注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

如何打造百万流量的博客:管理顾问秘笈(八)[梁芷媚]  

2010-10-17 16:16:58|  分类: 管理顾问秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

我的“悠长假期”从2008年初开始,我的“度假”方式是写博客,而助手们的任务是研究互联网。

我在《博客沉浮与愿望》里谈过刚开始那段日子的困惑,因为我原来写的文章又长又重,不适合网络阅读习惯,我花了一些时间去观摩别人的博客,发现受欢迎的博客都有其规律。

口碑经济:内容为王

首先,互联网有两大特点:信息海量+龙蛇混杂。

于是,我们的问题也有两个:我们能提供原创的内容吗?我们的内容如何突围而出?

想起90年代在西安一家餐厅吃饭,门口一幅对联:“第一次不来怪你,第二次不来怪我”。

刚开始的时候,我坚信“口碑经济、内容为王”,只要文章写得好,口碑相传,自然受欢迎。

不过,事实证明,不管我怎么写,每天依然是小猫三两只——而且还是“家猫”——大部分是我的一些朋友、学生上来点击,顺便留个言,安慰两句,不过,大部分朋友都不赞成我把精力放在写博客上。

朋友告诫:网络的东西,一般都是年轻人、小孩子才看,上网主要是为了娱乐放松,而你写的东西,表面上通俗易懂,但实际很深奥,需要用学习的心态来研读,总之,真正看你东西的人基本都不上网,“便纵有千种风情,更与何人说?!”

……

最后那句“更与何人说”对我实在是个打击,想想我周遭的人,尤其是我那些做实业的朋友,确实没有多少时间上网。

不过,幸亏那时候是铁了心要跟互联网死磕,管他有没有人来看,先写了再说。

眼球经济:加入标题党

200810月,是我博客的转折点。

我在《著名设计师啥兄偷老太太》里曾提过:

昨日跟两位网络高手聊天,他们指出了我的博客种种问题,例如标题过于静态,缺乏动态,不够吸引,例如《寻找生命的先知》应该改为《富二代沉迷NBA》、《员工做假,如何知根知底》可以改为《识别员工做假的必胜绝招》,他们教了很多如何成为“标题党”的方法给我……

读书时老师教我们写文章,标题通常来自中心思想,而“标题党”本是香港狗仔队才用的伎俩,现在却成了网络生存法则,我必须重新学习。

在网易,经常看到很多绝妙的“标题党”,让人叹为观止。

例如,网易一则新闻,主标题“湖北一镇长节前公款吃喝醉酒致死”,副标题居然是:“副镇长说没喝多少”。 

主标题没新闻性,很平常,因为“镇长”级别不够,“喝酒致死”没啥特别,难以引起好奇心;但副标题则非常有趣,引发读者看看除了这句还说什么。

因此这些启示,我很多文章也有主标题和副标题。

搜索引擎为王

有一段时间,我的团队沉醉在“标题党”里,每当我写完一篇文章,大家就各自起几个标题,然后再集体投票,总之,不管我的文章是写什么内容,总要做到“语不惊人誓不休”,曾经有网友抱怨说上了我的标题的当。

后来,助手发现除了“家猫”外,“野猫”越来越多,大家便开始研究这些“野猫”从哪来的。查看IP来源,发现很多都是通过搜索引擎来的,于是,大家又开始研究哪些关键词最受搜索引擎青睐。

例如,2008年金融风暴时,网上最热搜的关键词是关于中国制造遭淘汰的问题,于是,我的标题自然变成《中国制造:面临淘汰?》.

于是,标题既要照顾网友的眼球,又要关注搜索用户的喜好,起标题竟成了一个专门的学问。


如何打造百万流量的博客:管理顾问秘笈(八)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
 


搜索关键字“中国制造 淘汰”,有237000条结果,我的文章排在首页第三位


网易推送

经过两个月的“日博夜博”(那时每天发一篇文章),终于引起网易财经编辑的关注,他们开始推送我的文章,并将我纳入财经名博圈里,令博客的流量一下子大幅飙升,第一篇点击过万的文章是《职业化:李嘉诚的游戏人生》,就是因为网易编辑的推送(特别鸣谢老冯、戎一人的帮助)。


如何打造百万流量的博客:管理顾问秘笈(八)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

第一篇点击过万的文章《职业化:李嘉诚的游戏人生》,现在阅读量已超过2
 

后记

两年的博客生活,令我从工业时代的写作思维转型为网络时代的写作思维,我不但改变了文风,还见证了互联网的巨大威力和魅力,当然,要做好博客还有很多具体的方法和手段,恕不在此详述。

我感受至深的是,以前在传统媒体写的文章,哪怕轰动一时,也不过是昙花一现,很快便被人遗忘,而互联网的内容不光与时俱进,还是“万古长存”。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

【至少也要对得起读者:梁芷媚博客批斗会(一)】

 【百度超级用户与父母的代沟(二)】

【网瘾少年:我没有精神病!他们才有病!(一)】

【网瘾(一):心急如焚母亲要狠骂史玉柱】

【网瘾(二):“网瘾”少年的出路】

        【常识新定义:百度、Google】      【网吧噩梦】

   【家具大卖场的危机:温水青蛙在热水中(一)】

   【失业后怎样创业?——创业咨询(一)】 


我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(4103)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017