注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

喜耀教育:有趣的校园读报设计[梁耀天]  

2014-03-28 12:28:44|  分类: 喜耀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
喜耀师生“玩转”《云浮日报》
——喜耀粤西学校开展《云浮日报》天天读活动纪实

来源:云浮日报      记者 梁耀天    2014年03月15日

“围绕云浮日报,我们设计了很多活动,比如读报、评报、写报、编报、演报、卖报、折报等等,总而言之,学生们一定会觉得非常好玩。”3月上旬,记者到喜耀粤西学校采访该校策划的“《云浮日报》天天读活动”(相关消息见3月11日云浮日报第3版),该校校董、国内著名富二代教育专家梁芷媚对记者说。

“一定会非常好玩!”梁芷媚又着重强调了一句。记者从去年以来一直跟踪喜耀学校如何推行性情教育,耳闻目睹了喜耀学校将寓教于乐的形式发挥到了极致,因此对她的这种表述方式并不感到奇怪。

读报活动助推喜耀“新六艺”

梁芷媚告诉记者,喜耀学校的性情教育理念认为,人的教育不能脱离关注人的生命成长,脱离关注现实社会。据喜耀粤西学校创办人、著名国学大师、该校校监霍韬晦教授研究,孔子开发学生性情,除了平时随机应答、因材施教之外,还使用六经作为教本。六经指的是:《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》。历史证明,六经不但对人的成长有帮助,更重要的是通过六经教育,对提升社会道德、文化素养有立竿见影的作用。

梁芷媚说,古有孔子六艺因材施教、教化国人,在霍韬晦教授的指引下,喜耀教育在教学过程中将传统文化四书五经与现代教育进行完美融合,并创立出喜耀性情教育“新六艺”,对学生学习和生命成长做出了全新诠释。对应儒家六经,喜耀性情教育“新六艺”指的是学生六种能力的开发。其内容包含:

《诗》对应的是学生感受力的开发,让学生感受生命的性情,从而帮助学生立志;《书》对应的是学生的记忆力锻炼,通过古今中外经典诵读、海量阅读,教学生从历史中学习承担;《礼》对应的是学生自制力的培养,让学生意志和体能都得到锻炼,培养自主学习、自主管理的能力;《乐》对应的是开发学生的创造力,让学生在艺术熏陶中打开创意思维;《易》对应的是增强学生的理解力,帮助学生提高学习效率,更好的接受常识教育;《春秋》对应的是培养学生的领导力,让学生在立志、反省、承担、协作、计划、总结中不断成长。

因工作关系,梁芷媚多年来一直与国内外众多媒体打交道。阅读了多期云浮日报后,她对云浮日报不由得刮目相看。“没想到一个山区地级市的党报能够办得这么活、这么好,既贴近当地,又包罗万象。‘新六艺’的推动需要举办活动作载体,而云浮日报就是最好的活动载体。”她说。

喜耀教育:有趣的校园读报设计 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事 

 喜耀性情教育“新六艺”图
老师登台表演诠释读报意义

为了顺利推动《云浮日报》天天读活动,2月19日,该校初中部老师在学校舞台集体表演了一台性情剧,主题是“为什么要读《云浮日报》”,初中部全体学生当观众。老师们分别饰演教育局长、退休工人、老师、作家、农民、企业家、下岗职工、学生、报童等角色,通过报童卖报送报与各个角色人物聊天,让观众了解不同的人群都能通过读《云浮日报》获取自己需要的知识和信息。老师们极富夸张色彩和感染力的表演,让学生们忍俊不禁,在轻松愉快的氛围中,认识到了读报的重要性。

2月24日,《云浮日报》天天读活动在该校正式拉开帷幕。为了每个班级和每个办公室都能看到云浮日报,该校在去年订阅的基础上,今年又主动提出增订50份云浮日报。

目前,该校读报活动正处于实施方案的第一个阶段:组织各班级学生开展读报、摘报、评报、写读后感。每个班级安排一个主要负责人,负责到学校领报纸,并监督“每日主播”的轮值。“每日主播”是轮换的,每个学生都要当主播,自己选择内容在每天的晚读课上向全班播报,主播播报完之后还要谈“为什么我要读这篇文章”、“读完之后我有什么感受”。然后老师会让同学对主播进行点评。每个学生还有一个成长日志本,让学生写读后感或报评。

根据活动方案,该校还计划成立云浮日报喜耀学校小记者站、广播站,组织小记者卖报、写报、播报,参观云浮日报社,请报社资深编辑、记者为小记者讲课。自选报纸中的新闻或故事举行汇演,出版学生作品专辑。同时还计划开展亲子阅读、读报征文比赛、时事问答竞赛、报纸时装秀、报纸收藏竞赛等活动,评选最佳读报员、最佳主播、最佳时事评论员等。

“我希望有一天,我们的小记者们能带着问题去采访罗定市的市长,然后写出新闻报道或散文、随笔,向云浮日报投稿。”梁芷媚说。

有趣的校园读报设计 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 喜耀教师生动演绎性情剧"为何要读报"启动"有报天天读"
一篇好文章能改变人的命运

令老师们没有想到的是,仅开展了短短一个多星期,读报的作用便见到了成效。通过当主播,学生的自学能力、鉴赏能力得到提高,同时也锻炼了胆量和语言表达能力。

“读到一篇好文章,真的可以改变一个人的一生。”该校8年级班主任崔雪芹感慨地对记者说,她的班级有一名学生,很机灵,可是喜欢捉弄同学,常常因为捉弄同学与同学闹些小矛盾。有一天,这名学生当主播,跟大家分享了一篇文章,内容大意是“要把自己当自己,要把别人当自己,要把自己当别人”。在谈读书感受时,这名学生说他学会了换位思考,认识到自己以前捉弄同学是不对的,并向大家承诺一定要改正错误。 

有趣的校园读报设计 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 喜耀学生轮流当主播在讲台上为同学们读报

“这种自我反省的效果,肯定比老师的思想教育工作和批评要好得多。其实这也体现了性情教育的精神所在。”崔雪芹说。

该校小学部范洁云老师说,云浮日报刊登的都是正能量的文章,对帮助学生树立正确的价值观和人生观很有帮助。有一天她的学生读报读到一篇关于捐款助人的文章,分享体会时,孩子们都说“做人要有爱心,要多一点去帮助别人”。

在喜耀幼儿园,孩子们虽然年纪小,可读报活动同样开展得有声有色。园长谭红霞介绍说,小班、中班由老师读报,大班、大大班则开展亲子读。读报活动最大作用是从小就培养了孩子阅读的习惯,让孩子从小就学会关心身边人、身边事。有一个老师给学生读了一篇长寿教师的报道,学生很好奇,问“为什么会长寿”。老师马上结合性情教育,引导孩子要注意保持健康的饮食习惯,应该怎么去关心老人。有的孩子回去以后,跟爷爷奶奶说,“从今天起,我不用你们帮我穿鞋子了”。

有趣的校园读报设计 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

幼儿园孩子虽小,也轮流当主播在讲台上为小朋友们读报

       喜耀学校的读报活动,在学生家长中引起了强烈共鸣。一位初中年级学生家长在学校微信群中这样说道:“很有意义的读报行动,孩子们在读报的过程中开阔视野,关心社会,要是我们曾经的教育也这样做的话,我们肯定会是另一番样子了!”

喜耀师生“玩转”《云浮日报》 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 

  2014年03月16日《云浮日报》首版专题

  评论这张
 
阅读(6617)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017