注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

喜耀性情教育:海量阅读——培养孩子的读书习惯(七)  

2013-07-10 17:58:41|  分类: 喜耀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海量阅读:培养孩子的读书习惯

——喜耀粤西学校性情教育系列报道之七

来源:《云浮日报》 □记者 林瑞荣 刘烁 通讯员 李文翠   更新:2013年07月10日 09:58

一座大楼的坚固,根本性取决于大楼的地基,地基打得越牢固,大楼的高度和安全性才会有保障。 一个学生的成长,本源性的根基在于内在的丰富,内在性情越光明,外在的知识和技术才有强大的支撑。 内在的丰富来自训练和学习,训练改变行为,训练养成习惯,而学习可以扩展见识,学习可以增长智慧。 喜耀粤西学校以优异的中考成绩展现出了孩子们的能力,和单纯地追求考试成绩不同的是,喜耀注重孩子生命中的“地基”,在性情、习惯等方面不遗余力地投入时间和精力。

培养终身学习的习惯

孩子的年龄越小,记忆力、吸收力就越强。由于年龄小,孩子没有自主选择的能力,因此,在孩子小的时候,父母或者学校给孩子输入什么,孩子就会吸收什么。

喜耀性情教育:海量阅读:培养孩子的读书习惯(七) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

从小培养阅读的习惯

孩子的精力又是旺盛的,显然,孩子的精力放在什么方向,会直接影响到孩子的兴趣,影响到孩子未来的行为和习惯。

喜耀的做法是培养孩子海量阅读的习惯,把孩子的精力引导到阅读上,让孩子学会读书,喜欢读书。

记者来到喜耀,恰逢喜耀粤西学校5年级学生进行《蒙以养正》情景剧表演。不久前,我市大力推行传统文化进校园活动,喜耀粤西学校获赠《蒙以养正》丛书。喜耀粤西学校作为使用该丛书试点学校之一,把《蒙以养正》和海量阅读进行有机结合,既有趣又创新。

记者在副校长黄雄波的陪同下,来到5年级情景剧表演的现场观摩。

会场中座无虚席,小学部的师生正在聚精会神地观看情景剧表演。有一个学生在台上饰演《韩信报恩》中的“皇帝”一角,只见“皇帝”头戴高帽,正襟危坐,两手放在膝盖上,高声命令韩信带兵出征,抵御入侵者。扮演“韩信”的同学则手持大刀,一脸正气,一言一行尽显所向披靡的气概。

接下来的情节更加有趣,刚才扮演高高在上的“皇帝”的同学,在下一个场景中扮演起韩信带兵出征的马,给韩信大将军当起了坐骑,角色的转换令台下所有师生捧腹大笑。

记者问,课本中并没有这样的情节,学生们是如何想到的?此外,整个场景的表演过程轻松、诙谐、连贯、顺畅,学生表演时并未带台词或稿件,学生们是如何做到的?

黄雄波解释说,这些道具、情节、台词和场景全部都是学生自编自导自演的,孩子们的想象力、创造力和记忆力不容小看。

喜耀的学生用看、说和演来记忆知识,任何东西只要看过、说过和演过两遍之后,学生就能牢牢地记住,从而进行再演绎、再创造,这些都是海量阅读的功劳。黄雄波说,有海量阅读习惯的学生,他们的理解力非常强,思维非常敏捷,表达能力好,见识也广博。

在喜耀,海量阅读是一项基础工程,通过海量阅读的积累和沉淀,学生能够养成终身学习的习惯。

喜耀性情教育:海量阅读:培养孩子的读书习惯(七) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

在图书馆——遨游书海

打好人生“地基”

黄雄波说,现在的学生,获取信息很方便,每天获取的信息量很大,如果不给学生输入正面的信息,负面的信息就会悄然潜入学生的心灵。

运用有趣好玩的阅读机制,在全校范围内推行海量阅读,能够把学生的精力引导到读书上,自然学生就会走向光明和智慧。

教育的本质是培养一个完整的人,由内而外地塑造学生的性情、性格,扩充学生的知识和涵养。喜耀学生养成海量阅读的习惯,其实就是在给未来打“地基”。因为海量阅读在能力上可以培养学生的自学能力,让学生开阔眼界,增长见识,提升思维,提高写作能力;在心灵上可以增加学生的文化修养,培养健康的情操,春风化雨,点亮心灯。学生有了能力上的提升,有了心灵的洗涤,自然乐学、懂学、能学。

喜耀注重培养既懂知识,又懂做人和做事的学生,学生有了好的“地基”,才能够品学兼优,在未来的道路上创造出健康丰盛的人生。

激发学生的阅读兴趣

黄雄波一边观看表演,一边与记者分享说,在喜耀,孩子们都非常喜欢阅读,《蒙以养正》是全校师生必读的书目。除了《蒙以养正》,学校还组织学生诵经,开学前设有诵经周,每节课前设有诵经小环节,朗读《论语》、《大学》、《中庸》、《新概念英语》等。通过读古今中外的经典,浸润学生的生命,长养他们的性情,开发他们的思维,启迪他们的心智。

此外,课外活动时间,学生会三三两两地聚集在广场上、课室里、图书馆一起看感兴趣的书,比如经典的故事、历史人物传记、科学探索、手工、绘画等等,喜耀孩子们的阅读面非常广泛。

记者问:“如何才能培养学生海量阅读的兴趣呢?”

黄雄波说,在喜耀有一套专门推行海量阅读的机制,通过这套机制,孩子们的阅读兴趣能够被全面激发。海量阅读的机制是由学校读书委员会制定的,具体由海量阅读的短、中、长期目标构成。

以《蒙以养正》的推广为例,短期目标是班内性情剧PK,即班上不同的小组选定同一本《蒙以养正》阅读,阅读后小组之间挑选不同的故事表演,其他小组派人给予点评。全部表演结束后,会选出“最佳故事王”、“最佳演员”、“最佳评委”。在这个过程中,会设立评分表,给每个学生、每个小组统计分数,凡表演必加分,凡获奖必获双倍分。阅读故事、表演、点评、统计分数等全部由学生自主完成。如果班上分了4个组,那么对所有的学生来说,自己表演了一个故事,听别人表演了3个故事,大大地提高了阅读效率。

 

中期目标是年级性情剧PK,即每个班会推荐“故事王”到年级进行PK,激发学生的班级荣誉感。此外,还会鼓励三年级以上学生边阅读边做读书笔记,培养写作能力;举办读书笔记展览、分享会,营造良好的读书氛围;在年级内成立读书会,对爱阅读的学生进行重点辅导,提升其领导力,让学生统筹读书活动。

长期目标是全校性情剧PK,即每个年级推荐“故事王”到全校进行PK,评选出校内“最佳故事王”、“最佳演员”、“最佳评委”。每年5月是喜耀的读书月,学生会进行一系列的读书活动。

最有意思的是,喜耀还设立了“海量阅读”状元榜,学生们不管是在班上、年级、学校参加的比赛都有累计积分,分数累计到一定程度,就可以晋级。比如,参加班级阅读、表演可以晋一级,参加年级展示、比赛活动,可以晋二级,依此类推。晋级的一个大原则是凡获奖均加倍晋级。

喜耀性情教育:海量阅读:培养孩子的读书习惯(七) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

班级《蒙以养正》状元榜

有的年级根据学生的阅读量,分为九品童生、八品生员、七品秀才、六品举人、五品贡士、四品进士、三品状元、二品翰林学士和一品海量阁大学士。这种海量阅读机制非常有趣,孩子们乐在其中,阅读情趣不知不觉地得到增强,阅读习惯也潜移默化地形成。

喜耀性情教育:海量阅读:培养孩子的读书习惯(七) - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 2013年7月10日《云浮日报》第3版专题

  评论这张
 
阅读(4584)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017