注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

喜耀性情教育:让孩子成长,比让孩子成功更重要(六)  

2013-07-09 12:14:40|  分类: 喜耀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让孩子成长,比让孩子成功更重要

——喜耀粤西学校性情教育系列报道之六

来源:《云浮日报》 □本报记者 林瑞荣 通讯员 李文翠   更新:2013年07月09日 09:11

霍韬晦教授的“性情教学法”在喜耀粤西学校幼儿部落实得非常精彩。那么,中小学推行得如何呢?毕竟,喜耀使用的是教育部指定的教材,也是要参加统一考试的。 令记者没有想到的是,喜耀历年中考成绩都令人瞩目,其中2010年,学生成绩上重点线的比率更高达97%。 在前几天中考成绩公布榜单中,喜耀学生的重点线比率是90%,其中有44.8%的学生进入罗定市中考成绩前1000名。更难得的是,今年广东省实验中学在罗定仅仅录取4个名额,喜耀就再次占了两名(2011年,喜耀的2名学生被省实验中学录取)。 据记者了解,喜耀的生源并没有特别优势,相反,在一些家长的赞誉中,喜耀以能教好“调皮”孩子而闻名。因此,历年都会吸引一些比较难调教的孩子入学。喜耀如何让大部分孩子都能好好学习、考出好成绩呢?这背后有着怎么样的教育智慧?

感情是在“玩”中建立起来的

记者采访了喜耀初中部的老师,其中,谭老师是毕业班班主任,德高望重。谭老师自豪地讲述了两位优秀学生的成长故事。

卢景涛,2004年入读喜耀一年级,至今9年,是今年被广东省实验中学录取的学生之一。小时候的景涛胆小、内向,不善于与同学交往,不习惯学校生活,经常哭闹,这种现象在一年级的学生中非常普遍。

当时的班主任苏老师为此做了很多工作。苏老师每天会很早回到学校等学生们回来,课后经常和学生下棋或者玩游戏,做这些的目的就是为了多一些时间与学生相处,亲近学生,让学生信任老师,敢于和老师沟通。

喜耀老师有一句名言“感情是在玩中建立起来的”。也就是说,老师和学生之间的感情是通过各种互动活动产生,而不是通过说教来建立。老师在活动中引导学生、鼓励学生,培养学生的沟通能力和动手能力,也让学生的情感智慧得到锻炼和丰富。

在苏老师耐心的陪伴和玩乐中,景涛慢慢地感受到老师、同学的关爱,他的心渐渐被打开,开始融入了喜耀这个大家庭。

喜耀性情教育:让孩子成长,比让孩子成功更重要(六) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 卢景涛分享《游子吟》感受

以舞台展示成果

喜耀性情教学法的原则之一是“以舞台展示成果”。意思是老师要提供舞台让学生展示自己,这样学生才容易增强自信。

卢景涛在喜耀得到最多的,正是展示的舞台。课堂上,老师鼓励他积极发言,并给予肯定;课堂外,老师将各类活动都交给学生自行组织策划,老师只是负责点评及喝彩。卢景涛的综合能力在各类活动中得到了充分的锻炼。

当景涛以优异成绩升上初中后,当时的班主任崔老师发现,景涛还需要增强心理承受能力。为此,老师鼓励景涛参加校庆演讲比赛,经过反复演练,景涛在演讲比赛上表现出色并获奖。在老师的帮助和自己的努力下,景涛逐渐学会放松自己,打开心扉,自信地与人沟通交流。

谭老师说,景涛不仅学习成绩好,字写得漂亮,文章写得很好,为人方面还很谦和,很孝顺父母,很懂得关爱、体谅他人。在一次活动后,景涛曾流着泪说,千好万好不如父母好,他有今天的成长,离不开父母的付出,因此他很感恩父母。此外,家里有好东西他都会带回来与老师、同学分享……

另一个让谭老师骄傲的学生是蓝紫彤,她今年以768分的成绩成为罗定市中考第二名,她也是从小学到初中在喜耀就读了9年。紫彤是一个特别能让老师省心的孩子,她各方面都非常优秀,不仅学习成绩好,领导力强,在诗、书、画、歌、舞、曲各方面都表现出色。

喜耀性情教育:让孩子成长,比让孩子成功更重要(六) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

蓝紫彤与其他同学主持颁奖典礼

谭老师说,景涛、紫彤只是突出的个案,其实很多从小学至初中一直在喜耀读书的学生都有这样的特质——学习成绩好、多才多艺、秉性纯厚、有志向、会感恩、不封闭、领导能力强,从喜耀毕业出去的学生,很多人在其他的学校都当了班干部……

“接、转、开”的性情教育

七年级班主任苏老师的一番讲话,让记者明白了喜耀学生成长的秘密。

苏老师说,有些家长认为,孩子在喜耀读完小学,养成了很多好习惯,初中就可以放松要求了。其实,初中是人格形成的关键时期,通常伴随着一些叛逆行为:与父母的相处有隔阂、早恋、玩游戏、看小说杂志、厌学等,亟需正确引导。

霍韬晦教授的“性情教育法”还包括了另一套方法论,也是三个字“接、转、开”。

当孩子出现问题后,大部分家长或老师首先是责怪,或者讲大道理,结果孩子基本听不进去。“性情教育法”强调先要“接纳”,接纳孩子存在的问题。有了接纳,就会有产生认同、信任,与孩子沟通往往比较容易。此时,再通过活动,转化孩子,让孩子在活动中感受、体会和感悟道理,孩子才能真诚面对自己、反省自己。有了转化,孩子美好的性情就很容易被开发出来,也能给孩子开创一个全新看待问题的角度,引导孩子正确认识自己、认识他人、认识世界。

例如,学生沉迷游戏,老师会开展主题班会,让学生分享自己玩游戏的心得体会,然后通过网上的一些沉迷玩游戏造成不良后果的新闻报道,让学生去谈谈对这些报道的看法,老师进一步引导大家发掘学生沉迷游戏可能会出现的其他情况,让学生学会思考,开拓思维,学会如何面对和处理。

喜耀性情教育:让孩子成长,比让孩子成功更重要(六) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 小组讨论玩游戏有什么利弊

苏老师说,人在青春期是很容易有心结的,如果解不开便容易钻牛角尖,影响学习,影响成长,因此,我们都非常注意观察,发现学生的心结,帮助学生解除心里的包袱。初中阶段,我们主要强调学生自主学习、自主管理,以帮助他们顺利过渡到高中的学习生活。

喜耀性情教育:让孩子成长,比让孩子成功更重要(六) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

学生自编自导英语话剧

喜耀性情教育:让孩子成长,比让孩子成功更重要(六) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 初中部十大歌手比赛:争霸赛现场

成长比成功更重要

谭老师说,喜耀推行性情教育,始终关注的是学生的成长,在喜耀看来,学生的成长比成功更重要。

在教育学生过程中,老师会观察每个学生存在的障碍,会找出这些障碍的根源,从而进行有针对性的引导。学生只要克服了自身的障碍,他的性情就会得到开发,而性情一旦被开发,学生自然就会充满动力去改变、去提升、去突破。

谭老师说,喜耀的一大特色是注重活动,通过活动让学生主动感受和领悟。比如性情班会课、性情周主题活动、立志日活动、母亲节、教师节……开展各种特色的性情教育活动让学生参与,在参与中让学生领悟做人的道理,这比老师站在台上向学生分析利弊、灌输道理要来得有效。

喜耀性情教育:让孩子成长,比让孩子成功更重要(六) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

“腹有诗书气自华”诗词歌唱大赛现场

据悉,香港喜耀教育机构每年都会在肇庆的抱绿山庄举办青少年的“明日领袖营”,用“接、转、开”的方法帮助青少年重塑人生。学员来自新加坡、马来西亚和香港等地,喜耀的老师会分批去当助教,在帮助别人的过程中学习、实践和巩固“性情教育法”。

喜耀性情教育:让孩子成长,比让孩子成功更重要(六) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 2013年7月9日《云浮日报》第3版专题

  评论这张
 
阅读(3846)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017