注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

谁是企业亏钱的罪魁祸首:顾问手记(二)[梁芷媚]  

2011-03-06 19:52:56|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

多年前为一家大型工厂做“四流”改造——信息流、工作流、物流、资金流的改造,积累了不少顾问手记。

下面这篇手记,相信所有懂实业的人都会很有感觉。

 

正文:

亏钱,才知道心疼

工厂总是会出错的,而且不管谁的错,也不管是属于哪类型的错——信息流的错还是工作流的错,最终体现的,肯定是物流的错——而物流通常是在工厂发生的。

物流出错才会引起重视,因为物流是结果,导致的是显性损失——资金流出问题——亏钱了,才会紧张,才知道心疼;

而信息流、工作流出错是没多少人会重视的——多半只是骂一顿,因为那是不直观的,隐性的,将来的;

大家忙于救物流的火,根本没功夫考虑那些隐性的、将来可能发生的问题。

谁是罪魁祸首?

出错了怎么办?

我们过往的思维模式是找“罪魁祸首”——不用找,肯定是在工厂!

在工厂哪里?——不用猜,肯定是人的问题!

人的什么问题?——不用说,肯定是态度、能力、经验的问题!——也就是责任感、执行力的问题!

但是,总有人喊冤:不关我的事!

于是,人们就叹息:哎,现在的人就喜欢推卸责任!

怎么办?

首先,不要相互指责、抱怨,先救火再说——我们觉得自己很高境界了,团队精神很好;

如果事后能来个奖罚分明——那么,老板便是明君了;

最后,如果还能搞个执行力之类的培训,告诉大家:态度决定一切!——那么,全员都会士气高涨,发誓再也不会让类似的错误出现。

谁知道,没过多久,重复性的错误又再发生,然后又是救火,周而复始,同一种模式。

于是,奖罚再分明,也不过那么回事儿;

甚至,培训也不再有效了——全是大道理,听腻了,全员都得了“培训厌倦症”。

我上面所说的,已经是很重视管理的机构了,更普遍的现象是:当一张订单出问题后,立即动员相关人员放下各自原有的事情,全力救火,最后多方努力,搞掂出货,大家舒了一口气,然后又各自忙回被耽误的事了。

什么奖惩,什么培训,根本没时间做。

永远缺乏资源

问题到底出在哪里?

为什么我们的宝贵青春,总得献给那些紧急的事情?

为什么我们明知道重要而不紧急的事情很关键,但我们好像永远都不够人力,永远都没有时间,永远都缺乏资源?

如果我们增加一倍的资源,是不是就能避免这种窘迫的处境?抑或是我们的资源放错了地方?

这些思考,使我想起小时候。

 

蚊子VS臭水沟

小时候家家户户挂蚊帐——因为蚊子多。

搞了几次全民灭蚊大行动,多方折腾,无济于事;

后来发现,“罪魁祸首”是附近的臭水沟;

于是,组织学雷锋小组义务清理臭水沟;

终于,臭水沟清干净了,蚊子确实少了,人们欢天喜地过了一段幸福生活;

不幸的是,第二年春天雨季一到,臭水沟又再出现,蚊子又来了,又得挂蚊帐、又是全民灭蚊大行动、又是学雷锋小组……

年年如此。

直到有一年,人们忍无可忍,花大力气把臭水沟填平。

蚊子从此变成珍稀动物(当然,蚊子少的另一个重要原因是人们的生活水平提高了,整体环境变干净了,人们的卫生习惯也好了)。

小时候我样样有份:挂蚊帐、灭蚊大行动、学雷锋小组、填沟(往往是帮倒忙)。

痛是不痛,不痛是痛

蚊子与臭水沟,让我悟出一个道理: 

一般人只知道蚊子是问题,因为蚊子会直接令人痛;而不知道臭水沟才是最大的问题,因为臭水沟不会直接令人痛;

这应了中国式的哲学:痛是不痛,不痛是痛。

多数人只会想到对付蚊子,谁知道,花再大的力气对付问题蚊子,蚊子还是源源不断地涌出来;

灭蚊的人疲兵再战,依然屡受呵斥,吃力不讨好,最后顶多落得个“没有功劳也有苦劳”,甚至被指责为心态不好。

当我花大力气解决问题的时候,我会问自己:

我是在处理蚊子,还是臭水沟?

我怎样才能找出问题的臭水沟,然后填平它?

怎样才能打造一个美好的环境(体系),不会出现问题的臭水沟?

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

  【顾问手记:四流四化的路径依赖】 

   【网瘾少年:我没有精神病!他们才有病!(一)】

【网瘾(一):心急如焚母亲要狠骂史玉柱】

        【常识新定义:百度、Google】      【网吧噩梦】

   【家具大卖场的危机:温水青蛙在热水中(一)】

   【失业后怎样创业?——创业咨询(一)】 

 

我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(2445)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017