法,从一些细微末节中改变其思维习惯。

其实处处留心皆学问,生活上到处都是管理、都是经营,从打扫房间到做一顿饭,都要学习。最简单的测试就是,让他擦地板,看他愿不愿意,要不愿意就说是一个测试,看他在这方面有没有感觉,要他明白通过擦地板教他怎么做事,从这里可以知道他的思维惯性再开始教他进步的方法。做顿饭可以学习到统筹、计划、组织、流程、团队、管理等,事后要检讨,如何用最少的资源做恰好的事。

马来西亚《南洋商报》专访——梁芷媚:培训富二代,先改变思维行为[陈惠诗] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 生活到处都是管理、都是经营,搞卫生、做清洁,也是一种学习

观察行业运营模式:再来就是训练,我会要他们在逛街时深入观察各行各业的运作模式,无论是银行、地产、还是零售业,都先让他们自己思考,用不同方式找答案,然后再点评与训练他们的商业意识与触觉。最后,我的学生可以经过一间店就分析得出该店生意好坏的原因与提供解决方案,就等于戴了一副商业眼镜。

 

东西方教育之别 

梁芷媚有一个心愿,就是办一个一生一次的跨国富二代培训班,让中、港、新、马的学生一起上课。她希望这些来自不同地方、不同文化的富二代孩子,能激荡出不同的火花,更具国际视野,同时在这项培训班中建立起紧密的情谊关系,将来在自己的商业领域上可以互相扶持、不会孤单。

问:教育是一个重点。富商都把孩子送出国受教,这样好吗?东西方教育背景下所成就的富二代有何不同?

答:我常举例,在中国课堂上,老师上完课问:同学还有问题吗?如果没有,这是成功的课堂;但如果在美国就是失败的课堂,因为老师没能启发学生提问题。从以上案例得知,中国或亚洲普遍采用填鸭式教育,而美国则较注重理性思维的开发。

受填鸭式教育的特点不是厌学,就是乖乖牌。现在不是成绩不好的孩子厌学,成绩好的孩子也厌学,为什么?因为网上的知识比学校还多,他可以上网学画画、作曲,没有耐性跟着书本学了,这种填鸭式教育在工业社会延续了几十年,其实要走到尽头了,如果我们不改变教育,孩子就会颠覆它。

那么美式教育的特点是“for fun”(欢乐),注重激发孩子的兴趣,这点本来是好的,但是生活本来是沉闷枯燥的,你一路都这么好玩,到时不好玩了怎么办?这就为何美国中学,大麻和性如此泛滥,小孩最爱控诉“boring”(沉闷)。

适应性与承担力:东方填鸭式教育抹杀创造力,西方开放式教育导致无法在平凡中创造真正的不平凡。有没有将中西、古今结合,适合现代教育的?我的老师霍韬晦教授就有一个伟大的创举,把孔子的《六艺》对应成喜耀的新六艺。喜耀学校是基础教育,启发学生的理性思维、分析能力,更注重性情教育,开发感受力的爱的教育。

对我来说,孩子适应性与承担力很重要,可以在玩中学、学中玩。因此,近年来我阻止了很多人送孩子到国外去,不是出国不好,而是你的孩子适不适合出国,检测孩子是否有自控能力和自理能力,如果这两点基本的都没有,出去就毁了。

马来西亚《南洋商报》专访——梁芷媚:培训富二代,先改变思维行为[陈惠诗] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
梁芷媚与学生互动,她相信孩子的天真无邪,只要开启了性情,他们就像天使般发光飞扬
 

有共同语言沟通

梁芷媚认为,上一代吃苦的富一代,与新一代靠父荫的富二代,两者之间是有不同的。他们的差别是世代的差别与网络的差别。

问:差别在哪里?

答:如今的富二代是80后与90后,都是在网络时代出生与成长的,而上一代父母则是在工业时代成长。

80后是个尴尬的世代,他们用工业世代的教材,但是娱乐、消费、社交、生活都在网络世代中寻找,一脚踏在工业,另一脚踏入网络,这种世代落差是很交战、痛苦的。

体验游戏魔力:我在《打造富二代精英》一书中就记录了一篇关于网瘾少年的文章,母亲觉得儿子沉醉于网络世界,导致他终日宅在家也不和人沟通,担心他患了社交障碍症,但在我看来却一点问题都没有,我反而鼓励母亲不妨也体验游戏。你要想拉他出来,你必须亲自进去,而不是一直在房外喊话。

为了体验游戏魅力,不骗你,我自己也安装了一个游戏程式,结果还真被它吸引了,你要玩游戏,而不是被游戏玩。工业时代的父母,要先去了解体验,才能与孩子有共同语言沟通交流,他们才会服你。

 

网络思维最受欢迎

问:以网络思维出发的富二代,能否帮助富一代传统企业进行改革或转型呢?

答:没错!你说现在传统企业用工业思维做工业的命运是被颠覆,那是被谁颠覆呢?就是用网络思维做工业的人。你让成功的老板从工业思维改成网络思维,太难了,他转不过弯,因为工业思维是他一路来成功的惯性。

谁能做呢?就是他的孩子,他们会用网络思维来武装传统企业,接手他父辈企业进行转化,我们的希望就在这。这也是为什么我现在教富二代是教他们网络思维,这是最受欢迎的。


马来西亚《南洋商报》专访——梁芷媚:富二代教育是我的副业[陈惠诗] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

马来西亚《南洋商报》专访——梁芷媚:富二代教育是我的副业[陈惠诗] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 马来西亚《南洋商报》2014年5月1日报道
  评论这张
 
阅读(6436)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017