注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

商业触觉训练:清华大学《设计管理》系列讲座(三)[梁芷媚]  

2011-05-19 16:23:08|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题外话

我讲课喜欢插题外话,其实,所谓“题外话”,多半跟主题、听众的反应相关。

我让清华的学生思考:如果有一个品牌,每个月都有订货会,每次订货会都有上万件新款,怎么分析这个供应链?

可能有人会想:这个问题有趣吗?跟我有什么关系?为什么要听你的话,分析这个供应链呀?

如果听众忙于判断你的对错,便容易走神,这个时候,你就需要“题外话”了。

商业触觉:“洞见”游戏

我的题外话是怎样训练富二代学生。

我有一个课程,是到商业街上去学的。

让学生组成小组,把他们带到随便一条商业街上,让他们自行选择一家商店观察,例如,他们可以观察餐厅、服装店、中介公司,士多店,任何一种商业形态。

第一次观察的学生,多半是用消费者的角度来观察,看到的都是表面的现象,他们能讲的信息很少,主要以个人的喜好、感觉为主——我喜欢什么,不喜欢什么。

例如,我喜欢哪个款的服装,价格是否有吸引力,服务好不好,陈列如何,客户群是哪类人……

当学生拥有了商业眼光后,所看到的就截然不同了。

他们看到一种商业形态,便推算人家的供应链和关键点(刚开始的时候,是否准确并不重要,关键是要有这种思维习惯),我将之称为商业触觉训练,这是一种透过现象看本质的训练。

我在博客里发表的《创业咨询》系列,就是围绕餐饮业来谈如何通过“目测”——看“现象”,来了解餐饮业的“本质”——规律、商业运作模式,由浅入深;

再透过“本质”,来思考创业的方法,创业应该注意的问题,由深入浅。

我在《中国制造》系列的导读里,借用湖南卫视《背后的故事》栏目介绍“我们目击的事实,往往只是浮出水面的冰棱;冰山下面的巨大事实,更排山倒海……”

我希望学生们知道,任何眼见的事实,只是现象,只是冰山一角,只是八分之一,我们要了解冰山的本质,便能洞见隐藏的八分之七。

我喜欢让学生玩这种“洞见”游戏。 

 

商业触觉训练:清华大学《设计管理》系列讲座(三)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 学生看这图后说: 设计系的学生, 书桌特别大!


待续《伟大的设计师:清华大学《设计管理》系列讲座(四)》


版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:
http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(2625)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017