注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

拒绝浮躁:沉下去,浮上来(十四)[梁芷媚]  

2013-02-06 20:36:05|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  背景资料

当今社会浮躁、人心浮躁,这是人所共知的事实。

但有趣的是,人们知道自己浮躁、批评他人浮躁的同时,似乎并不打算改变浮躁,因为让浮躁存在的理由遍地都是。

在这种氛围下,让一群年轻人去掉浮躁,实在是一件不容易的事。

查看我在“百日树人”期间的日志,有很多留言都是针对浮躁的,以下为部分摘录:

这种状态总会时不时出现——所谓“谷底”,一种胶着的状态;

我是这样看的,个人的谷底、部门的谷底、乃至公司的谷底、行业的谷底,一定会过去的,不可能永远持续下去——不在谷底死亡,就在谷底爆发;

不管是死亡还是爆发,总是一种转机,人要有耐性,不能急躁。

耐性不等于坐以待毙,而是不要指望好的结果立即到来;

我是相信“因果”的,不要总在“果”上做文章——我们是无法管理结果的;导致这种现状的各种“因”是什么,把“因”找出来,在源头上想办法解决“因”的问题;

老广东有句口头禅:“日子见功”,时间是个好东西,在系统思考里,也有一个词“时间滞延”:

去年做的事,今年才彰显它的影响力;

今天做的事,可能报应在下一代身上;

今天你所做的一切,不是很快就见效果,千万不要气馁,依然努力地做,滴水能够穿石,假以时日同样也能影响渗透他人。

写于2006年3月24日

 

“造物弄人”,每个人都有自己来这个世界的使命,都是有作用的;

可惜的是,有些人一辈子都找不到自己的定位,不明白生在这个世上的任务是什么;有些人则很幸运,很小的时候就目标明确了;大部分人则需要相当时间来寻找,才能找到。

我们都是属于那种需要相当时间才找到自己的定位的人。我处于你们这个年龄的时候,跟你们现在一样迷茫,根本不知道自己的定位,总在寻找方向,寻找目标。

我们将实习期设计为最长9个月,为什么?我们希望跟你一起用9个月的时间,帮助你一起寻找你的定位——寻找那个让你在未来的日子里拥有成就感的定位。这是一个我们大家都要勇敢去尝试,慢慢磨合的过程。

写于2006年3月15日

 

以下内容摘自《世界工厂的品牌突围》(作者:金伯扬,中国经济出版社)

 

沉下去,浮上来[金伯杨]

从2005年12月1日开始,一期学员就被分配到工厂实习。

他们进入到工厂的核心部门:行政部、注塑部、PMC、货仓部……

顾问组一再强调:你们到工厂不是去监控,而是去学习的。

王嗣宏等4名学员在注塑部实习中,发现了注塑部主要的问题:生产力不足,严重干扰了生产任务的完成;机器没有发挥最高效率,仍然有空机现象;员工工作积极性不高,工人不愿意多做,做事也不够认真。

他们提出了相应的整改建议。而且,每个人还学会了操作注塑机、操作烫印机、快速批锋等技能,在人手不足的时候替补工人。

  我们的工作绩效:

1、料房有4万多个杯子要打水口,但是先要刮掉杯子的公仔。当时料房人手不足,又有日常加料碎料等工作,且车间生产任务重抽不出人手,我们花了两天时间在料房刮杯子,估计刮了3500个;给料房腾出了许多时间来做其他事情,帮助工厂节省了很多物料。

2、当时烫印房只有2名员工,烫印任务比较重。我们四个人一起烫印杯子,后来一有时间就经常去工作。整个实习期大概有20箱是我们亲自烫印的。学会这项技术,同时在人员非常紧张的时候帮助生产,让其能够准时出货。

4、当有些员工工作不积极、不认真、做事不求速度和质量时,我们就和他们沟通、谈心说一些激励的话,明显他们开机器的速度加快了,原来机器提示3次才开机器,现在变成提示一次就开机了。

5、由于QC部有货品刚被客户退回,在客户非常需要这批货品的时候,我们就用了一天的时间和主管一起检验打包装,其中喷射器做了1500个,透明窗1500个。为公司赢得了信誉,为客户赢得了时间。

6、因为公司赶货,在人手不足的情况下,我们经常帮助比较忙的机台披风,打包装,一干就是4到5个小时,为完成生产出力。

——[2006-01-15]注塑部实习总结报告

 

按常理而言,实习生只是做一些辅助的工作。一般都是在直接管理者的安排下,当当助手,打打杂工,连提建议都要小心翼翼,更不可能插手变革。

“百日树人”的实习学员却完全把自己当成了富康的主人。在身份上,他们不是工厂的编制,但是在心态上,他们把每一件事情都当成了份内的工作。

他们改变不了管理架构,也撼动不了在职的管理人员。这个客观事实并没有让他们敷衍了事,相反,他们用满腔的热情,力所能及地推动事情向好的方向发展。

2005年12月,陈勇、张朋飞、胡四江等4名学员进入行政部实习。当发现工厂对离职员工没有进行统计分析,缺乏相关数据,不能找出关键性的问题,他们设计了《员工离职分析一览表》、《员工流失KPI指标》,并对离职的员工进行一一访谈。

统计的结果不容乐观:生产部门(注塑部及装配部)的员工流失占全厂员工流失的79%;工作3个月以内的流失员工占员工流失的65%。

访谈得知,主要原因是管理者的管理方式有问题,和员工的沟通很少,沟通也不顺畅。

学员很快推出了转介绍员工的激励方案,激发员工转介绍的积极性,为春节后的生产做准备;并对规范管理、管理者职责提出了建议。

学员没有坐等管理者的改变,而是快速行动,担当起了沟通者角色。全体学员用了三天时间,进入员工宿舍访谈。这个做法改变了很多工人的心态,为进一步的改善争取到了时间。

工厂员工12月的离职人数达到300人,这是一个惊人的数字。

学员经过调查,认为搞好宿舍是留住员工的重要“民心工程”。

在学员的行动下,一系列措施先后落地:进行宿舍内部设施问题的统计、制定宿舍改善方案、推选舍长、进行舍长培训、开展卫生评比活动、制定宿舍工作的考核指标(KPI)、建立投诉机制。

留人的另一策略是增加归属感和认同感。学员一鼓作气,开办了卡拉OK,成功策划举办了几场全厂的大型晚会。全体员工热情高涨,对工厂的看法也因之改变。

“百日树人”启动之初,顾问组宣讲最多的是品牌和市场。当发现工厂的管理需要提升,就把学员“流放”到各个岗位实习。顾问组的风向标也发生了变化,提得最多的是“沉下去,浮上来。”

顾问组用心良苦——学员先沉到工厂的管理中去,把每一个环节都熟悉,在最琐碎的工作中进行综合磨炼,在最基础的工厂流程中训练职业化。在时机成熟的时候,再从这些基建工作中浮出来,成为做品牌的骨干力量,把富康的品牌成功推向市场。

为了让学员“沉”得全面,“沉”得有收获,顾问组安排学员轮岗实习,目的是让学员熟悉工厂的流程,熟悉供应链管理,培养学员的工业化意识。这样,在做品牌的时候就能够理解上游,能够做出更加全面的策略和布局。

很多学员在轮岗中经历了生产部门、质检部门、仓储部门、行政部门等的实习。近两年的工厂实习,让学员们对工厂的管理、生产流程、品质控制等都非常了解。

全部的学员完成封闭培训后,顾问组没有建议富康高层启动品牌战略,而是带领学员进行一项更加艰巨的任务——工厂流程改造。

这个决定让学员们对做品牌遥遥相望。流程改造的难度和复杂程度,让学员的精力全部被牵制在其中。

前两期学员都是奔着做品牌而来,每个人心目中都怀揣着一份叱咤市场、运作品牌的愿望,如今却被沉到工厂的一线,每天和烦琐的管理以及基层的工人打交道。他们心中的困惑、迷茫和苦恼可想而知。

很多学员讲到要去做品牌时,两眼放光,激情迸发。顾问组多次强行压住了学员们做品牌的冲动,告诉他们要沉得住气。

启动品牌是皆大欢喜的事情,劳生(香港人称劳富文为劳生,"劳先生"的意思,富康集团所有的人都叫劳富文"劳生",很少有人叫他劳总)期待,学员渴求,顾问组轻松。教练叶振邦还形容说,老板和学员就像两匹要脱缰的野马,只想往市场冲,我们拉都拉不住。

但是,顾问组凭着多年的专业经验,非常明白,没有基础工程的品牌扩张,对企业是一场灾难。况且,富康集团的基因是工厂,不像那些一开始就做品牌的企业,基因本身就是品牌。富康集团必须实现工厂转型的内部突破。这就像比赛一样,富康集团必须完成基本的动作,才可能在做品牌这个高难度的“自选动作”上赢得高分。

顾问组最终坚持了自己的主张,无情地拒绝了那些渴望的眼神。顾问组后来在总结中说,看着劳先生信任的眼神,看着工厂面临的现状,责任感和良心让我们一再拖延了做品牌的计划。

这当然不是学员的方向。于是,每一个学员都面临着两个战场:在工作中与问题和困难打仗,在心里面和自己过招。内心的战斗更需要定力和愿力。

让顾问组欣慰的是,这些80后的学员迷茫但没有泄气,困惑却很少抱怨。封闭式培训和脚踏实地的实习,让他们洗去了浮躁,多了稳重和踏实。

“沉下去”的工作很烦琐,做品牌的计划无排期,但是在学员心中,有一股坚持的力量,有一份未来的希望。力量和希望来自三个地方,一个是劳富文,一个是顾问组,一个是自我的期许。

沉下去,浮上来。陈勇、张朋飞、彭志强、胡四江、金玉敏……一期的这些学员出色地完成了顾问组规定的动作,在沉下去的过程中羽翼渐丰,浮上来的时候身手敏捷、步履沉稳。

“百日树人”给人很多思考的东西。比如,大部分人都是在追求短期回报,以至于沉不下去,也浮不上来。

读了那么多的百日树人资料,我明白了这个道理:沉不下去是心态的问题,浮不上来是能力的问题。

《世界工厂的品牌突围:从中国制造到中国创造》,中国经济出版社9月出版,http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22867784


版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:
http://liangzhimei-2008.blog.163.com ,否则将保留追究法律责任的权利。

我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(4364)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017