注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

罗定喜耀粤西学校:用国学经典“打牢”孩子“人生地基”[梁耀天]  

2013-10-16 11:21:08|  分类: 喜耀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 罗定喜耀粤西学校:用国学经典“打牢”孩子“人生地基”

云浮日报记者 梁耀天 特约记者 潘泽辉 通讯员 辛荣创

“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦说乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”日前,记者来到罗定喜耀粤西学校,刚走进校门,就听到一年级教室传来朗朗的读书声。

作为我市优秀传统文化进校园的试验田之一,“喜耀”这个名字在罗定已是家喻户晓,在粤西地区也有很高的知名度,其倡导的性情教育法所取得的成效有口皆碑。早在1999年建校之初,喜耀就开始系统性地将优秀传统文化教育有机融入到了教学活动之中,并一直坚持下来,在实践中不断完善。

“孩子越小,可塑性越强,记忆力和吸引力也越好。”副校长黄雄波介绍说,按照喜耀的理念,小学特别是低年级,是人生学习过程中的“打地基”阶段。一座大楼,能起多高,稳固程度,首先取决于地基的深度和宽度,地基打得越深越宽越牢固,大楼才可以起得越高、越稳固。然后由于年龄小,孩子对信息的接收没有筛选和屏蔽能力,因此,父母和学校给孩子输入什么,孩子就会吸收什么。信息化时代孩子获取信息的途径有很多,如果你不用健康向上的东西去充实孩子的心灵,那么孩子就会被大量的垃圾信息占领甚至毒害。

“打地基,学什么,当然是学经典,优秀传统文化国学经典。运用有趣好玩的阅读机制,在全校范围内推行海量阅读,把学生的精力引导到读书上,让学生学会读书,喜欢读书。”黄雄波说。

海量阅读,是喜耀传统文化教育的一大特色,如今喜耀每个班都有两本传统文化必读课本,一本是《蒙以养正》,一本是国学精典。甚至连喜耀幼儿园都已经做到了在幼儿园期间,让孩子读完《大学》、《中庸》和《论语》。

罗定喜耀粤西学校:用国学经典“打牢”孩子“人生地基” - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

喜耀校校监霍韬晦教授为学生主编的《大学、中庸》、《诗经》

        “少数家长不理解,说读这些经典孩子又不懂什么意思,有什么用?其实这是一种误解”。担任喜耀教师团队总顾问的早教专家凌娟说,打个通俗一点的比方,就好比现在有很多家长从孩子一出生开始,就为孩子的教育基金存钱,孩子现在不会用钱,但长大了会不会用?现在让孩子读经典,是为了发挥孩子记忆力好的优势,把大量的经典储存在他们的记忆里,不是让他们现在就理解,而是等他们长大后,自然而然就懂得是什么意思,知道怎么运用了。

罗定喜耀粤西学校:用国学经典“打牢”孩子“人生地基” - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 喜耀学生在老师带领下认真朗读《大学》

让阅读变成一件有趣的事,是喜耀传统文化教育的另一大特色。在喜耀有一套专门推行海量阅读的机制,这套机制,可以全面激发孩子的阅读兴趣。喜耀设立了“海量阅读状元榜”,学生们不管是在班上、年级、学校参加的比赛都有累积积分,分数累计到一定程度,就可以晋级。比如,参加班级阅读,表演可以晋一级,参加年级展示、比赛活动,可以晋二级,依此类推。晋级的一个大原则是凡获奖均加倍晋级。有的年级还根据学生的阅读量,分为九品童生、八品生员、七品秀才、六品举人、五品贡士、四品进士、三品状元、二品翰林士、一品海量阅读大学士。这种机制将海量阅读变成了趣味竞赛,让孩子们乐在其中,不知不觉间便养成了良好的阅读习惯。

按照喜耀的性情教育法,对传统经典故事,学生不仅要会读,还要会讲,会演。学校读书委员会每学期都会组织各班级开展讲故事、性情剧竞赛。先由各班在小组之间组织竞赛,不同的小组选定一本国学经典书籍阅读,阅读后小组之间挑选不同的故事表演,其他小组派人给予点评。全部表演结束后,会选出“最佳故事王”、“最佳演员”、“最佳评委”。在这个过程中,会设立评分表,给每个学生、每个小组统计分数、凡表演加分、凡获奖必获双倍分。阅读故事、表演、点评、统计分数等全部由学生自主完成。如果班上分了4个组,那么对所有的学生来说,自己表演了一个故事,听别人表演了3个故事,就相当于每个人阅读了4个故事。

罗定喜耀粤西学校:用国学经典“打牢”孩子“人生地基” - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 喜耀学生在表演性情剧

然后,是每个班级推荐一个优胜节目参加年级竞赛。年级竞赛之后,每个年级的优胜班代表年级参加全校的讲故事、性情剧竞赛,最终评选出校内“最佳故事王”、“最佳演员”、“最佳评委”。

此举极大了激发了学生阅读热情和集体荣誉感。学生在参与过程中,自身表达能力、表演能力不断增强。自罗定市开展小学生讲故事比赛以来,喜耀的学生每年都获得一等奖。

罗定喜耀粤西学校:用国学经典“打牢”孩子“人生地基” - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

     2013年10月15日《云浮日报》第3版专题 

 

  评论这张
 
阅读(8705)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017