注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

喜耀教育:承担的力量[梁耀天]  

2014-03-17 11:11:59|  分类: 喜耀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
承担的力量
——2013喜耀教育文化基金慈善筹款晚会侧记

来源:云浮日报      记者 梁耀天    2014年01月14日 

舞台上没有一位专业演员,却有着比专业演员更真切的自然流露;没有所谓流行时尚的曲目和设计元素,却有着对生命价值的深刻追问和反省。性情的种子在这里播撒,爱的暖流在这里汇集,重振中国优秀传统文化的希望之光在这里闪耀升腾。

2013年12月29日,本报记者在香港参加喜耀教育文化基金慈善筹款晚会,深深感受到了该基金倡导的性情教育的魅力和力量。

承担的力量 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 “喜耀生命”第23届高阶学员出演的诚剧《戚继光练兵抗倭》

千人盛宴,为喜耀教育筹款

刚刚庆祝完圣诞节的香港,依然沉浸在新年的喜庆气氛中。美丽的维多利亚港,依然灯火璀璨,一片繁荣景象。晚7时许,记者来到九龙湾国际展贸中心六楼展贸厅,里面人头攒动,出席者千餘人,每个人都流露着灿烂的笑容,让人仿佛置身一个欢乐的海洋。

展贸厅入口处,摆满了摊档,摊档上各种小商品琳琅满目、五彩缤纷。有文具、玩具、小饰品、钱包、年画,有青花瓷鼠标、普洱茶、扶肤品、书法作品、工艺品……种类繁多,数不胜数。价格从十几元到十几万元不等。各摊档老板争相热情吆喝着,向客人介绍自己的商品。一摊档打出“世上最轻钱包”的广告语,吸引了不少客人前来光顾。

随行的喜耀粤西学校副校长谢琳璘告诉记者,当晚的晚会是由香港法住机构“喜耀生命”第23届高阶学员筹办的。这些摊档的档主大都是“喜耀生命”的历届学员,有的是大学教授,有的是公务员,有的是工程师,有的是律师,有的是大公司的CEO,很多学员把家属带过来,全家大小都在以义卖的形式为喜耀教育文化基金筹款。

“请买一朵玫瑰花吧!十块钱一朵。”几位看上去像小学生模样的小朋友,手捧玫瑰,穿梭在人群中不停地兜售,也在为喜耀教育文化基金尽自己的微薄之力。不禁让人感慨其年纪虽小却勇于担当,并想起古人的那句箴言“勿以善小而不为”。

創辦人创設性情教育,学界誉其“孔子复活”

喜耀教育文化基金于1994年发起成立,宗旨在于推动“性情教育”,帮助人们树立正确的世界观、人生观、价值观、家庭观,积极构建美善人心、美善家庭、美善社会。基金主要用于筹建或主办基础性教育事业等。2000年独立注册,获得香港政府批准成为可接受慈善捐款的免税团体。

该基金创办人兼董事会主席霍韬晦教授,学贯中西,著作等身,系当代著名思想家、教育家,曾执教于香港中文大学哲学系,现任中国社会科学院、南京大学、中山大学、华东师范大学等多所重点大学客座教授,因致力倡导性情教育,被学术界誉为“孔子复活”、当代新儒学开山泰斗。

作为中国文化根脉的传承者和守护人,在“西化”风渐盛的当下,霍韬晦教授是国内最早站出来旗帜鲜明批判西方文化思潮的学者之一。他的很多观点振聋发聩:

“现在全世界的教育都在以西方为标杆,推行知识教育、技能教育,一切围着市场转,还美其名曰专业,实际是把人培养成一个工具,太过功利化。这种教育以为凭借理性,认识世界,发明工具,就可以控制世界,结果人们贪念不止,利用心和控制心不止,反而造成更多的社会矛盾和更大的环境破坏。”

“国家要富强,民族要振兴,天下要太平,必须要把我们国家的文化根脉传承下去,弘扬开来!”

“现代教育的路子走反了,我们要用性情教育把它调过来。孔子说仁,《易经》、《中庸》说诚,孟子说心,阳明说良知,义理逐层递进,这就是性情文化的大根大本。人若不知此义,不足以了解中国文化。”

承担的力量 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

喜耀教育文化基金创办人兼董事会主席霍韬晦教授,学界誉其“孔子复活”

全場激发正能量,让人間变得更温暖

当晚晚会的主题是:承担的力量。舞台主背景画面上,一个人正弓腿弯腰,竭尽全力,用双手支撑斜坡上滚下的一块巨石,非常形象地展示了承担的力量和勇气。

“2012年喜耀教育文化基金慈善筹款晚会的主题是‘生命的觉醒’,这次的主题更加深化了一步。” 霍韬晦教授说,人觉醒不难,但承担难。觉醒是思想,承担却是行动。许多人都知道自己该学什么、做什么,但随着时间流逝,依然故我。许多人都知道我们生活的社会有病,但就是漠然处之,仿佛与自己无关。为什么不及时行动呢?是畏难吗?是对未来没有忧虑吗?

“人人都在报怨,可是报怨何用,等到社会整体沉沦就太迟了。为什么大家不自觉承担呢?开发性情,就是为了培养承担的力量。推动性情教育,就是为了弘扬正气,激发正能量,呼唤每个人内心深处之光明。人人都能发一分光一分热,这个世界就会变得更温暖!”霍韬晦教授的诤言,直指人心,在晚会现场引起了强烈共鸣。

正是怀着这种对人类终极命运的忧思和责任感,作为当代性情教育的创立人和实践者,霍韬晦教授早在20多年前就开始身体力行,孜孜不倦,以香港为中心推行性情教育。他创设的喜耀生命课程,从最初只有一名学生,到现在学生累计已达数万名,遍布海内外。除了发起喜耀教育文化基金,他还创办了香港法住机构、法住文化书院、法住出版社、香港东方人文学院、新加坡东亚人文研究所、喜耀生命教育中心、马来西亚喜耀文化学会和喜耀粤西学校等文化教育机构。性情教育的影响力越来越大,性情教育的种子正在发芽开花。

几年前,霍韬晦教授出席凤凰卫视《世纪大讲堂》策划的“中国文化还有生命力吗”的讲座,提出复活中国文化,首先要复活中国的儒家文化,观众反响强烈,其中一位署名“一个期待已久的中国人”的观众当即决定捐赠100万港元,支持霍教授的性情教育。

人活著怎能没理想,参透生命价值升扬

来自新加坡、马来西亚、香港以及中国大陆的1000多名社会各界人士参加了当天的晚会。晚会最大的特点是没有通俗流行歌舞表演,而且参加演出的没有一位专业演员,全部都是喜耀合唱团的业余演员、“喜耀生命”第23届高阶学员,以及香港喜耀幼儿园的小朋友们。

舞台上,他(她)们眼含热泪,声情并茂,讴歌生命,郑重承诺。虽没有专业演员的技巧和功底,但多了一份撼人心魄的真情流露。

承担的力量 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 第23届高阶学员合唱由霍韬晦教授创作的性情歌曲

除了朗诵、性情歌曲合唱等节目赢得阵阵热烈掌声外,“喜耀生命”第23届高阶学员出演的诚剧《戚继光练兵抗倭》,更是让晚会高潮迭起,喝彩声连连。

喜耀教育文化基金董事会成员、喜耀粤西学校校董梁芷媚告诉记者,这台诚剧,从服装、道具到舞台脚本、灯光音效,全部都是“喜耀生命”第23届高阶学员自己动手完成的,甚至在演出前两天,舞台脚本还作了最后修改,整个筹备时间不到一个月,却达到了准专业的水平,这是性情的力量创造的奇迹。

为了更好地传扬性情文化,霍韬晦教授近年来陆续创作了數十首脍炙人口的性情歌曲。当天晚上,他创作的性情歌曲一次次在舞台唱响,激荡在香江之夜。其中一首《生命的秘密》这样唱道:

人活着,怎能没有方向?人生存,怎能没有理想?当生命在成败的相代中消逝,当自我在形役的行驰中迷茫,可知道这一切都是虚幻?唯有参透生命的秘密,才能发现价值的升扬……

承担的力量 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

“唯有参透生命的秘密,才能发现价值的升扬……”晚会在悠扬的性情歌声中完满结束,承担之力量在继续

承担的力量 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

2013年11月14日《云浮日报》第6版专题
  评论这张
 
阅读(6317)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017