注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

喜耀粤西学校为何获得国际大奖?[梁耀天]  

2013-11-20 14:37:28|  分类: 喜耀教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  与携程网并列获得2012年中国最受尊敬知识型组织入围奖——


喜耀粤西学校为何获得国际大奖?

来源:云浮日报      记者 梁耀天    2013年11月14日

记者昨日从罗定喜耀粤西学校获悉一条令人振奋的消息:该校与中国最大的旅行服务网站——携程网被并列评为2012年中国最受尊敬知识型组织入围奖,并且成为中国目前惟一一个获此殊荣的教育机构。

喜耀性情教育:喜耀粤西学校为何获得国际大奖? - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

罗定喜耀粤西获得2012"中国最受尊敬知识型组织大奖”入围奖  

山区民校比肩国内重量级企业

“虽然是入围奖,但是你看一看获奖名单,就知道这个奖能拿到有多么不容易。它将鞭策喜耀每一位教职工继续努力,将性情教育更深入地落实到教学和管理工作中,争取成为粤西乃至中国创新知识管理的标杆学校。”该校校董梁芷媚昨日接受记者采访时说。

记者看了一下获奖名单,获得2012年中国最受尊敬的知识型组织大奖的是宝钢股份、华夏基金、招商银行、金蝶软件等7家组织,每一家都是国内著名的重量级企业。获得入围奖的仅罗定喜耀粤西学校和携程旅行网两家组织。特别是作为一所粤西山区民办学校,获此殊荣的确意义非凡。

据了解,中国最受尊敬知识型组织大奖是由Teleos (英国著名的知识管理和智力资本领域的独立研发公司)与KNOW network共同主办的。该奖项旨在表彰能够成功地将隐性、显性企业知识以及智力资本转化成为卓越的产品、服务和解决方案,并从中创造股东价值的机构或企业。该奖项的提名、入围和得奖不涉及任何费用。

作为国内著名的商业问题专家、网络教育专家,梁芷媚说,她近几年来一直致力于在喜耀打造一支知识型管理团队,并非是为了评奖才去推动这项工作。

喜耀性情教育:喜耀粤西学校为何获得国际大奖? - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

与中国最大的旅行服务网站——携程网被并列评为2012年中国最受尊敬知识型组织入围奖 

零投入做了人家几千万元做的事

获奖缘自一次偶然的机会。2012年,梁芷媚在喜耀香港总部会见香港生产力促进局前总裁,向他介绍了喜耀学校“四流四化”运营管理体系,并展示喜耀老师们做的文档、PPT、表格。

这位前总裁本身是业内享有盛誉的知识管理专家,他对喜耀的管理体系感到十分惊讶。他认为,如何做好知识管理是一个很多大机构都在探索的领域,在他印象中,跟企业相比,作为传播知识为已任的教育机构在知识管理方面反倒做得不是很好,但是没想到罗定喜耀粤西学校在这方面做得这么出色。

让这位前总裁感到更加惊讶的是,很多机构为做好知识管理,不惜斥资几百万甚至几千万元购买系统软件,而喜耀学校只是运用互联网和几个“地球人都会用”的免费软件,就达到了同样的管理效果,几乎没有一分钱投入。

这位前总裁恰好是“中国最受尊敬知识型组织”的香港区专家评审团成员,他郑重地邀请罗定喜耀粤西学校一定要参加2012年度的“中国最受尊敬知识型组织”大奖评比。

“因为我们做的成绩是实实在在的,所以填写申报材料、审核什么的都一路畅通,最后的答辩是我亲自参加的,本来规定15分钟,但评审团专家对喜耀的情况介绍包括性情教育都非常感兴趣,结果答辩了半个多小时。”梁芷媚说。

.没有办公室和办公桌的校董

喜耀的知识管理体系的核心是什么?梁芷媚说,就是“四流四化”。四流包括:信息流、工作流、实物流、资金流。四化指的是:信息规范化、项目模板化、管理数据化、体系性情化。好的管理体系,就是能够让管理者“一目了然”。

梁芷媚说,知识管理的重点在于提高员工的信息素养,包括收集、处理、使用、运营信息的能力。喜耀的“四流四化”管理体系重点就在于如何处理信息这一方面。

“我们梁校董和谢校长都没有专门的办公室和办公桌。”该校的老师对记者说。

“因为不需要。”梁芷媚在校会议室打开笔记本电脑向记者演示,通过喜耀的网络管理平台,大到学校各项重大会议记录,小至一个班级当天有哪个学生请假,她全都一目了然。

喜耀学校全体教师员工,人手一台笔记本电脑,都会熟练运用文档、PPT、表格等常用软件。每天每位老师每个班级的课时安排、活动计划、工作总结、会议记录、相关档案资料、统计数据甚至校领导与来宾的谈话记录等,都会当天及时处理并上传到喜耀的网络共享平台上。畅通透明全面的信息流为喜耀实现扁平化高效管理打下了坚实的基础。

喜耀性情教育:喜耀粤西学校为何获得国际大奖? - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 罗定喜耀学校全体教师员工,人手一台笔记本电脑

让没有经验的人也能正确做事

知识型组织的威力在哪里?梁芷媚一边让记者看她多年来累积的1200多万字的工作笔记,一边说:“真正要讲清楚可以写好几本书了,我还是给你举一个例子吧。让你看看如何让一个没有经验的人也能正确做事。”

就拿招聘来说,往往一个单位为招几名员工,前后方要动用十几人来发布招聘信息、筛选应聘资料、组织面试复试、发送录取通知等。如果碰到一位没有经验的新同事接手这项工作,估计会手忙脚乱,累得够呛。

喜耀把招聘工作当作一个项目来做,先集中人力在实践中把招聘流程中的所有环节做成一个个标准化模板(模板内容包括工作标准、时间、地点、所需工具、工作汇总方式、总体结果、相关表格等),并通过模板建立起招聘管理的三大体系——操作体系、跟进体系、考核体系。

简言之,项目模板做出来以后,无论谁做这个事,都要按照既定的流程来做,具体实施则参照模板来操作。就像肯德基一样,无论你是新员工老员工,只要按照肯德基厨房操作手册的流程来做,都能炸出同样香嫩的鸡腿。

做好招聘工作项目模板后,喜耀今年第一次招聘,1428位应聘者历时3个月的挑战,共产生46万字的原始资料,喜耀仅安排2名员工和一名实习生来处理。

通过第一次招聘实践对流程模板进行优化完善,到第二次招聘,应聘工作共产生90万字的原始资料,只用1名员工就全部搞定。

喜耀性情教育:喜耀粤西学校为何获得国际大奖? - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

2013年11月14日《云浮日报》第3版专题
  评论这张
 
阅读(9084)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017