注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

喜耀快乐性情周:他们在创造中国教育改革的历史(三)[梁耀天]  

2013-09-14 22:04:57|  分类: 喜耀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们在创造中国教育改革的历史

——喜耀粤西学校快乐性情周见闻之三

来源:《云浮日报》 □本报记者 梁耀天

近年来,改革中国应试教育的呼声高涨。然而,如何在实际教学中将应试教育与素质教育有机统一起来,成为摆在教育界人士面前的一道难题。应该说,很多学校都在积极探索尝试,但效果甚微,很多时候“素质教育”只是一种口号。

“我们的老师每一天都在创造中国教育改革的历史!”96日,喜耀粤西学校校董梁芷媚对记者说,喜耀创办14年来,已经用实践成果证明了性情教育的神奇。

喜耀教出来的学生,不仅能写会说,能演会画,擅交际,会做家务,在省市乃至全国各类书画、文艺表演中屡屡获奖外,而且学习成绩也很优秀。

喜耀从有中考生开始,中考成绩上重点线率一直稳定在90%以上,2010年中考更是高达97%,只有一名学生未超重点分数线。更难得的是,今年广东省实验中学在罗定仅有4名录取名额,喜耀的学生就占了两名。目前喜耀已经有4名学生被广东省实验中学录取。

    教育的本质是什么?喜耀性情教育倡导者——当代思想家、教育家霍韬晦教授认为,教育首先应该是人的教育、是生命成长的爱的教育,然后才是知识教育。而对于基础教育,最重要的是要先开发孩子的性情,从心底激发孩子对理想的追求、对人类的担当。当孩子性情打开之后,他们便自然而然懂得去尊重他人、孝敬父母、承担责任、主动学习、努力成长。这样,学校就自然培养出身心健康、德才兼备的好学生、好孩子。

通过十多年的实践,喜耀形成了一整套性情教育理论体系。梁芷媚介绍说,教学的流程“入——转——出”,按照传统填鸭式教学方式相对应的是“知识灌输——死记硬背、做功课——考试”,而按照喜耀性情教育法则是“眼耳鼻舌身意——练、记、问、想、感、悟——做、写、说、听、画、演”。

通俗一点说,传统教学方式大多是老师单向输入,学生被动接收;而喜耀性情教育法则是通过特定的教学设计,最大限度调动学生的学习兴趣和接受信息的各种感官,主动参与学习,并与老师产生互动,牢固掌握并能灵活运用所学知识。

喜耀快乐性情周:他们在创造中国教育改革的历史(三) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

喜耀快乐性情周,一年级全体老师一起舞动欢迎学生

梁芷媚用三个“四”来诠释喜耀的“性情教学法”:

第一个“四”指的是教师要由传统意义上的教师转换成为四大角色:设计师、愿景价值观推动者、教练、啦啦队长。

第一个角色是设计师。设计制度、规则、课程、任务、问题;

第二个角色是愿景价值观的推动者。通过性情教育,帮助学生立志,树立正确的价值观,并在此后的学习生活中,不断推动学生朝既定目标前进;

第三个角色是教练。帮助学生养成良好的思维习惯和行为习惯,并经常对学生做出的成果进行点评指导;

第四个角色是啦啦队长。在学生学习过程中给予充分的鼓励和必要的奖励。 

除了“四大角色”, 喜耀性情教学法还确立了课堂方法的“四大原则”和课程设计的“四大元素”。“四大原则”即:以规则代替要求,以目标驱动任务,以舞台展示成果,以点评促进成长。“四大元素”即:落实知识点,开发性情,启发思维,联系实际。

“传统课堂一年级新生的第一周主要是课堂纪律教育。老师强制性要求学生要坐好、不准乱跑,有些学校甚至从一年级就开始搞军训,目的也是训练孩子要遵守纪律,但这些做法压抑了孩子的天性,会使孩子变得胆小、拘谨,不敢表达自己的想法,甚至产生畏惧、厌学心理。” 梁芷媚说。

喜耀快乐性情周:他们在创造中国教育改革的历史(三) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事 
 喜耀教师团队总顾问凌娟在课堂上与学生互动

在喜耀快乐性情周的课堂上,没有刻板的面孔和严厉的批评,只有灿烂的笑容和热情的鼓励。课堂气氛是如此轻松,学生发言是如此踊跃。“兴趣是最好的老师”——这里的老师总是能以各种方法来调动孩子的学习兴趣,甚至连老师讲台和学生坐椅的布局,都像是在设计舞台,不断变换着新面孔,有圆形的,有“U”形的,有“V”形的,有“回”形的。

喜耀快乐性情周:他们在创造中国教育改革的历史(三) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
喜耀孩子在“U”形课室布局中快乐学习

     喜耀在《致一年级学生家长的一封信》中说:“今年的一年级是不一样的一年级,是不一般的一年级”,并强调喜耀的目标是把孩子培养成“能做、会写、能说、会演、擅画”的通才。
喜耀快乐性情周:他们在创造中国教育改革的历史(三) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
    2013年9月9日《云浮日报》第6版专题
  评论这张
 
阅读(6947)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017