注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

商业模式再设计:清华大学《设计管理》系列讲座(二)[梁芷媚]  

2011-05-14 12:32:40|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

今年414日,我与学生小S到北京,张茫老师与朋友一同来接机。

在路上,我向张茫老师询问了一下学生们的兴趣点,并探讨了几个话题。可能是张茫老师太客气了,他认为我的话题都没问题,学生们都应该感兴趣。

没问题就是最大的问题——只有2个小时的课程,我还是不确定该讲什么。        

把清华学生当成富二代

415早上,啥兄王力开车送我们到清华,因为不熟悉清华校园,结果兜了几圈,找到美院课室的时候已经迟到了。

在进门口的一霎间,我突然有了灵感:就把平时训练富二代的那一套浓缩一下,相信清华的学生有足够的能力吸收。

因此,开场白的时候,我坦诚地告诉艺术感很重的清华学生:

我除了做管理顾问以外,还负责训练富二代,训练他们的商业触觉和商业思维,培养一种商业的鉴赏力。我把其中一个案例拿出来跟大家分享,如果大家没有兴趣,可以随时打断,也可以随时提问。

商业模式再设计:清华大学《设计管理》系列讲座(二)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

         刘炜大老虎要求我在VIP演讲名单前留影

 

商业模式的再设计

我相信,大部分设计师都梦想拥有自己的设计品牌。

而残酷的现实是,大部分品牌的拥有者,都不是设计师。

我的课程围绕的是:

如果一个设计师,要实现自己的品牌梦想,应该做什么?关键点在哪里?

也就是,我试图带领学生们画出一种商业模式的供应链——常规性的供应链,也就是工业时代的供应链。

我希望提醒大家思考的是:网络时代的供应链管理有什么不同?

因此,我将课程的主题定为:商业模式的再设计。

服装供应链

我以服装设计为例,引领学生们将服装品牌的供应链画出来:

首先是服装设计——这是设计师的强项;

设计出来后,要想办法生产——对于很多设计师而言,这个有点麻烦了;

生产出来后要想办法去销售——这个可能更麻烦,不要相信“酒香不怕巷子深”——以为只要设计好,产品优,人们自然趋之若鹜。

除了“设计——生产——销售”以外,生产的产品要运到终端销售,就得要有物流,销售终端要卖货,就要订货,因此,品牌商就要做好订货会。

就这样,一条供应链就出来了。

当供应链出来后,大家很清晰地看到,串联整条供应链的是订货会的信息:

终端销售在订货会上的订货信息,决定了生产、物流、销售,以及设计的工作;

因此,供应链里最重要的是信息流——要准确无误,实时。

从订货会看供应链

清华的学生确实聪明,他们善于理解一些简单枯燥的原理,我看到他们都聚精会神,便抛出一个问题让他们思考:

一般的服装品牌,一年只有两次订货会——春夏和秋冬订货会,每个订货会能有上千种新款就不错了;

如果有一个品牌,每个月都有订货会,每次订货会都有上万件新款,怎么分析这个供应链?

 

 待续《商业触觉训练:清华大学《设计管理》系列讲座(三)》


 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:
http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 
我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(2443)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017