注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

打造白手兴家的创业意识和能力(九)[梁芷媚]  

2012-11-27 22:21:47|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  背景资料

“百日树人”第一批学员,绝大部分是从人才市场招聘回来的,换言之,他们本是求职的打工者,但是,我们却试图打造他们白手兴家的创业意识和能力,无论是对我们,还是对他们而言,都是极有难度的,这当中,我们大家都付出了代价。

为此,我们顾问组内部曾经出现不同意见,有人认为,我们只是为富康训练职业经理人,并不是真正的创业者,没必要对他们这么严格;有人认为,富康要从OEM工厂转型做品牌,会遇到很多困难,如果这群人没有创业者的精神和毅力,肯定过不了关,这也正是很多工厂之所以转型失败的根源。

最后的结论是:哪怕再多的学员不适应而离开,也不能改变设计的初衷,否则,就算所有人都留下,日后还是会一个个地离开。

 

以下内容摘自《世界工厂的品牌突围》 (作者:金伯扬,中国经济出版社)

                                                                                    

PK启发创业意识(二)[金伯杨]

  

给强人公司的一封信——善待挫折

今天在培训室,强人公司,我看到了你们失败时落寞与无奈的眼神,心头忽然一震,一种熟悉的酸涩感立刻占据了我的情绪。我觉得我有必要说些什么,为那段难受、难忘的日子……

首先,我给你们讲一个故事:

在第一期师兄中,有几个人,从培训开始到结束,经历了大大小小的竞赛不下五十场,他们总共只赢过三次:两次赞美高手,一次周测验;他们的黄色旗帜上,自始至终只有可怜的三枚标签;更甚者,他们所在的公司先后被两家公司吞并,他们的地盘上先后飘扬三家公司的彩旗……

或许最初他们根本不该来这个地方,从1089个人中脱颖而出只是老天和他们开了一个玩笑,因为这样的一输再输,不再是运气或失误使然,而是能力的最终体现……

赢的感觉只有一种,而失败的滋味却有百般千种。

对自己能力的怀疑,对队友能力的怀疑,对政府公正的怀疑,对自己前途的怀疑,对自己日后地位的怀疑——是作惹人怜爱的鲜花,还是作无人理睬的绿叶?不甘、自责、耻辱、失望、奋起、挫败、麻木、放弃,矛盾,让人心力憔悴。

从来体力上的劳累是压不倒人的,而心智上的劳累却足以让人崩溃。

像每个刚出校门的学生一样,他们都怀揣梦想,仗剑天涯,都希望自己意气风发,所向披靡。但无奈的是,这个世界有时太大,有时又太小。狭路相逢,弱者毙,勇者胜。在这里,他们确确实实地做了回弱者,弱不禁风,一触即溃。

但是,他们没有放弃,他们始终坚持着自己的理想,固执地相信,长跑比赛的终点,有为他们准备的鲜花和掌声。为自己,他们要向别人证明自己的潜能;为别人,他们要向自己证明选拔者的眼光,证明他们曾力排众议的相信自己……

期间的日子是艰涩难熬的,而回头再看时,似乎那点挫折也没什么,“一切如小桥下的流水”,他们自己对自己说。

强人公司,你们是优秀的,你们的奖项虽然不多,但你们获奖的潜力与空间很大;你们的团队很好,兄弟之间能用心交流彼此对彼此的感受。要相信自己,失败只是暂时的,竞赛的目标是要收获过程,收获那种“宠辱不惊,闲庭信步”的阔达与沉稳。

还记得梁老师给我们的信吗?记得受到挫折的时候,拿出来读一读:“也许,你会所向披靡,赢家通吃,成为市场的宠儿。你会深爱‘赢’的感觉,并让自己拥有不断赢的习惯。当你输的时候,你收获的是教训,还有磨练,以及心理承受能力的提升,你要打造自己永不放弃的性格……”

另外,忘了告诉你,我是那几个师兄中的一个。现在公司交给我很多重要的任务,目前我和其他几个师兄负责新品牌的宣传策划,其中的另一位师兄更是厉害,市场调查,流程改造,文化宣传,无所不能。

其实,这得感谢挫折,感谢一输再输,感谢一班患难与共的兄弟。

——二期某助教的第十四天留言,摘自《二期培训助教感想、留言》

第一期"百日树人"进行到30天,5家公司的CEO联名写信申请发放费用。此前几天,学员中开始有人在猜测什么时候发钱,发多少钱。

顾问组让各公司上报每位成员的资金需求和使用计划,结果有4家公司要求兑换90%的虚拟货币,而资金使用计划是平均分配。

当时考虑到一些学员有生活困难,顾问组和富康集团高管商量并同意,兑现部分现金给确实需要的学员,解决燃眉之急。而这些钱作为贷款先垫支给学员,待日后他们从市场中赢利了再还。

但是,这种大规模的兑换,而且是平均分配,反映了什么?

梁芷媚当时毫不客气地指出了这种做法背后的真实想法,在此节摘录其中的核心观点:

"完全没有经营公司的概念,把自己当成了打工仔,只想着分工资,而不是创造更大的局面。"

"政府的兑换原则并不复杂——你是当自己在经营一家公司,还是把钱全部兑完用来发工资?"

"有些公司兑换了大部分的钱,接下来如何经营?要向政府贷款,是有成本的。大家还记得贷款的原则吗?每100元有1元的利息;除了这些外,有没有想过,你们也有贷不到钱的风险?"

"在我们的培训设计中,第一个月是创业期,政府投放到市场上的费用是非常有限的,没有一家公司能够赢利,希望让学员体会创业期的艰辛——只有付出,没有回报,学会勒紧裤带过日子;而政府后面投放到市场的资金会逐步递增。"

"很多人申请买电话卡的钱,你们有没有考虑过在创业初期,一切节省,一切从简。这是封闭培训,如果从严格的意义上,你们打电话的时间与次数都是受控的,有没有考虑多写信,节省费用?"

"有人申请费用来买衣服和鞋子,这是目前必需的吗?原来有吗?为什么不带来?能否让别人给你寄过来?你知道我们是3个月的封闭培训,来之前为什么没考虑过?今天你开公司,你考虑不周详,准备不周密,你就必须付出代价,这就是市场!"

"富康投入了很多钱在你们身上,每个月每人的费用比很多在工厂工作的主管要多得多。富康很仁慈,但无功不受禄。我们这样发放资金会害了你们,会让你们没有市场意识,没有投入、产出的概念。"

梁芷媚发完言后,各公司重新进行商量。1个小时后,各公司交来申请,最高的一家公司申请700元/人,最少的公司申请100元/人。只有一家公司是内部分配不一样的,因为有成员不要钱,把自己申请的份额给更需要的成员。

顾问组决定,第二天引导其余四家公司内部相互帮忙,大团队应该"拼死相救";另外,告知各公司必须保留的用于运营的虚拟货币数量。如果个别人有困难,顾问组可以私人借钱给学员;市场规则归规则,人情归人情。

第二天,引导无效,还是有公司坚持要兑换大量现金。梁芷媚最终做出了那个无比痛苦的决定——坚持兑换现金来发工资的学员,全部走人!

有了这个教训后,梁芷媚狠下心来:第二期学员自己准备2000元钱来参加竞赛。你有本事就可以赢,没有能力、不够用心就可能输。如果你主动选择放弃,你就要付出损失成本的代价。

顾问组将真实的市场规则搬到课堂中,最终目的就一个:让学员体验白手兴家的艰辛,体验绝非先天而来的创业意识。

 

《世界工厂的品牌突围:从中国制造到中国创造》,中国经济出版社9月出版,http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22867784

 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:
http://liangzhimei-2008.blog.163.com ,否则将保留追究法律责任的权利。

我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(7417)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017