注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

三个月的“炼狱”,笑对人生(十五)[梁芷媚]  

2013-02-19 16:48:58|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  背景资料

金伯扬先生把这个章节标识为《三个月的"炼狱"谜底》,“百日树人”——100天的培训时间,到底做了什么?

以下摘录的是顾问团成员Irene的百日总结。

笑对人生[Irene]

亲爱的学员:

在你们开始读这封信时,你们可以先答应我一个小小的要求吗?如果可以的话,请你们为自己,为团队,为丰富而精彩的过去,为美好而激动的未来,来一个热烈喝彩的掌声,然后互相拥抱、祝贺……

你们有理由为之激动,为之骄傲,我作为"百日树人"顾问团成员,也有理由为你们而感到骄傲与自豪。我发自内心地深爱你们。

三个月了,我想可以用电影《卡特教练》里的一句话来概括:“你们得到的是别人花一生时间去追求的胜利,你们赢得了内心比赛的胜利,这已经超出了比赛结果的范畴”。

记得有一句话说得好,“生命的意义不在于我们活了多久,而是我们怎样去活”,你们用三个月的学习与行动印证了这句话。

一封家书、裁员、战友的离别、真情的《分享》……你们让我眼睛湿润的日子;

认识工厂、搬仓库、卖水果、测性格、玩扑克、搞晚会、罚俯卧、解画面……你们让我眼睛欢笑的日子;

军训操练、宿舍突击、蒙眼探险、《长征》连看、射击游戏、《卡特教练》、玩创业王……你们让我眼睛紧张而刺激的日子;

讲笑话、学赞美、唱粤“曲”、读羊卷、日测验、周测验、mind-map、vss、感恩心、批评会、周冠军、七个习惯、分享、永不放弃、狮子山下、强人是你、沿途有你……形成习惯的日子;

诚信事件,女工事件,学员事件……出现重大逆转的日子;

食堂采购、招普工、写报告、学开会、盘仓库、访宿舍、修门窗、选舍长……平凡而实在的日子。

愿景、经营、乐捐、成本、竞争、市场、压力、动力、流程、职业人、自然人、领导力……形成意识的日子;

卡拉OK,阅览室、足球赛、墙报栏、内刊、晚会、新人培训、主管培训……文化建设的日子;

饭堂、保安、车间、行政、PMC、品质、仓库……投入实习的日子;

所有的日子,有痛苦、失落、焦躁、怀疑、恐惧、孤寂、相思……更多的是“郁闷”(你们常说的),有快乐、力量、希望、信心、坚毅、忍耐、宽容……更多的是“勇气”(这是我说的)。

记得三个月快结束的时候,有位学员跑过来问我:Irene 姐,为什么我只是用手画一幅画, 你就能看出我现在的状况,还有我的性格呢?这不是很神吗?

我告诉你们吧,这并不很“神”,我们的大脑就像一台人工编程的计算机,有意识的部分负责控制想法和选择,潜意识部分则决定着身体的动作和感觉。很少人认识到输入到潜意识里的东西正是你最终用以形成个人品质、性格甚至是人本身的东西。换句话说,你是自己的编程者,和自己命运的主人。

如果存储很多的垃圾,比如恐惧、焦躁、妒忌、怀疑,长此以往,你将得到同样的东西作为反馈,用纯粹的垃圾来控制你的生活,那么你的生活将一塌糊涂。如果代之以力量、希望、信心、坚毅、博爱、宽容、勇气等想法来点燃生命,那么,你将从一个成功走向另一个成功,甚至可以取得超过你的预期和抱负的成就。所以,你现在的境况,正是你过去的个人想法的写照。

尽管你可能没有办法擦去那些已有的负面想法,但你完全可以压缩它们,使它们无法同那些积极的主流想法相抗衡。当你有了足够的积极向上的“人脑”程序,就会发现,你的意识可以自动拒绝那些负面想法。然后你就可以真正地开始生活和实现目标。无论遇到什么情况,你都能够充满自信地坚定不移地前进。

正如“百日树人”计划总顾问梁芷媚老师在《培训是最好的福利》一文中所说的:合理的是训练,不合理的是磨练。当你们用积极乐观的态度对待过去,现在乃至将来的工作和生活,你们将成为很厚实的人,成为受人尊敬仰慕的成功者。

“会当凌绝顶,一览众山小”。让我们笑对人生!

 

以下内容摘自《世界工厂的品牌突围》 (作者:金伯扬,中国经济出版社)

 

三个月的"炼狱"谜底[金伯杨]

第一期"百日树人"是"兄弟连",清一色的男学员。

本来是有女学员的,但是被第一天的剪发要求给吓跑了。

"政府"公布了课程规则后,提出两个硬性要求,第一个是所有学员剪成短发,第二个是要和富康签订培训合约。接受不了这两个要求,就不能成为"百日树人"的学员。

培训合约规定,如果学员中途离开培训,要赔偿富康集团巨额的培训费用。

看到这两个要求,几个学员知难而退。

为什么要强行让我们剪短发?

为什么要我们赔偿巨额费用?

为什么要我们绝对服从"政府",连抱怨和投诉的机会都不给?

……

从第一天开始,学员心里的为什么就没有停止。在训练过程中,没有人给他们答案,顾问组对这些敏感的问题,最常用的一招就是"秘密不可告诉"。

相反,随着时间的推移,学员内心的困惑、摇摆、郁闷、迷茫等不断叠加,内心的为什么也越来越多。顾问组对学员内心的挣扎、神情的困顿依然置若罔闻。

2006年2月10日,一期学员的三个月培训期满,所有的谜底被揭开。

这天下午,学员们西装革履,整齐划一地坐在培训室。这是他们参加培训以来,第一次以如此正规的着装整体出现。

顾问组提前告诉了他们,有重要人物参加今天的培训。

学员高声齐唱培训主题曲《分享》。来到现场的有董事长劳富文、财务总监Tommy等富康集团高层。

叶振邦代表"政府"郑重宣布:关于"政府"的规定,从今天起对学员失效。

学员们此时才明白,今天是培训总结,封闭培训期马上就结束了。

顾问组没有事先告诉学员这次总结的安排,包括哪些人会出席,哪些人会谈感想等。

梁芷媚对三个月来学员的表现和成长赞誉有加。

她说三个月来,培训的过程并不累,累的是我们的心:

"我们种种的猜测,种种的失意,种种的得失对比,前途与未来,一切均在迷雾中。我们的信念在风雨中动摇,我们步履维艰,没有人帮我们,我们如同沙漠中的流浪者,前方是否有水源,是否有梅子,没有人告诉我们;即使是海市蜃楼,也从来没有看见过,一切得靠自己。但是,就是在这样简单而复杂的环境中,多数人走出来了,我们是其中的幸运者。我们走了出来,这也是教练们想要的结果。"

"没有人能帮你,除了你自己。"她的这一句话让很多学员点头。

为什么顾问组会用这种思路来设计"百日树人"?

梁芷媚讲起自己的心路历程。

俗话说“十年树木,百年树人”。

在“百日树人”计划开始之前,我一直在思考一个问题:到底我们该树怎样的人?百日又能树怎样的人?

带着这些问题,我到香港请教国学大师霍韬晦老师。老师提醒了我:要避免让学员成为只识赚钱的“机器”,商亦有道……

不成为“赚钱机器”,那我们的教育一定是重视学员品德的塑造。除此之外,我们还应该注意什么呢?我们的思路顺着这个问题一直问下去——

我们需要学员拥有怎样的心态和习惯?掌握怎样的技能和知识?

我们希望学员拥有一个怎样的人生?

我们应该营造一个怎样的环境和氛围才能实现我们的想法呢?

……

所有这些问题,决定了我们的教学理念,决定了我们的课程设计,决定了课堂的环境。

梁芷媚继续"揭秘"。由于没有方向,很多学员出现阶段性的意志消沉,经常在现实的困局中眼神忧郁。顾问组看在眼中,急在心里。要不要帮助学员们度过心理难关?顾问组中曾经出现两种不同的意见。

最终,顾问组选择了让蛹自己破茧成蝶。

让顾问组狠下心来的是这个故事:有一个好心人看到一只蛹在痛苦地挣扎,艰难地脱茧,于心不忍,便轻轻地把茧撕开,帮助它快速地蜕变成一只美丽的蝴蝶。但可悲的是,这只少受磨难的蝴蝶却不会飞,很快就死掉了。

心智的磨炼不像知识的传递,很多事情需要自己去面对、去挣扎、去经历,别人是帮不上忙的。于是,顾问组多次"见死不救",让学员自己浴火重生。

梁芷媚总结说:"3个月了,我们到底教给了你们什么最有价值的东西?

"的确,我们从正面教给你们很多做人做事的道理和方法,但是我认为,看似负面的东西反而最有价值。

"我认为,最有价值的也许就是那些困难和挫折,有些是特意设计,有些是无心插柳。看着你们后期一个接一个地终于自己走出来,脸上渐露阳光,少了几分浮躁和自负,多了几分沉稳和自信,懂得在枯燥的工作中找到乐趣,在平凡的岗位上创造出不平凡,我们终于舒了一口气。

"那些挫折,那些困惑,那些挣扎……种种的不快,是我们能送给你们的最好的人生礼物,希望能帮助你们跨越职业生涯中一个又一个的门槛和难关。"

其他教练也谈了内心的感受和感想。叶振邦说:"在三个月的培训中,每当看到你们没有进步,没有预期中的成长,看着你们在痛苦中挣扎,我们在心里很想去帮助你们,但是却只能够压抑住这个欲望。这是我们最痛苦的事情!"

现场的氛围撬动了劳富文内心的感性,他被眼前这批为富康集团投入了三个月的教练和学员深深地感动。他说:

"老师们的总结,让我们深深地体会到老师们的良苦用心。

"我们一直以来用《分享》作为我们的主题歌曲,它的每次播放都会让我很有感触。就像这次一样,我们用分享开始,用照片来拾起我们在三个月以来的点点滴滴,重温过去,往事历历在目,想起曾经的一切,我的眼眶一下装得满满的。

"我看到跟学员一起的照片,但现在他们都已经远走,不知在何方。再想到现在在一起的同窗们,现在还在一起的教练们,在许多日子后,终究有一天我们都要各奔东西,不知道在何年何月再能待在一起,我就忍不住很伤感。

"教练他们教了我们很多,教我们为人处世,教我们解决问题的方法,还用各种'手段'锻炼我们的心理承受能力。

"我每次想起来,真的很感激他们,但又不知该怎么表达对他们的这种感激。唯有好好地学好他们教给我们的一切,用好他们教给我们的东西,以我们目前的能力也只能做到这些,老师们也是这么希望的吧!"

听着顾问组和劳先生的发言,学员们积聚了三个月的疑惑顿时解开了。

就拿"剪发"来说,原来顾问组是这样想的:每天要进行军训,头发剪短会更方便,在培训忙的时候,也不需要去照顾头发,可以快速地行动;另外,头发剪了是可以长的,对每一个人来讲,谈不上失去,更谈不上真正的牺牲,如果连这点"牺牲"都不愿意,富康集团很难寄予厚望。

教练们再也不是以前课堂上的那种严肃表情,每一个人都面带灿烂阳光。他们眼神中散发出来的肯定和喜悦,让学员感受到了前所未有的温暖。

学员对梁芷媚提出的这些概念有了更深刻的理解:

合理的是训练,不合理的是磨炼;

1天等于1个月;

不习惯的时候,就是成长的时候;

成长意味着解决更大的问题;

战场上不允许有感受,只有打扫战场的时候才能有感受;

……

陈勇的总结代表了学员的心声:

"在培训中虽然教练们看似很少理会我们的感受,很少去帮助我们解开心头的结,在今天的总结中我可以深深地体会到,我们在整个培训过程中的想法、感受、困惑、迷茫、挣扎、泪水、欢笑,我们的教练都是了然于胸的。

"但是为什么他们不及时为我们指点迷津,为我们答疑解惑,却是看着我们痛苦地挣扎而袖手旁观,甚至于还要'落井下石'呢?今天听了教练们的总结让我全然体会,这些全是为了让我们体验、让我们经受磨炼、让我们成长,可以感受得到,在这个过程中痛苦的不只是我们,还有我们的教练,因为他们对我们的期望、对我们的爱。"

下面这些内容,摘录自一期学员的《百日培训感想》。他们中的每一个人,都从"百日树人"走进富康集团,从富康集团走向了今天以及未来的"亲亲我"。

不可否认我曾经也是带着一种怀疑的心态去看待这次的培训,在培训刚开始的阶段没有全身心地投入到培训中,特别是在培训进行到一个月的时候,有学员中途退出,我的态度亦是飘摇不定。

值得庆幸的是我当时能够坚持下来,这对我内心的考验是巨大的,我非常明显地感觉到内心斗争的激烈与痛苦,正如梁老师所说的“内心的挣扎,比任何的伤痛都要痛”。这一次是我最深的教训也是我全身心投入的开始。

在培训的期间我最深的感受就是我们在成长,每时每刻都在增值。在这里我们脱掉了原来有的书生气,体验到什么是现实的生活;磨掉了原有的傲气,学会要“沉下去,浮上来”等等,一切都是我们在其他地方短期内无法体验到的。

在三个月里我们风雨相伴。我们哭过、笑过,我们欢呼过也沮丧过,这一切都来自于体验,来自于参与。

——陈勇

 

我觉得自己的毅力比以前强多了。

以前跑步从来没有坚持到超出过第五天。而本次培训期间居然坚持了两个多月时间。每天晚上睡得那么晚,一大早照常早起,白天基本上不午休,也照样精神好好地过着每一天。

日久生情,无论是我们还是教练们,我发现大家的感情越来越深了。

梁老师也说过:当一个人成功之后最记得和最让他怀念的事情就是他在最困难的那段日子。我们这些人所处的环境就是这样的。大家都彼此了解,懂得如何去尊重他人。

——金玉敏

 

为了能让我们尽快地得到提升,老师们想尽一切办法,用心良苦地设计了一套套的课程和竞赛来提高我们。

为了锻炼我们的口才、胆量、沟通和组织能力,同时也为了提高我们的成本意识和经营意识,设计了水果推销竞赛;为了锻炼我们的团队协作,设计了仓库搬运和蒙眼游戏;为了时刻提醒我们,设计了那么多次严肃的检讨;尤其是那次裁员,更是让我们记忆犹新。还有七个习惯的展示、赞美大师、幽默大师……无不让我们受益良多。

——张朋飞

 

三个月以来,虽然学了很多东西,但是种种杂念在自己的心里产生,同时自己的立场不坚定,所以我也曾经怀疑过教练,曾经做过激烈的心理斗争。不过,自中途战友的离开,我反思过去的种种经历,我用泪水征服了自己,用理智战胜了所谓的“义气”,做出了明智的选择,同时彻底地信服了教练们。

三个月以来,有的时候,我也禁不住会气愤,老师为什么总给我们设置模模糊糊的一切,让我们自己在地下打滚,内心痛苦地挣扎着,可是很狠心地装作没看见,根本就不理睬我们,极少向我们指明方向。

我现在才真的体会到自己在打滚的过程中学了很多东西,掌握了不少技能,更重要的是磨练了心智,磨钝了浮躁之心,磨平了学生气,懂得了换位思考……。

今天,我知道了教练们的良苦用心,知道了他们不是真正的冷漠“杀手”,还体会到了老师们对我们的关爱,体会到其实老师们也很可爱……。

今天,眼睛最具“童真”的邦哥跟我们说他最痛苦的事情,是看着我们迷失方向,在地下打滚时,很想帮我们一把,但是为了锻炼我们却不得不忍住。在这里我谢谢看似无情却充满仁爱之心的老师们。

——彭志强

 

我们的老板劳富文先生今天讲了他在新西兰旅游的故事,讲到跳蹦极时他自己的感受时说:“我们大家在进行某种冒险的时候,可能要面对失败给家人带来的伤害,做事就会有顾虑。”劳先生讲到家人时眼中流露出依恋的感情。

家人是自己温暖的港湾,要懂得珍惜懂得感恩。劳先生是个好人,每当我们上课时经常看到他在我们后面注视着我们的成长,经常用他的经验鼓励我们。看他对家人的依恋就知道他是个有着仁爱有着丰富感情的人。感谢劳先生为我们的成长付出这么多!

——王嗣宏

心智训练的一个原则是用心体验。唯有当你用心去体验一切,去感受一切,心的触动才能触及深处,心的顿悟才会瞬间出现。

"百日树人"培训体系最深层的意义不是心智训练,而是心智修炼。

懂得心智修炼的人,才会成为优秀的领导者。

心智训练用三个月可以完成,心智修炼则需要一生的时光。

这个最深层次的意义,只能依靠学员们在各自的人生道路上自己顿悟了。

《世界工厂的品牌突围:从中国制造到中国创造》,中国经济出版社9月出版,http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22867784


版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:
http://liangzhimei-2008.blog.163.com ,否则将保留追究法律责任的权利。

我要啦免费统计 我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(3485)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017