注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

如何打造全员成本意识(十三)[梁芷媚]  

2013-01-29 16:00:53|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  背景资料

在大部分员工的意识中,成本是老板、财务部关心的事,只是为老板省钱,反正省下来的钱又不会多分给自己;

如何让大家理解成本与自己的关系,如何让大家理解组织的命运和自己的命运是相互联系的,形成“视公司为家”的态度?

如何让大家知道,降低成本不是一个人或一个部门就能完成的,光靠老板、财务部是不行的。每个员工每天都在不停地做着影响公司成本的判断和事情。

如何打造全员成本意识?

我们一如既往的做法还是:将理念镶嵌在规则中、镶嵌在制度中”——让学员体验到:哪怕再微不足道的资源,都需要成本,都不应该浪费,都应该让其发挥价值。

成本意识不是靠讲出来的,是靠做出来的,直至形成习惯,形成条件反射。

 

以下内容摘自《世界工厂的品牌突围》(作者:金伯扬,中国经济出版社)

 

最低成本做事[金伯杨]

增值是一种生活态度,成本则是最基本的商业意识。

那么,什么叫成本意识?

顾问组提出的观点是:最低的成本创造最高的价值,争取价值最大化。企业盈亏由谁决定?是由我们每一位员工的共同努力所决定的。

“百日树人”特别注重成本意识的培养,规定“任何资源都是需要成本的”。小到连一张复印纸,学员都必须付费——1元虚拟货币,回形针要回收。学员很自觉地养成了成本意识,比如设计《培训签到表》,要求能容纳2列,以减少纸张的浪费。

增值和成本这两个概念被根深蒂固地刻写在了学员的意识中,他们把“用低成本做增值的事情”作为了行动的重要考量。

2005年12月,工厂与两个临时工中介机构终止合作。加上部分员工回家过年,工人数量从1000人减少到800人。

而工厂的生产订单比较多,如果要如期交货,就急需补充工人。

为了不影响生产,“政府”布置新任务:一期的全体学员以竞赛的方式来招聘普工,在两天半之内招满150人。

参与竞赛的几个公司,都遵循“最低成本做事”的原则:

学员从工厂自带饮用水;从工厂借拖车,招聘设备就用拖车拖到现场;向工厂的员工借了一辆自行车,服务于各个招聘点;步行来回,不坐公交车;早餐控制在3元,中餐控制在5元;充分利用以前的招聘资料,《招聘登记表》用环保纸。

学员从机电部借来木板,自己设计广告标牌。制作出来的招牌精致美观,吸引了不少应聘者的眼球。

有的学员,连水都舍不得买一瓶,说得口干舌燥、嘴唇干裂,每天回厂的第一件事就是抓住水杯猛灌。

为了节省时间成本,学员在摊点上吃饭。有很多应聘的人好奇地问:“你们公司怎么会让普工来招工”。学员回答得很自信:“我们工作表现好,公司就让我们出来招工。”

学员主动招揽,吸引很多人前来填表报名,但是同时也有不少人说他们像是卖菜的。

临近年关,许多工人都是辞工回家,打算年后再来;不回家的人,也是打算继续在厂里干,或者拿到年终奖后,等过完年再寻找工资更高的工厂。

尽管经受风吹日晒,有效应对城管干扰,招工的难度还是很大。顾问组决定,将招聘期延长为四天。

四天下来,合计登记了728人,到职人数141人,缓解了工厂的燃眉之急。

25人的招聘团队,四天的时间,全部的招聘成本还不到500元,包含所有人四天的饮食费,其中还包括成员踩单车爆胎两次的修理费用8元。

后来,学员多次招聘普工,都是“低成本做事”。2006年9月,三期学员进行普工招聘,一名女学员走到107国道一带招聘,还把招聘信息贴在自己的背上来吸引人。

当学员们形成了强烈的成本意识后,顾问组开始让大家学习商业模式。采用的同样是体验式学习的方法。

2006年1月,10名一期学员在顾问组的带领下,浩浩荡荡地向深圳的皇室假期进发。

皇室假期是深圳当时最高档的水疗会所,占地面积48万平方尺,有2000名员工,可以同时容纳3000个消费者。

此行的目的有两个:考察商业模式以及进行放松。

这是顾问组对一期学员的实习竞赛奖励,一、二等奖的获得者获此待遇。

学员在新奇、惊叹之后,开始了认真的观察和调查。每个人返回长安后还写了详细的体验及调查报告。

皇室假期的商业模式聪明绝顶,尽管学员们看到的只是冰山一角,还是收获颇大:

比如,所有的服务人员必须交纳5000~10000元的人民币才能进入皇室假期工作,所有的工具自备,没有工资只拿小费。因此,服务完美得让人无可挑剔。

只要有人投诉,将被罚款500~1000元人民币。

用电子锁牌进行消费记录,出门时再统一结账,电子锁牌可以定位每一个客人的位置。

……

读着学员们写的感想报告,眼前就会浮现出这一批年轻的80后,一边在洗脚,一边和服务员聊天,搜集着他们想要的信息和数据。

顾问组认为“百日树人”是“培训育人”和“工作育人”。实际情况何止如此,顾问组不放过任何一个育人的机会,不放过任何一个增值的环节。这不,连休闲也嫁接到育人理念上了。

眼界决定高度。这次特殊的考察让学员们大开眼界,叹为观止。

 

《世界工厂的品牌突围:从中国制造到中国创造》,中国经济出版社9月出版,http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22867784


版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:
http://liangzhimei-2008.blog.163.com ,否则将保留追究法律责任的权利。

 
我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(2990)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017