注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

喜耀快乐性情周:每一间教室,都是一个舞台(二)[梁耀天]  

2013-09-13 23:02:53|  分类: 喜耀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
每一间教室,都是一个舞台


                                                                                                                                        ——喜耀粤西学校快乐性情周见闻之二

来源:《云浮日报》 □本报记者 梁耀天

9月2日,喜耀粤西学校快乐性情周第一天,一年级新生开学第一课。校董梁芷媚的朋友——三位来自北京的艺术家旁观了课程后连连赞叹:“真没想到你们的教学改革能改到这种程度!”“真是太让人惊喜了!”。

 梁芷媚告诉记者,前不久,《文化纵横》杂志社社长到该校观摩公开课后,用了两个词表达他的感受,一个是“震惊”,一个是“震憾”。

大家都没有想到,一所位于粤西山区的民办学校,竟然有如此先进的教育理念,其令人耳目一新的教学改革思路,让关心教育事业的有识之士对传统填鸭式的教育方式产生了深刻的反思。

上午的第二节课是英语课。“请大家热烈欢迎我们的卡片王子!”在欢快的音乐节奏声中,卡片王子——教师申鸿铭戴着小鸟的头套,用英文唱着“如果感到幸福你就拍拍手”闪亮登场。

喜耀快乐性情周:每一间教室,都是一个舞台(二) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

喜耀特聘“北京奥运志愿者首席英文训练官”申鸿铭老师为英语口语训练师

在与学生用英语互动之后,卡片王子掏出一叠印有英语单词的卡片说:“我是卡片王子,卡片王子有很多卡片,如果你们能够闯过关,我就送你们很多很多五颜六色的卡片好不好?”一下子就吸引了所有学生的目光。

英语课主要是教学生学会说“我是一名小学生(I am a primary student)”。老师的教学方法非常丰富:分组朗读竞赛,学绵羊的叫声来感觉单词的发音,请学生来当小小翻译家,变换不同的声调读单词,带领学生模仿一边弹钢琴一边读英语。

“舞蹈是跳出来的,钢琴是弹出来的,英语是说出来的!”一节课下来,几乎所有的小朋友都能用英语说“我是一名小学生”。

中午在饭堂开饭之前,英语老师见缝插针,拿着麦克风带领全体学生练习上午教的英语。学生吃饭的时候,饭堂音响播放的仍然是上午学习的英语内容。真是让人感觉学习无处不在。

喜耀快乐性情周:每一间教室,都是一个舞台(二) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 英语口语训练师申鸿铭老师课堂上与学生互动

 “为了保证高品质的音响效果,我们采购的都是奥运会供应商的音响品牌产品。” 梁芷媚说。

下午的课程是教学生认识自己的班级、老师和同学。学生每10人为一组以老师为中心围成一圈,每个学生作自我介绍,与老师互动。同样是在一种游戏的氛围来消除学生的社交恐惧,锻炼学生的语言表达能力和沟通能力。

课程还未结束,梁芷媚提出带我们看看一年级教室。路上经过正在装修的英语角,横梁上贴了很多英语单词,全部都是包含着正面暗示的单词。学校走廊的横梁上、柱子上、墙上,全都见缝插针贴上了《弟子规》、《论语》等国学精典的名言警句。英语角的对面是传统文化厅。

喜耀快乐性情周:每一间教室,都是一个舞台(二) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

喜耀为学生特设的英语操练厅

这里的教室跟普通学校的教室有很大不同。每间教室的门上贴着不同的手工卡通贴图,有的写着“芝麻开门”,有的写着“魔法之门”,有的写着“机灵开门”。见记者有些疑惑,梁芷媚笑着告诉记者,这也是老师设计的与学生互动的细节,“学生进门要先回答问题。”

喜耀快乐性情周:每一间教室,都是一个舞台(二) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

教室的门上贴着不同的手工卡通贴图——芝麻开门 

一年级共有四个班,每间教室里正面黑板上都贴着中英文对照的《小学生誓言》,四周墙上则贴着复制放大的传统书法名帖长卷,有的是隶书,有的是楷书,有的是篆书。学生课桌不是普通学校的单人桌,而是四人一桌的大桌子。每间教室外面都有一面“天使墙”,用来展示学生们的成果。

“这里贴挂的每一样东西,在教学中都会作为道具派上用场。”梁芷媚指着教室天花板上挂着的气球和手工装饰品说,“我们要把每一间教室都变成一个小舞台,让学生在这个舞台上尽情展示自己,让学生成为这个舞台的主角!”

喜耀快乐性情周:每一间教室,都是一个舞台(二) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

课室四周墙上贴着放大的传统书法名帖长卷

梁芷媚介绍说,快乐性情周重点是培养一年级新生良好的学习习惯、生活习惯和自主管理的能力。通过一周的摸底评估,根据学生不同的特性和基础,将对他们重新进行分班,并采用大课、小课、一对一等多种教学形式因材施教,培养学生的学习兴趣和学习自觉性。

每一间教室,都是一个舞台 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

   2013年9月5日《云浮日报》第3版专题

  评论这张
 
阅读(5591)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017