注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

君子所尊,小人所畏──悼念绮华[霍韬晦]  

2011-02-01 23:34:49|  分类: 我与亲友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  背景资料

       黎绮华不幸病逝,收到各方的吊唁、悼词,而老师霍韬晦教授所写的悼文更是道出了黎绮华正气凛然的一生。      

 原文:

今年(庚寅年)是我一生中最悲痛的一年。

首先是我妻子在年初离我而去,无论我在何处,做何事,身边总有她的身影。我知道我还没有回复常态,尽管工作如旧、讲课如旧,但内心的空虚如附背疽。

如今又发生绮华之逝。她们两人都很年轻,不足五十之年,正是人生最成熟、最干练、最能发挥作用和最有贡献的时候,为什么天不假以成全呢?她们一个是我妻子、一个是我完全可以信赖的学生和助手。尤其是绮华,随我二十余年,对我和对法住事业,非常了解、非常认同、非常投入、非常忠诚;无怨无悔,不辞劳苦,勇往直前,身先士卒。她的行动、她的言辞、她的风范、她的表现,早已成为法住同人的榜样。所以,她担任两个重要职位:总干事和总导师,前者统理行政工作,后者带领所有从事生命教育、性情教育的同事。这两个工作她都做得很出色,只要她出现,没有人不尊敬、没有人不听从。

成功不是凭空来的。绮华固然天赋聪明,但她却不是属于十分机灵的那一类;相反,她很沉潜,很细心,有很强的观察力。她参与法住工作的那一年,刚从澳门大学中文系以一等荣誉毕业不久,对中国文化很热爱,很想干一番事业,但她又很谦虚,说自己是“一把未磨的剑”。我看到她的自我介绍,很为她隐藏着的豪杰之气震动,知道这女孩子并非常人。

其后法住工作在非常艰难的条件下展开,缺乏人手、缺乏资源,但从一九八八到一九九四年间,却一连举办了七届国际学术会议,首开两岸多地哲学界、思想界、佛学界学者的交流之门,至今尚为学术界所津津乐道。绮华身居历届大会秘书兼内外联络人,任务之繁重可想而知。

九四年后,法住开始开设“喜耀生命”课程。这是一个由我设计,立足于东方之精神文化资源而兼采西方形式的培训。绮华初任导师,后任总导师,她的自信和坚定,赢得无数参加者的崇敬。

与此同时,绮华亦开始了她的教学。她开设的“家庭教育”、“中国家教”、“儿童论语”、“喜耀小生命”、“中国历史”、“中国人的中国史”、“百年国史”、“唐君毅《人生之体验》解读”、“唐(君毅)学研究”等,都很受欢迎,座无虚席。许多同学向我反映:他们不只在思想上深受启发,更有吸引力的,是绮华天赋的魅力。讲起课来,非常有条理,有感情,完全进入他们的内心。

禅宗大梅法常禅师有“梅子熟也”的故事,绮华到此也成熟了。教学之外,她还兼负许多对外折冲交涉的工作。她不畏强权、不怕是非,敢爱敢恨、动如风、静如林,和她交手的人,无不留下深刻印象,尊重、敬佩、欣赏、赞叹,兼而有之。

这样的一个人,可谓擎天一柱,怎么会在法住准备腾飞的时候离同道而去呢?

事实上她已经患病八年,是法住的工作蚕食了她的健康,她的责任感亦不允许她把重要的工作假手于人。法住人手不多,工作如排山倒海,紧张的时候往往挑灯夜战,凌晨就寝。精神虽然仍然抖擞,但我知道是积劳所致,我对此难辞其咎。

她患的癌症,和我的妻子一样,是乳癌。这恶疾,夺去了我最亲爱的两个人的性命。由于她们两人对自己的生命都有无比的自信,知道自己患病,亦毫不惊慌,总认为自己可以康复,中国文化复兴的大业,不可以缺少自己的参与。虽然经历多次手术、化疗、电疗,并另类疗法,仍然积极面对,其精神意志,皆非一般人可及。我想这是读书修养之功,后有来者,宜多体会。

绮华与我,曾合作多次讲座。最难忘的一次,是策划“超越死亡”系列,她负责讲第一讲:“生命要有信念”。她多次提到她所学到的东西,都是我教给她的,非常谦虚,也很坦然,但事实上她有她的真知灼见:她知道她对法住工作为什么那么投入?因为那来自于“对过去人类所承受的苦难的一种很深、很深的悲哀”,所以当人人都说中国文化没有希望的时候,绮华就坚决表示“不相信”!那就是她的原始性情,本色加上成长,使她在我这里得到充分的发挥。

绮华常常向我表示感激,即使在公众场合亦不讳言。其实与其说她真知我,不如说她真知道中国复兴之道。此道在哪里?就是在我们的性情里。唯有开发性情,才有承担理想的决心,和找到生存的意义。亦唯有找到生存的意义,你才能不惊、不惧、无怨、无忧。

正因为绮华这种对“道”的追求,在大原则之下,她对人有时要求颇严。法住同人若有原则性错误,她绝不姑息。她从不发脾气,但却不怒而威,让人在她面前不敢轻慢。

往者已矣,留下的是一个性情人物的典范:忠诚、勇敢、自信、感恩、悲愍、谦厚、认真、严格。君子所尊,小人所畏。她忠于法住、守护喜耀、推动性情教育、实践中国文化理想。在这世界上,你很难找到几个可以和她比肩的人。我作为法住事业、喜耀文化、性情教育的创办者,绮华的离去,恍如柱崩樑坏,教人不免想到:“果有所谓天道,是耶?非耶?”孔子七十岁后先丧子,后丧颜渊、子路,不禁亦发出:“天丧予!天丧予!”之叹。今我之心境亦复如是,唯有寄望来者。

愿绮华安息!

君子所尊,小人所畏──悼念绮华[霍韬晦] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

2004年印度之旅:霍韬晦教授与四位弟子:黎绮华博士、袁尚华博士、李锦招博士、许志毅博士

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。

相关日志

【赤胆忠肝柔情侠骨——黎绮华女士生平】

【自留清气满乾坤——追忆黎绮华博士】

 【传统国学与现代教育的完美结合:最美的笑容(四)】

【河山寂寂:相逢何处读书人(三)】

【霍韬晦:自由真义】

 

我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(3558)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017