注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

人力资源:设置招聘门槛,高效筛选人才(五)[梁芷媚]  

2012-10-28 19:58:12|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

刚入行做管理顾问的时候,我作为助理顾问参与了一个咨询项目:为一家大企业设计招聘流程。

我当时感触很大:绝大部分企业连管理顾问是什么都不知道的时候,这些企业却连招聘这些细小的事情都要花钱请顾问!

直到我跟着师傅完成了这个项目,我才深深感受到,“招聘”一点也不“细小”,是非常专业、非常重要的一个环节。

后来,我帮一家高科技企业设计招聘核心人才的环节和流程,获得高度表扬,当时一激动,就变成洋洋洒洒五千多字,在2000年发表出来。(详见《帮助大学生就业的双赢招聘体系:练就伯乐的慧眼》 )

不过,几年后,我发现对很多机构而言,光有好的招聘面试流程是不够的。我曾在文章里写道:

“一个新人是否适合企业,要在实际的工作中才能真正检验得出来,哪怕设计得再好、再精确的面试流程,都无法与实际工作相提并论。”

基于此,我为一些机构设计了实习生体系:“从应届毕业生里招聘一批实习生,统一培训,工作以竞赛形式来考核,竞赛的目的是让实习生自动自发去做事,减少管理成本,竞赛的过程同时也是淘汰的过程,最终的结果是,能够通过实习期的,都是淘汰剩下的优秀学生,然后,双方再评估是否签约。”

实习生体系实际上就是企业的人才筛选体系——也就是把新人的“选育用留”提前了,不但可以大大节省时间和成本,新人的稳定性大大提高。

2005年为富康做人才储备,实际上也属于实习生体系。有了第一期部分学员离开的教训,我非常重视第二期学员的招聘。当年设计的招聘条件非常“苛刻”——“三个月没有工资,还要拿2000元来参赛”。

事实上,这样的招聘条件,对我们而言,挑战性非常大,常常被误当成传销培训;我们还设置了重重关卡,把海量的简历用低成本的方式进行筛选。

我跟顾问组成员说:我们这种招聘设计,对我们的功力是一种考验,难度非常大,但好处是门槛高,筛选成本自然就低,不能志同道合的,一看这个条件和关卡就会跑,这也是考验应聘者的智慧、眼光和勇气,一举多得。

 以下内容摘自《世界工厂的品牌突围》(作者:金伯扬,中国经济出版社):

误被当成传销培训[金伯杨]

保留下来的队伍明显规模太小,如果再出现什么变化,整个队伍就会更加势单力薄。

顾问组明白,队伍再也经不起折腾。

顾问组在内部进行了深刻的检讨和反思。

在向劳富文汇报了有关情况后,顾问组主动提出,延长学员的培训期,封闭培训3个月,实习9个月,顾问组全程跟进。同时,招聘第二期"百日树人"学员,扩大学员规模。

第二期学员的招聘定位更加明确:招聘应届本科毕业生,储备品牌督导。应届毕业生还没有踏入社会,是彻底的"无产者",更容易接受新的规则和思维。

一期学员的训练内容,多了一个实战项目——"招聘"。他们设计制作了两期富康内刊,专门用于招聘。还精心设计了招聘的计划、流程和操作方法。

低成本高门槛招聘

校园招聘分成两个阶段,在春节前后进行。梁芷媚亲自带队,在广东的9个高校连续举办招聘宣讲会。

有了学员离开的教训,顾问组更看重"志同道合"——只有认同"百日树人"理念的学员,才能经受各种磨炼而不言退缩;只有认同共同成长方式的学员,才会和团队、企业一起面对风雨,勇往直前。

顾问组采用低成本的方式来寻找志同道合的人,设计了"高门槛自动过滤,多环节不断淘汰"的招聘流程:

3个月没工资等条件是第一道门槛;所有投递简历的人,要完成两篇文章"我为什么要加入富康"、"谈谈我和我的家人",一部分人知难而退;文章的认真程度和水平也会淘汰一批人;从广州到东莞参加面试日,也会让犹豫的学生自动退出;面试日严格的综合考评,是最后一道门槛。

顾问组一共收到了上千份简历。28名学生一路过关斩将,成为了第二期学员。2006年3月12日,"百日树人"第二期正式开班。

助教团的成长

此时,一期学员的封闭培训早已经完成。他们兵分两路,6名学员进入封闭培训,担任二期学员的助教,张朋飞担任助教团团长;其余的学员在工厂实习。

顾问组的叶振邦回顾这段过程时说:"二期学员对一期学员的触动非常大。他们从学员身份,一下就变到助教身份。当他们再次重温课程,角色变化了,理解得更加深刻。他们成为了师弟师妹们的榜样,他们的一言一行都会影响到二期的学员,感到了身上的责任。"

顾问组把助教团的形象打造得很高端,这个做法让二期学员初次接触就很尊重助教团。助教们感受到了重视,更不敢有丝毫懈怠。

今天的心情很复杂,既激动又兴奋,当然也很充实。聆听着《分享》的歌声,看着这群师弟师妹们的一举一动,我又回想起以前我们那段令人难忘、激情燃烧的岁月。

四个多月前的我像他们中的一员,很懒散,学生气十足,浮躁,考虑问题很倔强等。看着她们讨论的时候,那种没规矩没效果的开会模式,禁不住就会想到以前我们曾经犯傻的日子。不过也正因为过了那些龌龊的日子,才有我们今天的成熟,才有我们今天的收获。

最难忘的还是剪发仪式。想当年,我也是相当的不愿意,最后还是狠心地把头发给剃了,所以我是完全理解师弟们那满脸无辜的表情;特别是师妹,为了保住一头秀发,到处求情“拼死相救”,我想起几个不肯断发,选择离开,从而失去了参加培训的机会……

签约仪式时,我看见师弟师妹们也是经过一翻思想斗争才下决心把合约给签了。她们对富康集团及“百日树人”计划有所顾忌,也正如当初我们对富康集团及“百日树人”的怀疑,但是我们通过与教练们一起经历过那么多的风风雨雨,经历过那么多的考验,我们才互相信任,才能放心地把自己交给了顾问组,我们才能扭成一条绳子。

……

最后,今天对自己的工作表现不是很满意,虽身为助教,但更甚为保姆。不过,经过邦哥的提醒,认识到这个问题,及时调整过来了。

——彭志强的第一天留言  摘自《二期培训助教感想、留言》

 

 

在对学员观后感及竞赛的点评中,再次感觉到自己的紧张和不适。就像老师所说,不适应的时候就是成长的时候,相信有过这一段助教经历后,自己在台上讲话的能力一定会有一个提升。

在点评过程中,有一个担心,我们站在台上点评他们,所发表的观点在一定程度上就代表了“政府”的观点,这就对我们的点评内容有很高的要求,弄不好就会把片面的甚至错误的思想灌输给他们。

这个问题要从两个方面来解决,第一个就是我们自己要准备好,学员分析的时候要认真听,抓住要点,点评时不能为了充数随便点评学员的观点,同时要注意表扬一些讲得好的观点;另外一个就是要给学员一种感觉,我们助教上去点评,更多的是一种分享,那样的话他们可能会更加容易理解我们的一些观点,同时也会比较理性的去对待我们的观点。

——张朋飞的第七天留言  摘自《二期培训助教感想、留言》

 

二期学员主要来自广州的不同高校,他们都是在校学生,到六月才正式毕业。在培训期间,他们还需要返校完成毕业论文。

顾问组抓住这个契机,设计了一个实战型的训练项目——调查广州的婴童用品批发零售市场,为富康集团开设专卖店做前期准备。

在做完"市场调查及市场计划"的专题培训后,顾问组让一部分二期学员进入调查实践。助教团入驻梁芷媚在广州的一套公寓,学员回到自己的学校居住。顾问组成员则往返于东莞和广州之间,兼顾实习的学员及二期的学员。

顾问组对调查提供指导,整个过程由助教团主导完成,包括调查问卷的设计、分工、管理以及分析等全部内容。二期学员负责进行调查,助教在一旁给予支持和协助。需要开会的时候,学员再集中到公寓。

每天的调查做到很晚,开会基本都是晚上进行。公寓保安看到这一大批年轻人经常集体出入,以为是搞传销的,不让进入公寓。学员们大费口舌才得以通行。

传销的误解

说到传销,这里就多说几句。

其实,二期学员诞生在传销的怀疑之中。校园宣讲会时,当看到富康集团的培训条件,没有工资,还要交竞赛金,不少学生在高校论坛上评论:这应该是一家传销公司……

有个学生接到顾问组的面试通知后,特意买了一双运动鞋到东莞参加面试日,为的就是如果发现是传销时,可以逃跑得快一些。

封闭培训期间手机不能响,学员就关闭手机,这引起了大学老师的警觉。为此,广州大学某个系的党委书记,还带着两位老师专程来到富康集团的工厂,看看学生究竟是不是深陷传销。老师们坐在课堂后面听了半天的课程,还参观了工厂,才半信半疑地离开。

高效低碳的市场调查

现在继续回到调查上来。

打印表格、设计问卷,使用统计软件进行交叉分析,设计调查报告……助教们每天工作到凌晨两三点,紧张的时候会通宵加班。

彭志强回顾说,市场调查阶段是助教团最欢乐的时光,大家自己开火做饭,轮流充任厨师。他负责8个女学员组成的女子组,每天跟随不同的学员走街串巷,协助学员调查。

在为期一周的调查中,助教团学习了怎么去管理这个团队,尤其磨炼了整体统筹能力和一对一的激励能力。

以脚为交通工具,以嘴为调查手段,二期学员凭着这种原始的操作方法,完成了手中的问卷,得到了一个个真实的市场数据。

一个月后,二期学员在广州和佛山再次进行了市场调查。

在此期间,富康集团召开了几次品牌会议。由于市场信息不够,没有进行消费者的调查,高层难以作出战略上的决策。顾问组借助二期学员回校参加毕业典礼之际,组织了第三次市场调查。

这次调查主要有三个主题:消费者行为、电子商贸、蓝海。调查区域集中在深圳、广州、佛山等珠三角的重要城市。期间,有一个学员借助回学校办理手续的机会,独自在长沙发起义务调查,引起了一、二期学员的震动。

学员的市场调查报告长达十多万字,对市场状况及消费者习惯等进行了详尽的分析。

顾问组在总结中如此评价:"从公司的投入产出角度,这个市场调查是成功的,范围广、深入、低成本。从学员成长的角度,这次市场调查是增值的,学员克服了没有经验、兼顾毕业论文等难度,助教团还学会了低成本沟通、会议经营和自我管理。"

 

《世界工厂的品牌突围:从中国制造到中国创造》,中国经济出版社9月出版,http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22867784

 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:
http://liangzhimei-2008.blog.163.com ,否则将保留追究法律责任的权利。



我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(3808)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017