注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

微软从不关心公平(二)[梁芷媚]  

2012-10-09 15:54:52|  分类: 成功心态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

最近,我的朋友圈都在热烈地追捧《世界工厂的品牌突围》,很多人一见到我就发表对亲亲我“百日树人”的感受。新达化工的老板谭文伟先生说:看这本书,首先是冲动,然后是激动,后面是感动……他们更是发邮件让全体员工阅读,并写感想。

有人很细心,发现金伯扬在书里提到“百日树人的相关原始记录有近两百万字,这还不包括梁芷媚本人的150万字的工作日志”,问我能否发表一些百日树人期间的文章。

前两天在香港培训,刚好谈到“工资应否保密”的问题,这是一个很古老的话题。不少中小企,标准化程度不高,成果难以透明化、量化,则应实行“工资保密”制度,否则,员工容易起计较心,将焦点摆放在公平与不公平上。员工一旦起了计较心,则会衍生很多是非。

我想起百日树人期间,我们设计的一场辩论比赛,很好地让学员们体会了一把公平与不公平、计较心。于是,当场展示了这篇文章,学员们很喜欢,纷纷索要,干脆放在博客,供大家参考。

以下的内容是我当时对比赛的点评,记录于2006年。

[2006-03-17]关于《公平与不公平辩论比赛》的点评[梁芷媚]

今天进行了一场很有意思的辩论竞赛,关于公平与不公平。奇怪的游戏规则把辩手搞糊涂了,最后大家都搞不清是公平还是不公平。

前些年,华为有一句响当当的话“华为不让雷锋吃亏”。咋听着没什么,但实际要做到,背后却是一大堆的学问。

首先,谁是企业的雷锋?——也就是雷锋的标准是什么?雷锋做了多少贡献?企业要怎么去回报给雷锋?这一句口号至少要回答这三个问题,回答不了,这句话就是空话。

企业三种人

企业当中,往往有三种人:奉献者、打工者、偷懒者。

付出大于得到,就是奉献者,就是所谓的雷锋;

付出等于得到,就是打工者;

付出小于得到,就是偷懒者。

奉献者在刚开始的阶段,总是热情高涨,不计较个人得失,但如果总是做多、做好一个样,也就是大锅饭,没有相应的回报,部分奉献者便会慢慢地心理不平衡:你看那些家伙多舒服,悠悠闲闲,工资一点没少拿,我这么积极干什么,只要对得起天,对得起地,对得起良心就好了,于是,就变成打工者。

而打工者呢,他们奉行“一分钱一分货,拿多少钱干多少活”,但当看到一群偷懒者,基本上不用做事,钱照拿,一些打工者也就很快变成偷懒者。

偷懒者越来越多,最后奉献者就剩下一个人——老板。

大家都在看,等着准时发工资,少发一分钱就跟你闹。

消灭奉献者的过程,就是企业衰落的过程。

所谓“规则不好,好人变坏”。

如果我们有一个好的规则,奉献者能够得到承认,这会导致什么情况?一些打工者发现奉献能够得到承认,只要自己做得好,公司会承认的,他们就变成奉献者;

同样,一些偷懒者发现,做得多,拿到多,自己这样下去其实心也挺累的,虽然手脚闲,但是心理不安,因为有对比,所以偷懒者至少变成打工者,慢慢这个企业形成一个良性循环,就可以消灭偷懒者,让更多的人变成奉献者,也就是雷锋的化身。

绩效考核的目的

在这里,核心就是绩效考核。绩效考核归根到底就是利益分配的问题,小到一个家庭乃至一个企业,大到国家跟国家之间,最基本、最敏感的也是这个问题。

在我们这个课堂,这个“虚拟市场”,游戏规则是清晰、明确、实时的,所以大家能激发潜能,乐在学习、乐在工作,“一天等于一个月”。

但在企业经营管理当中,规章制度很难做到像游戏那样清晰、实时、透明、公平,所以普通人很难把工作看作一种游戏来玩,要做到乐在工作是需要境界的。

企业最基本、最核心的规则就是绩效考核,今天我们不谈如何做绩效考核,我想谈谈绩效考核的目的是什么?

是为了合理分配利益?为了公平的回报?

如果我们绩效考核的目的仅仅是这个,那就要累死。每个月对员工像秤一样精确地评估绩效,能秤过来吗?成本要多高?

所以绩效考核最重要的目的不是为了公平,因为公平只是相对的,不公平是绝对的。

绩效考核如果只是为了公平的分配,那是对过去的一种评估,意义不是最大的;绩效考核最重要的目的是为了将来。

比如说100分是满分,绩效考核的目的是让上个月的60分,变成这个月的75分,树一个标杆,起到一个牵引的作用。

微软从不关心公平

几年前,我从杂志上读到微软一句“惊世骇俗”的话:“微软从不关心公平,只关心成功,一个极端成功的环境不必公平”。

这句话对我的震撼是难以形容的,因为从小到大,我的价值观就是追求公平,如果一个环境不公平,我也跟大家一样,奋起反抗,或者愤然离开。

但是,这句话让我一下子顿悟:公平是弱势群体关心的焦点——外界是如何对待自己的。把眼光放在别人身上,别人如何对我的,而很少放在自己身上——自己如何才能成功,今天有没有增值,有没有尊重别人,尊重别人就是尊重自己。

这句话改变了我的价值观,从追求别人是否施与公平变成追求自身是否增值。公平要靠别人赐予,增值却是靠自己努力。能够被公平对待是一种福气,不是理所当然的,能够增值是一种能力,要靠自身修练。

因为价值观的改变,我看问题的角度和视野也变了。例如,在球场上,队员扭伤了脚,全队不会被加2分,关键是输赢的结果。

事实上,那些不接受或不喜欢这种环境的人,往往是那些一看到别人拿成功衡量自己就不舒服的人,这种不适感通常常源于他们经常惨败。

我们总能听到企业里一些老臣子在抱怨:我在这里奉献了十年,最终我得到什么?

实际上,十年的无私奉献什么也说明不了,每天你都要使自己增值。唯一的办法就是封存你的过去。把每天的工作尽力做得更好,干得更聪明,改进更多。每个人都在把注意力百分之百地集中在尽量成功地完成工作上。

公平在某种意义上是提倡斤斤计较——你比我多100元奖金,不公平,所以我什么也不做了,要先计较清楚再说。不从自己身上找解决方案。

所以,作为顾问公司,所到之处,凡是员工手册中有公平二字的,统统被我们建议去掉,我们尽最大的能力公平,但是不要引导员工计较公平,那是引导员工成为弱势群体。

要学习将“争取公平”这个概念从脑海中去掉,你们是大学生,是社会的精英,企业的栋梁,你是要提供更多的公平给别人的强者,而不是成为弱势群体。

当你感觉到不公平的时候,你要学习把自己从弱势群体调整到强势群体的时候,这是一种磨炼,是一种福气。

 

《世界工厂的品牌突围:从中国制造到中国创造》,中国经济出版社9月出版,http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22867784

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:
http://liangzhimei-2008.blog.163.com ,否则将保留追究法律责任的权利。



我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(4541)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017