注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

不懂装懂,装着装着就懂了[梁芷媚]  

2011-09-11 14:33:58|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  背景资料

啥兄在博文《梁芷媚老师》里,记下我的“经典语录”,其中一句“不懂装懂,装着装着就懂了”,引起了一些网友的兴趣,其实,这句“语录”是有出处的。

管理顾问:不敢不懂

十多年前,我刚入行做管理顾问,虽然很多东西都不懂,却年少气盛,自以为满怀理想兼才高八斗,只是欠缺经验,什么都敢做,什么都敢讲。

刚开始接手的项目,每一个对我而言,都是陌生的行业、陌生的领域,每遇到问题和挑战,都只能硬着头皮上,绝不可以逃避,推说自己不懂,逐渐也积累了些经验,操作项目也开始得心应手了。

诚恳的抵触

我曾在一篇文章里写道:

顾问项目所到之处,总是关乎改革。改革则意味着利益再分配,必然会触动原有既得利益者,也必然会招致抵触,甚至反抗。

记得有一家公司,每次培训完,几个管理层在课后感里诚恳地写道:梁老师那一套真的很好,无奈自己太笨,就是学不懂啊……

我刚开始信以为真,发挥自己“诲人不倦”的本色,后来才发现上当了,他们实际上是抵触,不想做。

不懂装懂

在一次管理例会上,一位高管又给我来这一套,理直气壮且毫无愧色,我的耐性一下子就崩溃了,决定来个“毁人不倦”:

据我观察,您是个聪明人,为何一而再,再而三地说自己不懂呢?在咱公司,比您职位低的,比您职位高的,比您小的,比您老的,比您丑的,比您帅的,都学懂了,怎么偏偏就您学不懂?!(众人笑,我更放肆了)不懂不是因为笨,而是因为懒——妄图给自己找一个值得同情原谅的借口不学习、不改变、不成长!我不希望再听到这种借口,不懂要装懂,装着装着就懂了!

自此以后,这家公司再没有人敢说自己学不懂了。

中秋寄语

“不懂装懂,装着装着就懂了”,这是一个很好的句型,

刚才看到海伦留言说:“不美装美,装着装着就美了”——能不能做到我不知道,但“不老装老,装着装着就老了”——这是铁定的事实,不管是年龄还是朋友。

今天是中秋节,我身在新加坡,与一群新加坡、马来西亚朋友一起过节,粤语、国语混杂着一起讲,月亮很圆,很温馨,让我想起国内的家人朋友和学生。

祝福中国!祝福我们大家!

 

 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:
http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。

我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(6022)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017