注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

越简越难:设计大师的心(一)[梁芷媚]  

2011-02-11 22:22:30|  分类: 我与亲友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  背景资料

2010年4、5月间,我邀请老朋友啥兄王力刘炜大老虎蔫哥一怀广东“南巡”

“南巡”的其中一站是广东喜耀粤西学校,因为我很想三位艺术家朋友对这家学校提点建议——搞得大伙儿笑我有“喜耀情意结”。

其实,我有“喜耀情意结”是正常的。

因为我曾经把调皮不好学的外甥从广州送到几百公里外的罗定就读喜耀学校,外甥在喜耀的3年得到了很大的成长(见《一百万也换不来一个好孩子》)。

喜耀学校是我的老师霍韬晦教授创办的,外甥的变化令我深深感受到霍老师所倡导的性情教育之可贵。

我一直希望能有机会回报喜耀,回报老师。

让我意想不到的是,自从去了喜耀学校之后,朋友们跟我一样,也患上了“喜耀情意结”——啥兄王力要为喜耀义务设计标志。

 

  杂片1(摄影) - 蔫人 - 蔫人-义怀

啥兄一思考就变得很酷(蔫哥摄)

 

设计的前奏是沟通理念

认识啥兄王力十多年了,我深知啥兄的设计要求和功力,他必须先了解客户的理念,用他的话是“设计的目的是把理念视觉化”。

霍老师的性情教育不是简单地用几个概念就能诠释的。啥兄阅读了大量霍教授的书籍,他在博客里引用了霍教授这么几句话:

人并非由理性分析去知“天下之故”的,而是情之感通。

若从反面说,则生命并非无情物,所以孟子说:人有恻隐之心;孔子则直呼为“仁”。

人生命中本有这种宝贵的素养,但要经过开发才能展现,不然就会被欲望、本能掩盖,

人的精神就会慢慢往下拖,人的生命、人格也会变得无力。

实施性情教育的几点建议:

1、让孩子觉得你关心他,让他信任你

2、你的回应要到达他的心灵

3、引导孩子关心别人,帮助别人

4、他的心出来了,他便会行动

 “心”的突破

2010年11月,啥兄将设计稿发给我,让我惊讶的是,啥兄居然对“心”的设计做了重大突破。

设计大师的心:越简单越难[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 

啥兄设计的喜耀新标识

 

好设计是这样出来的[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 啥兄王力为喜耀设计的校旗

 

后记

    时至今日,标识的设计要创新是不容易的,尤其是一些受欢迎的意象,例如“心”——太多人喜欢用“心”了。

好设计是这样出来的[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

以上是部分被设计的“心”,要想突破是不容易的

 

  不过,啥兄王力本身是一个非常有心、用心的人,而且对“心”很有研究,有不少关于“心”的作品。他的外号“啥兄”,本来就是来源于“心”的设计。

待续:《啥兄王力的“心”》 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:
http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

 

我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(2613)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017