注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

喜耀性情教育:性情教育之道——育人先育己(八)  

2013-07-12 12:00:35|  分类: 喜耀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

性情教育之道:育人先育己

——喜耀粤西学校性情教育系列报道之八

来源:《云浮日报》 □记者 林瑞荣 通讯员 李文翠   更新:2013年07月12日 09:42

在喜耀采访的一个星期里,记者发现教师们有一个共同的特质——脸上洋溢着谦和而自信的笑容,让人感觉特别温暖、亲切。 这样的笑容在喜耀随处可见,比如课堂内外与学生的互动交流,比如同事之间的互相问候,比如面对家长的咨询和迎接来宾的到访…… 负责接待的雷老师告诉记者,喜耀人的笑容来自于成长的自信和喜悦,而成长则源自喜耀有很多独特的培训。

以培训促进教师成长

雷老师说,喜耀非常注重教师的成长,育人必先育己,只有教师成长了,学生才能得到成长。喜耀促进教师成长的方法是培训,并制定了一套针对教师成长的培训体系。在这里介绍其中的三个重要举措。

第一,参加喜耀生命课程的培训,学习性情教育的理念。

喜耀生命课程由喜耀创办人霍韬晦教授创设,并亲自主持授课。该课程主要是为了开发教师的性情,让教师学习后找到自身障碍,找到突破的动力,最终成长自己,同时在这个过程中学习、体验和感悟性情教育。

喜耀性情教育:性情教育之道——人先育己(八) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 校监霍韬晦教授做性情教育交流

记者虽在喜耀一周,但对性情教育的定义仍然很模糊。雷老师笑了笑说,性情教育不是一门课程,没有一本固定的教材,它很难被精确定义。它需要人去感受、去内悟,通过感和悟开发出内在最深处的美好性情。人的美好性情一旦被开发出来,内心就会充满光明,美好向上的一面就会上扬,就会充满动力,从而去改变、去创造、去成长、去承担。如果用一句话来概括性情教育,可以说它是人的教育,是一种回归生命的教育。

据了解,喜耀每个学期都会分批送教师去香港,参加为期一周的喜耀生命课程。学校的大部分教师都上过喜耀生命课程,每个教师学习后都有很大的转变,变得更有动力,更有承担力,认识到一切都应向内求,同时对教育的本质也有了更透彻的认识和理解。

喜耀性情教育:性情教育之道——人先育己(八) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

喜耀老师在香港接受霍韬晦教授亲自主持的喜耀生命课程

第二,参加青少年明日领袖锻炼营的锻炼,实践性情教育的理念。

明日领袖营也是霍韬晦教授亲自创设,专门针对12-18岁青少年的成长。如果说喜耀生命课程是在理念上认识和理解性情教育,明日领袖营的锻炼则是在实践中体悟性情教育。

雷老师说,现今的青少年在学校和家庭都感到很大压力,往往内心空虚,不知方向,而且非常脆弱、常常逃避。霍韬晦教授创设该课程,主要是为了开发青少年的性情,给其输入正面信息,长养其志气,帮助其打造积极而坚强的内在素质。

喜耀性情教育:性情教育之道——人先育己(八) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

喜耀老师参加明日领袖锻炼营活动,学习如何落实性情教育

喜耀性情教育:性情教育之道——人先育己(八) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

明日领袖锻炼营活动

学校每年都会定期输送教师参加明日领袖营课程的锻炼,从中学习如何帮助青少年突破和成长。经过锻炼的教师,在教学过程中更懂得如何落实性情教育,更懂得从性情的角度去看待和对待学生。

第三,定期参加学校校监、校董、校长主讲的培训。

说到定期培训,雷老师打开了一个文档资料,这份资料清晰地记录了校监、校董、校长每年回校对教师做的培训,记者看到,霍韬晦教授多次亲自为教师们讲授“性情教育”。

喜耀性情教育:性情教育之道——人先育己(八) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 梁芷媚校董做性格分析培训

多年来,培训一直是喜耀培养教师、促进教师成长的独特而又有效的方式。通过定期培训和交流,性情教育的理念和方法深入教师内心,因为认同了,教师们推行性情教育就由心而发,举手投足都显得自然而然,成就感也就油然而生。

喜耀性情教育:性情教育之道——人先育己(八) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 许志毅校长做性情教育培训

高效低碳的“四流四化”管理模式

雷老师说,除了性情教育培训外,还有校董梁芷媚的“四流四化”培训。

 “四流四化”是校董梁芷媚根据十几年顾问生涯总结的一套管理模式,它可以让工作变得高效低碳,使信息实现扁平化,令沟通达到无缝对接。

雷老师举了一个例子,比如要举办一个“六一”活动,就会召集相关人员开会商议,喜耀的开会方式特别而高效,凡开会必定有主持、有议题、有记录、有任务表,做到“会而有议,议而有决,决而有行,行而有果”,这种方法来自梁芷媚校董的经典课程“会议经营”。

雷老师一边说,一边展示了一份初三教师筹备学生参加中考的会议记录。记者发现,这些记录来源于一个叫做“年级汇总”的文档。

记者问,把所有开会的过程都记录下来,把5次开会内容都集中在一个文档,把任务表都收集起来有什么作用?

雷老师说,人的记忆是有限的,把开会过程都记录下来,方便年级的老师随时查看开会所讨论的内容,及时跟进相关工作,能够做到年级工作同步进行。

另外,这个“年级汇总”除了发送给本年级的老师,还会抄送给其他相关人员,每个人收到汇总,打开邮件都会清楚自己应该如何配合,而上级领导也能从中了解工作进展,方便随时指导工作,或审批相关事项。这就叫信息的扁平化管理。

记者突然回想起路过办公室时,看到教师们每人一部手提电脑,当时还觉得奇怪。雷老师解释说,学校推行“四流四化”的管理,最基本的硬件就是手提电脑,学校的每个老师都买了手提电脑,不断学习和突破,不断成长和进步。

喜耀的教师经过“四流四化”体系培训后,信息素养非常高,做会议记录、做活动模板、做课件、做视频、做博客等等,这些都已经成为教师们的常规工作,成为了他们的工作习惯。

教师角色是教学体系的核心

为更好地推行性情教育,梁芷媚校董将“性情教学法”提炼为“三四四”的框架,并在课堂上落实。

“三”指的是教师的三大角色:设计师、愿景价值观推动者、教练。

教师的第一个角色是设计师——设计制度、规则、课程、任务、问题;

教师的第二个角色是愿景价值观的推动者,通过性情教育,帮助学生立志,树立正确的价值观,并在此后的学习生活中,不断推动学生朝既定目标前进;

教师的第三个角色是教练,帮助学生养成好的思维习惯和行为习惯,并经常对学生做出的成果进行点评指导。

除了“三大角色”,还有两个“四”。

“四大原则”:以规则代替要求、以目标驱动任务、以舞台展示成果、以点评促进成长。

“四大元素”:落实知识点、开发性情、启发思维、联系实际。

为了储备人才,喜耀在今年举办了“百日树人”培训,三十多位来自内地和香港的学员,在喜耀接受了100天三个阶段的培训,内容主要是“四流四化”管理和性情教育。其中的一些学员,将成为下半年小学一年级课堂改革的团队成员。

记者惊奇地看到,学员们在一百天的培训中写出了320多万字的笔记和感想,其中,18位学员将部分笔记汇集成书。如此明显的成效,让人不得不佩服喜耀推广性情教育的决心和行动力。

喜耀性情教育:性情教育之道——育人先育己(八) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

  2013年7月12日《云浮日报》第3版专题

  评论这张
 
阅读(4945)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017