注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

喜耀性情教育:好孩子是这样教出来的(二)  

2013-07-05 12:28:35|  分类: 喜耀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好孩子是这样教出来的

                                                                        ——喜耀粤西学校性情教育系列报道之二

来源:《云浮日报》 本报记者 林瑞荣 通讯员 李文翠   更新:2013年07月03日 10:27

教育要回归生命,回归生命中的性情,这种性情伴随着人的一生,影响着生命的方向和质量。喜耀粤西学校创办人霍韬晦教授多年来以此为宗旨,创立了性情教育的理论和方法。他认为,性情教育与年龄无关,而是与每一个生命相关,性情教育需要融入基础教育,也应该从幼儿园开始。为此,喜耀的性情教育贯穿于幼儿园、小学和初中的每一个学段,伴随着每一个孩子的成长,成为这所学校显著的特色和标志。

性情教育——一旦心开,便会光明

霍韬晦教授亲自设计了两套方法论——“喜耀性情教育法”、“喜耀性情教学法”,学校校董梁芷媚将这两套方法论提炼为“三四四”的框架并加以落实推进,喜耀的老师们则围绕着方法论及“三四四”设计了一系列的性情课。

喜耀幼儿部的谭红霞园长,2006年进入喜耀工作,被性情教育所熏陶和浸润。她一脸灿烂地说,性情教育没有固定的教材,它不是知识,不是工具,而是教人成长的智慧之学。

性情课是喜耀粤西学校的校本课程,它注重开发孩子的性情,启发孩子的思维,让孩子在生活中学会感受——感受事物、感受他人。性情教育的内在逻辑是这样的:有感受,孩子的心就能打开;心灵一旦被打开,孩子就能走向光明;而内心充满光明的孩子,他会自觉、自主、自立、自省,建立起独立的人格,从而在生活中表现出感恩父母,关爱他人,乐于助人,不计较,会体谅,肯付出,愿承担等行为和品质。

喜耀性情课——《让爱传出去》

记者有幸观摩了一堂喜耀的性情课《让爱传出去》。幼儿部大大2班的30个五六岁的孩子,围着课室坐了三排。

好孩子是这样教出来的 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 课堂气氛活跃

据授课的陈老师介绍,这堂课是让孩子们明白如何才能获得真正的快乐。

“感恩父母,努力学习,做好自己!”这是幼儿园所有班级的班呼,孩子们的童声整齐响亮,充满活力,性情课在这样的气氛中开始。

第一个环节,孩子举手分享自己体验过哪些快乐。

孩子们主动举手,积极分享:“与爸爸玩”、“一家人野餐”、“帮妈妈洗碗”……答案五花八门,却真实可爱,都是简单的快乐。老师则不断地鼓励孩子们发言,并进行总结、点评和引导。

陈老师说,“喜耀性情教学法”很注重“说”,因为要培养未来的优秀人才,一定要训练“说”的能力。

第二个环节,玩“盲人找书包”的游戏。

扮演“盲人”的孩子要找到放在课室中间的书包,但因为蒙着眼睛,孩子就失去了方向感,很容易走偏。这时候,老师会问:谁愿意出来帮助他?举手的孩子便有机会成为帮助者。

好孩子是这样教出来的 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 在游戏中学习如何帮助他人

游戏结束后,老师请玩游戏的两个孩子分享角色扮演的感受。孩子的感受真实流露:“蒙着眼睛很紧张很害怕”、“帮助别人很快乐”……

原来,“分享”是喜耀性情教育中必不可少的环节,通过分享,不仅可以训练孩子的口头表达能力、感受能力和倾听能力,更重要的是老师并不需要对孩子讲大道理,道理就自然地融入了孩子的内心。

第三个环节是“帮助”话题的延伸。

老师继续启发孩子:分享你曾经帮助过别人的一件事。孩子们分享的好事很有趣:“给乞丐钱”、“帮妈妈擦栏杆”、“放走一只小鸟”、“帮乌龟洗澡”……记者在忍俊不禁的同时也产生了一丝丝的感动。

自主管理——塑造独立性

在性情课的第四个环节,老师让孩子们用情景剧的方式把帮助他人的场景表演出来,令记者大开眼界。开眼界的不光是表演,而是老师一宣布任务,孩子立即分成小组围成四个小圆圈热烈地讨论起来。

好孩子是这样教出来的 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事好孩子是这样教出来的 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

集中讨论,发挥团队力量

原来,喜耀连幼儿园都推行“主动学习、自主管理”,班级管理制度能做到“人人有事做,事事有人做”。各种横纵向小组负责不同的事务,如生活委员负责管理餐厅、宿舍,纪律委员负责管理课堂,小组长负责平日小组的活动,班长负责统筹全班,班长轮流制,每周召开总结会……这不就是培养未来领袖的方式吗?!

据记者了解,这类制度能在中小学推行已经很不简单了,而幼儿园能够做到,简直让人难以置信,然而,事实就在眼前,记者不得不信。

喜耀的小人儿管理起班级真是有模有样,只见那些小脑袋凑在一起,讨论场景、分配任务、准备道具、演练台词,其认真投入程度就像一个个“小大人”。

另外,班内还形成了一个“凡表演必点评”的惯例——下一组同学点评上一组同学的表演。通过点评,孩子们学会了留心观察、倾听、学习他人的做法,既尊重他人,又能帮助他人成长,自身更得到了多方面的锻炼。

四个环节下来,全班几乎每个同学都有展示自己的机会。

好孩子是这样教出来的 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事 

情景剧的方式表演

第五个环节是总结,同样精彩得出人意料。

表演结束后,陈老师让孩子们闭上眼睛。此时,老师扮演一个失明的孩子,述说着失明所遇到的各种障碍,老师动情地说着,孩子们静静地听着、感受着、领悟着……

最后,课程在歌曲《感恩的心》中结束。被课程感动和感悟的不仅有大大2班的小朋友,还有记者本人。

记者对这样的性情课深感惊奇:整堂课上,老师没有强调过一次纪律,每个环节都井然有序,孩子们充分参与,做自己该做的事情,不仅锻炼了孩子的能力,还让孩子学会了做人的道理,喜耀是怎么做到的?

陈老师问我:“你有没有发现,我们喜耀的老师都有灿烂的笑容?”我仔细回想,还真是这样。陈老师继续说,我以前在别的学校,是一个很“紧”的人,学生有一点点表现不如意,都会很急躁;来了喜耀之后,懂得了性情教育是人的教育,性情课最重要是开发孩子的性情,而只有老师的性情得到开发,孩子的性情才能得到开发;孩子的性情开发了,自然而然就做到了。

记者追问:老师的性情如何开发呢?

陈老师说,喜耀的老师都有机会到香港参加霍韬晦教授的课程,霍教授是当代教育家,我们能跟着他学习性情教育,终身受益,非常幸运。

好孩子是这样教出来的 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

2013年7月3日《云浮日报》第3版专题

  评论这张
 
阅读(2784)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017