注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

《孩子》杂志专访——梁芷媚:成长比成功更重要[祁丽珠]  

2014-04-20 13:45:33|  分类: 喜耀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《孩子》(一):梁芷媚——成长比成功更重要

来源:《孩子》杂志      记者:祁丽珠     2014年04月

     《孩子》(一):梁芷媚-成长比成功更重要 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 本文作者、《孩子》主编珠子在喜耀粤西学校与梁芷媚合照 

  我认为对孩子而言,我们能给予的最宝贵的财富,就是美善的性情和良好的思维能力,这也是一个人成长、成功、成才最为重要的衡量标准。做教育,我对自己的角色定位有三个:一是系统设计师,设计能令孩子建立受益一生的良好思维习惯和行为习惯的教育体系;二是性情开发者,让孩子回归生命的本原,从心底生出向上的动力;三是生命接引者,用自己的生命指引、教导、帮助孩子成为一个具有独立人格的人。这就是性情教育,是真正符合人性的、生命成长的教育!

——梁芷媚

梁芷媚老师简介

喜耀教育文化基金董事

喜耀粤西学校执行董事、马来西亚喜耀幼学乐园执行校董、喜耀国际学校顾问

著名中国商业问题专家,服务过的机构超过200家

富二代教育培训专家

网络品牌专家、网易名博

梁芷媚:成长比成功更重要

在广东省靠近广西的一个偏远小城罗定,有这样一间学校,喜耀粤西学校,低调朴实的办学作风与其良好的社会口碑、享誉海外的声名,初见者乍看并不易知其中奥妙:

喜耀,每年都有很多来全国各地,包括香港、新加坡、马来西亚的教育者、热心人士来参观、交流、学习,而喜耀每每总能给远道而来的嘉宾们带来无限的惊喜和感动。

喜耀,经常会有各地知名的媒体记者慕名而来,他们在喜耀待的时间越长、对喜耀的了解越深,就发现喜耀有太多素材值得报道,喜耀总有挖不完的宝、取不完的经、创不完的新。

喜耀的学生,除了本地生外,还有来自云浮、广州、深圳、四川、东北,甚至香港、新加坡、马来西亚的小小留学生。

喜耀学子的优秀,早已远近闻名,他们懂事孝顺、纯朴活泼、知书达理、志向高远、素质超群、成绩优秀。

就是这间看似普通,但却极其特别的喜耀,用的居然也是国家教育部指定教材,老师也多是普通师范院校毕业,校舍硬件方面更是普通得不能再普通了,完全跟足国家升学考试体系……。

那么,喜耀到底有什么秘籍法宝,能够把一件最普通的事情做到极致,成为众多学校中最独树一帜的一间呢?为揭开其神秘面纱,我怀着崇敬的心情,走进喜耀,去耳闻、目睹、亲身体验来自喜耀性情教育的巨大魅力!

《孩子》(一):梁芷媚-成长比成功更重要 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 喜耀孩子在英语操练厅进行英语演练

与喜耀的结缘,弃商从教的传奇经历

到访喜耀,有幸结识喜耀粤西学校执行董事梁芷媚老师,并由梁老师亲自陪同参观介绍,深入学生、老师、课堂、生活,令我大开眼界、耳目一新、更亲身感受到了性情教育的独特魅力。

初见梁老师,很难看出她是一位久经商场十几年,闻名企业界、传统意义上的“女强人”,从梁老师的衣着打扮到举手投足,反而处处散发出一种典雅的东方气质。一谈到教育,梁老师脸上更散发出迷人的光彩,足见其对教育的热爱和倾心。谈到与喜耀的结缘,以及自己弃商从教的传奇经历,梁老师更是感慨万千,非常激动的与我们分享她人生中最为重大的转折。

梁老师说,喜耀学校是由中国当代著名思想家、教育家、国学大师、性情教育之倡导者霍韬晦教授于1999年创办,是一间以国家基础教育大纲为参照,以传统儒家经典文化为根基,以性情教育为理念,旨在培养有性情、有涵养、有理想、有承担的通才、大才的学校,涵盖幼儿园、小学、中学三个学段。

《孩子》(一):梁芷媚-成长比成功更重要 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 性情教育之倡导者、喜耀粤西学校创办人霍韬晦教授

在梁老师看来,与喜耀的结缘是一种幸运,更是上天的恩赐。

事件源于2006年正值自己的外甥Owen小升中,梁老师及家人遍访广州及周边名校后发现,虽然有很多办学理念好、教学质量高的名校,但看到他们的学生却总感觉欠缺什么,因为学生是学校的产品,好的理念能否落实就看是否能体现在学生身上。

后来,有幸遇到喜耀,几经考量,审慎评估后,梁老师愕然发现,原来苦苦寻觅,梦寐以求的理想学校就是喜耀。但这一决定却遭到家人的强烈反对,因为家人始终认为这样一间地处偏远、名不见经传的学校怎么可能胜过广州众多名校?

然而彻底让家人改变想法的事件是源于Owen入读喜耀后的第一次回家。短短两天的时间,却有两件小事让全家万分感动:第一件事是一些猫粮掉在客厅里,Owen见到后,居然主动捡起来放回原位。而过去的他是连自己的衣服掉在地上,都要等保姆来收拾的人。第二件事是和全家人出门时,他第一个走到门口,主动把门推开,并一直扶着,等家人都陆续出去后,自己才出门。这些小事对于一些孩子而言也许根本不算什么,但对于Owen而言,却近乎奇迹。当Owen回校后,外公随即向全家人发表了极具“前瞻性”的讲话:小处见大,看来,Owen是入对学校了。自此之后,家人全力支持Owen入读喜耀,这一读就是三年,直至高分考取广州执信中学。对于喜耀,梁老师一直心怀感念,始终关注着喜耀的发展,只要是喜耀需要的,作为家长,也作为关心教育的社会人士,她总是第一个站出来支持。

Owen从喜耀毕业后,他在喜耀养成的良好学习习惯和行为习惯一路跟随着去到高中。看着Owen一路的变化,梁老师亲眼见证了喜耀教育的成功。

在2010年,受喜耀创办人霍韬晦教授的感召,梁老师决定正式加盟喜耀,一进喜耀便难以自拔,遂毅然弃商从教。很多朋友得知这一消息后,很是为她惋惜,更为企业界失去一位如此优秀的管理顾问而惋惜。然而在梁老师看来,自己其实一直都在做教育,只不过以前的教育对象是机构中的高层管理者、老板、富二代,现在则把教育对象提前到更早的适龄儿童,专注于更有意义,更有价值的基础教育。

在梁老师看来,十几年来的商界“教育”经验,仿佛一直都是在为喜耀而储备,因为这些经验在今天已经几乎全部用在了喜耀:帮助喜耀用四流四化搭建内部管理体系,让喜耀在2012年与携程网并列获得“中国最受尊敬的知识型组织大奖”入围奖;富二代教育经验和网络思维融入喜耀,实现了传统国学和现代教育的完美结合。而最重要的是,在伴随孩子们成长的过程中,每年迎来送往的一批批喜耀学子,看着他们快乐健康的成长,这远远比帮助多少机构、赚多少钱更让人有成就感、更令人感到欣慰。

喜耀性情教育体系:开发性情提升思维

谈到喜耀的性情教育体系,梁老师认为“对孩子而言,我们能给予的最宝贵的财富,就是美善的性情和良好的思维能力,这也是一个人成长、成功、成才最为重要的衡量标准”,而由创办人霍韬晦教授在遵循孩子生命特征的基础上,独创的两个方法论即对应于此,喜耀性情教育法主要针对孩子性情的开发,喜耀性情教学法则针对孩子思维能力的提升。

喜耀性情教育法,指接纳、转化、开发。当老师发现孩子出现问题时,首先要接纳、接受,这样才能真的会了解孩子。而要想深入了解一个孩子,老师先要留意自己的心会不会有偏见。性情教育最重要的一点,就是坚信,每个人心底深处都想学好,都有向往光明、美善的一面,不管他表现出来的行为如何,其实都在反应他心底深处想要学好的诉求。这就是“性”,只不过他的“情”有了偏差,所以作为老师,要引导他们将错认的心重返人的本心、初心上,帮助他从自己生命深处开出向上的动力。在具体落实方面,内容丰富,形式多样,有性情日、性情周、性情主题活动、性情剧、海量阅读、有报天天读、蒙以养正立德树人公演活动等等。

喜耀性情教学法,指输入、转化、输出,主要针对知识教育、能力培养和思维提升。传统教学上的“入、转、出”分别是:“入”是填鸭式教育,“转”就是拼命做功课,“出”就是考试,结果往往导致高分低能。而在喜耀,“入”则是调动孩子眼、耳、鼻、舌、身全方位输入,形式多样丰富,让孩子热爱学习。“转”则更多代表孩子的学习转化能力——能 “把坏事变好事,把好事变成更好的事情”,而“转”的能力又分为三个层次,第一个层次“练”和“记”,是中国古老的教育智慧,这根据人的记忆力特征来设计,经典诵读就是最好的锻炼;第二个层次“问”和“想”,结合西方的教育智慧,根据人的理解力来设计,通过探索、引导、参与,放手让孩子们自己去寻找答案;第三个层次“感”和“悟”,则源于儒家思想,是性情教育的核心,让孩子懂得感受、感动、感恩、感悟。“出”其实就是孩子“做、写、说、画、演”的能力展示,“做”就是会做事情,不仅只是做功课、做考试。还可以设计很多的活动让孩子去做,做完还要能够“写”出来,写出来还要能“说”出来。另外,喜耀还有让孩子“演”的传统,演剧,演故事,演节目。由演,延伸感,由感,生发悟,由悟上升通,感通,融通,汇通,孩子的能力在过程中得到全面提升,性情得到全面开发,这就是喜耀追求的大才、通才之道。

梁老师认为,做教育,自己对角色定位有三个:一是系统设计师,设计能够令孩子建立受益一生的良好思维习惯和行为习惯的教育体系;二是性情开发者,让孩子回归生命的本源,从心底生出向上的动力;三是生命接引者,用自己的生命指引、教导、帮助孩子成为一个具有独立健全人格的人。梁老师多年来一直是这样要求自己,同时也是这样教导和培养喜耀的老师。

《孩子》(一):梁芷媚-成长比成功更重要 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 喜耀学生在接受性情教育周的实践活动

从孔子六艺到喜耀新六艺(十八德)

此外,创办人霍韬晦教授还根据孔子的六艺《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》,结合喜耀做了一个现代化转型,形成喜耀新六艺(十八德),简化为六种能力的培养,即感受力、记忆力、自制力、创造力、理解力和领导力,进一步把六种能力演化为十八种能力(十八德)。喜耀性情教育,在教学内容设计上依此为目标,在教学方法上让孩子主动学习,快乐学习,孩子的进步都非常快,而且全面成长,成为一个有情有义,有志有行,有纪有律,有敬有信,有才有学,和有始有终的人。这些都是“德”,生命成长之“德”,在现在道德虚无、思想偏向功利的社会十分重要!

《孩子》杂志专访——梁芷媚:成长比成功更重要 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 喜耀新六艺(十八德)图

附:喜耀粤西学校介绍

喜耀粤西学校,坐落于广东省罗定市,由中国当代思想家、教育家、性情文化之倡导者,霍韬晦教授于1999年创办的一所民办非营利学校,涵盖幼儿园、小学、中学三个阶段。

学校的课程基于东方生命成长的修养、西方儿童成长心理学,并配合二十一世纪的全球教育,为孩子设计全方位的课程。教学内容生活化、趣味化;教学方法灵活运用渗透式教学、行动式教学、对应式教学及主题式教学,全面评估学生的表现,除智优之外,更要求性情美。为培养学生的创造、组织及领导的才能,学校还专门设置了丰富充实的课外活动,性情话剧表演、性情文学朗诵、集体游戏、语言游戏、益智电影欣赏、音乐游戏、舞蹈、手工艺等……

喜耀学校——不愧为一所唤醒生命教育的校园。

《孩子》(一):梁芷媚-成长比成功更重要 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

《孩子》(一):梁芷媚-成长比成功更重要 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 《孩子》杂志2014年4月刊

  评论这张
 
阅读(8649)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017