注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

如何给艺术家谈商业:清华大学《设计管理》系列讲座(一)[梁芷媚]  

2011-05-12 22:51:27|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

今年年初,助手告诉我,清华大学美术学院的张茫老师在我博客留言,想请我给清华设计系的学生做一个讲座,谈《设计管理》,张茫老师给予的空间很大:可以从管理的角度谈设计,也可以谈现代企业和创新之间的关系……

设计与管理:系统设计师

我第一时间想到的是我们曾经服务过的设计公司:

老板是设计大师,在业界享誉甚隆,客户都是冲着明星老板的名气来的,因此公司不愁业务;但另一方面,项目太多,人手不够,新招员工,却难以融入团队,忙的忙死,闲的闲死,公司经营多年,总是无法上一个新台阶。

如何帮助这些设计公司进行系统设计呢?是我们顾问公司的工作范围之一。

前些年,我写过一篇《身为老板,最应该做什么?》发在博客,引起不少企业家的关注,其中很重要的一个观点是老板要做系统设计师(来自《第五项修炼》)。

而我们管理顾问项目,主要是围绕着如何帮助企业打造营运管理体系及人才,这就是系统设计师需要做的事。

我相信,这些内容应该很切题——《设计与管理》。

魅力清华

根据这些情况,我向张茫老师汇报我的初步设想:

把我们遇到的设计公司的管理问题作为案例提供给学生,让学生们思考如何解决,最好能在讲课前先分组研讨出解决方案,待我讲课时挑选出一些有代表性的解决方案进行点评,然后分享我们的有效做法给大家参考。

另一种是:让学生模拟开一家设计公司,体验如何营运管理一家设计公司,包括危机管理、如何管理不受控的天才设计师等。

……

张茫老师看了我诸多想法后,给我的回应是:按您的讲座内容是否一次的时间不够?(确实!不过,我讲课的弹性蛮大的,同一个话题,可长可短,可互动,可不互动)

张茫老师还告诉我他对这次系列讲座的规划:

主题是“2011清华 设计与管理,智慧的声音”, 主要围绕“设计、艺术、文化、创新” 这四个核心主题来展开,想办成一个完全公益性的、学术性的、开发的平台,提供一个场所让一些有思想、掷地有声的声音给所有与会者以启发,邀请社会精英与文化名人,让尽可能多元化的思想贯穿其中……(张茫老师不愧是搞设计的)

我一听张茫老师的设想,最大的感受是,清华的魅力真是太大了……

如何给艺术家谈商业:清华大学《设计管理》系列讲座(一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 华大学设计的海报

 

艺术家讨厌商业?

临去北京前,因为罗定喜耀粤西学校的事情,约见了“设计小儿科”的糯米,交谈中突然想起他的硕士学位是在广州美院读的,且长期在美院教课,应该了解美院学生的嗜好。

他一听我的课程设计便连连摇头:

设计公司的管理话题,适合有工作经验的人听,而没出校门的学生,哪怕是清华的,多半也是没兴趣;

美院的学生感性,艺术气质重,而且,清华那帮都是天之骄子,有理想,很多人可能并不热衷于赚钱,要的是意气相投,梁老师要注意,话题不要太过商业哦……

后记

糯米一番谆谆教导,让我一下子不知道该讲什么了。

我不想跟清华的学生讲成功心态,估计他们听得太多了,也不想讲世界上最伟大的设计,估计他们知道的比我多。

我是专门研究商业问题的,我该怎样切入,才能对他们有所帮助?让他们热衷艺术的同时,对商业也有所启发?

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:
http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 
 

我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(2972)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017