注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

喜耀快乐性情周:为了孩子的成长,改革义无反顾(五)[梁耀天]  

2013-09-18 09:58:57|  分类: 喜耀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为了孩子的成长,改革义无反顾

——喜耀粤西学校快乐性情周见闻之五

来源:《云浮日报》 □本报记者 梁耀天

“改革的最大阻力来自于人们的固有观念,而改革最大的动力则来自于改革将带来新的面貌、新的成效、新的发展,但改革初期的阵痛是不可避免的。”9月6日至7日,记者在喜耀粤西学校采访时,一位校领导感慨地说。

事实上,喜耀在罗定办学14年来,是在社会各界的争议声中不断发展壮大的。从某种程度来说,学校基于生存的需要,不得不“入乡随俗”,喜耀性情教育法在学校贯彻得并不彻底,顶多只能算处于“半改革”状态。但即便是“半改革”,喜耀依然取得了非常明显的教育成效。从开办第一年的18名学生,到在校生近1500名,数字的迅速增长反映了越来越多学生家长对学校办学的肯定。如今,甚至有香港、新加坡、马来西亚等地的家长都慕名把孩子送来就读。

在没有任何校方人员陪同的情况下,记者在校内随机采访了十多位学生和学生家长,听到的都是对喜耀办学理念的认同和夸奖。

九(二)班女学生张芷茵说,她爸爸听了一位朋友介绍喜耀的办学理念后,从二年级起就让她转学到喜耀了。“这里每一位老师都很好,我们的班级都不大,一个班30多人,老师可以照顾到每一个人,而我以前的同学在其它学校就读,一个班有七八十人,老师根本忙不过来,所以她们都很羡慕我在这里读书。”

“这里环境好、校风好,更重要的是对学生一视同仁,不会像有的学校整天只围着尖子生在转。”67岁的退休医生肖世明说。

“孩子过来读书后,生活独立自理的能力增强了,学习兴趣也上来了,人也变得更加懂事、有礼貌了,知道体贴关心父母了!”许多家长都有这样的切身体会。

校董梁芷媚说,今年喜耀120多名一年级新生中,除喜耀本部幼儿园直升上来的学生外,有40多名学生是来自校外的新生。目前教师团队的思想已经统一了,让这些学生的家长理解、支持今年的教育改革也很重要。

喜耀快乐性情周:为了孩子的成长,改革义无反顾(五) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

喜耀快乐性情周,让孩子很快适应新的学习环境

9月7日上午,梁芷媚亲手策划的“一年级家长会”如期举行。为了让家长更加直观地了解喜耀快乐性情周孩子们的状况,喜耀教师团队连夜加班制作了视频和PPT文件在家长会上播放,生动地展示了孩子们的成长过程。大量鲜活的视频、图片证明喜耀教育改革第一周获得了成功。

常规教学方法往往导致一年级新生怕学、厌学,入学后孩子哭上一两个月很正常。但喜耀性情教学法却让孩子很快消除了“上学恐惧症”,第二天晚上仅有两个孩子因为想家在哭,并且会慢慢喜欢上学。家长会上,许多家长说,几天时间就发现孩子变得更快乐了,更爱学习了,更开朗活泼了,生活习惯也改变了。还有一位家长说,第二天她来学校接孩子,孩子对她说:“妈妈,我在这里很开心,你还是一个星期来接我一次吧。”  

喜耀快乐性情周:为了孩子的成长,改革义无反顾(五) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 喜耀性情教学法让学生很快消除了“上学恐惧症”,爱上学校,爱上老师

孩子们健康快乐成长的背后,是喜耀教师团队默默的付出和对学生浓浓的爱。短短一周时间,一年级教师团队就和孩子们建立了深厚的感情。一年级12名教师全都未婚,以校为家,吃住都在学校,全天候陪着孩子们。当她们上台与家长们分享她们的教学感受时,很多家长都感动得流下了眼泪。

为什么要彻底推行教育改革?校董梁芷媚和学校教师团队首席顾问凌娟分别上台,与家长们进行了深入沟通。她们的一些观点,引起了家长们的强烈共鸣。

“我们生活在网络时代,两三岁的孩子都会用手机了,教育却仍停留在工业时代。现在的教材大人都觉得受不了,小孩子又怎么能够会感兴趣?”

“教育一定要改革,因为新生代的行为习惯已经改变了。”

“孩子健康快乐成长,比考试成绩更重要,比所谓成功更重要!”

“传统教材对现在的孩子来说偏容易,我们需要研发出真正适合他们的课程。”

“自己有一桶水还是一杯水不重要,重要的是教会孩子找到一杯水、一桶水,找到大江、大海!”

喜耀快乐性情周:为了孩子的成长,改革义无反顾(五) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

9月7日,喜耀学校教师团队总顾问凌娟与学生家长亲切交流

据梁芷媚介绍,喜耀性情教育将以传统国学精典文化为根基,以英语教育为特色,以国家教育大纲为参照,以培养“通才、大才”为目标,结合现代教育先进方法,从这一届一年级起在学校彻底贯彻下去。

“我们现在一年级的英文教材是我大学时学的《新概念英语第二册》,我希望将来我们小学生能达到普通中学生的英语水平,中学生能达到一般大学生的英语水平。” 梁芷媚说:“无论如何,我们的教育改革一定要坚持下去!”

喜耀快乐性情周:为了孩子的成长,改革义无反顾(五) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

     2013年9月12日《云浮日报》第3版专题 
  评论这张
 
阅读(7069)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017