注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

网络时代的学习模式:天才儿童是如何炼成的(六)[梁芷媚]  

2010-09-03 17:53:59|  分类: 管理顾问秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  背景资料

《管理软件失败真相:管理顾问秘笈(五)》里,我谈到,一直以来,我认为自己已经走在了“时代的前沿”,直到2004年下半年,我这种自以为是被彻底颠覆——不过,颠覆者不是什么伟大的人物,而是一群小学生。 

上网,从娃娃抓起?!

2004年下半年,我所在的顾问团队担任远大网络教育公司的顾问,我才知道,广州有很多小学都开展了信息化教学。

令我们震撼的是,他们的信息化教学是从最小的娃娃抓起——也就是让一年级的小学生人手一台手提电脑上课、上网做练习交功课——这么小的孩子就上网,有必要吗?

2004年,正值拨号上网升级到宽带上网的高峰期。

宽带的普及,意味着上网越来越容易,互联网涌入了千家万户。

与此同时,媒体不断报道中国城镇里的青少年患上网瘾的悲剧故事,社会的主流声音都是禁止、防止孩子上网,可是,那边厢,广州的政府、学校、家长居然敢明目张胆地鼓励这么小的孩子上网!——难道不担心那些没有自控能力的孩子沉迷网络吗?

带着这些疑问,我们走进了小学的网络班,耳闻目睹了一些“匪夷所思”的现象。

天才儿童是如何炼成的(六)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

ipad娃娃

史上最雷人的《课程表》

在一个小学网络班研讨会上,一张《网络班课程表》雷倒了所有人——5年级的小学生已经学制作网页了?!

天才儿童是如何炼成的(六)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

               让人崩溃的《网络班课程表》

我对照一下那个《课程表》,发现自己只停留在小学2年级的水平——仅仅懂打字和做PPT!——这个打击未免太沉重了!(环顾身边成年人的表情,呈集体崩溃状)

一位老师介绍说:

听到小学一年级就用电脑上课,几乎所有人的反应都是“有没有搞错?!难道不担心这么小的孩子没有自制力,得网瘾吗?”(正是!)

所谓“网瘾”,通常是指沉迷网络游戏,事实上,患“网瘾”的人是不了解网络的——对他们而言,上网只等于玩游戏;我们网络班的教学目的之一是要告诉孩子们,网络世界是非常丰富有趣的,他们掌握的网络技能越多,上网可以做的事就越多,而不仅仅是游戏……(有道理!)

我脑海里一下子冒出那两句名言:“没有坏的孩子,只有坏的引导”、“没有教不会的小孩,只有不会教的父母、老师”——只知道禁止、堵塞,不让孩子上网,孩子一旦“触网”,便容易迷失自我,而引导恰当,孩子同样能在网络世界成就自我……

网络教学:我手写我心

有人挑战:小学生搞这么多网络技能,有什么成果?

一位语文老师回应:

在座有谁知道小学3年级的学生,一般能写多少字的作文?(有人回答100,有人回答300)

语文老师:正确答案是不足300字,不过,网络班的孩子,动辄就能写篇八百、上千字的作文……(天啊,不可能吧?!难道是一群天才儿童?!)

人同我心,有人当即提出怀疑:是不是那些小学生上网百度、抄袭别人的文章来交功课?

语文老师回应得很有外交辞令:不排除这种可能,不过,网络班的学生用电脑、拼音写作,基本会讲就会打字、认字——“我手写我心”,而传统班的学生,局限于会写的字不多,不能完全表达自己所想……

汗!

我立即意识到自己以传统的学习模式来衡量现在网络时代的学习模式。

打字时代VS写字时代

将功补过!我立即展开联想:

我们可不可以玩个“蝴蝶效应”,推断一下未来的社会。

首先,将来会写字的就是书法家了,因为下一代基本不需要学写字,会讲、会敲键盘、会认字就好了;

其次,政府以往花了那么多力气推广普通话,收效甚微,而网络,却让下一代只懂普通话,渐渐地都不会说方言了,因为他们习惯了拼音打字……

有人当即扯远了话题:那真是民族的末日!文化的末日啊!下一代不会写汉字,不懂自己的方言……

另一派反对:写字、认字的目的是为了沟通,我们小时候花了太多的时间学写字了,网络时代的孩子很幸运,可以选择不写字,其实,人生可以选择的很多,值得做的事很多……

网络教育VS应试教育

有人再挑战:中国未来还是应试教育,网络班的学生忙于上网,能否应付?

老师回应得很有水平:

这是个好问题!很多人质疑“应否让小学生上网”,而我们思考的是“小学生上网应该做什么”。

在现实中,大人总是希望孩子学习,孩子总是希望玩,这两者看似矛盾,实际上在网络上是有结合点的。

我们将学校课本的知识点,设计入游戏里面,学生玩游戏就等于做作业,做练习。兴趣是最好的老师,让孩子有兴趣做题,愿意反复做题,熟能生巧,学生的学习成绩自然就会好。

我们的设计理念是:将学习融入游戏,将游戏放进虚拟乐园;让孩子在这个网上乐园里沉迷学习!

好一个“沉迷学习”

这真是基础教育的最高境界!

……

天才儿童是如何炼成的(六)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 PK台:学生紧张地做数学题

天才儿童是如何炼成的(六)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 让学生“沉迷学习”的网络多人竞赛(图片来源:www.k12abc.com

后记

那天的“小学网络班研讨会”谈了很多具体的操作性问题,也引发了一些争论,在当时,那些研讨、争论都看似微不足道,但它对我们而言,却是一次里程碑式的会议,我们仿佛看到了这个世界未来十年、二十年不断发生的剧烈变迁。

在随后的几年,我们的顾问成员与远大一起深入校园,并参与了部分网络班的设计,我们从孩子对网络的使用、痴迷感受到网络社会的澎湃动力。

2007年,远大将使命提炼为“通过网络,帮助每一位孩子在现实和虚拟社会成就自我”,与此同时,我们开始思考我们这个自命为“走在前沿”的团队的使命。

我们反思,我们过去所做的事情,可以归纳提炼为“帮助传统企业在工业时代创造辉煌”,遗憾的是,工业时代已经过去了,网络时代已经来临,接下来,我们是否应该转型为“帮助传统企业在网络时代再创辉煌”呢?

当我们提出这个转型的想法后,我们发现了两个可怕的事实:

首先,我们自身对互联网的了解很皮毛,要“帮助”别人谈何容易?!

另一个残酷事实是:传统企业在互联网面前几乎是屡战屡败,甚至连世界500强也不能幸免——现在成功的互联网公司几乎没有一家是世界500强出来的!

为什么沃尔玛做不出亚马逊?为什么美国运通做不出贝宝?为什么有了微软教训之后的IBM依然做不出谷歌?

难道是他们没有前瞻性?不舍得投放足够的资金?难道是他们没有技术?没有人才?

非也!

我们从网上查到,很多传统企业很早就烧了大量的钱,却不得正果。

例如,宝洁在1998年就烧了6000多万美元做网络,最后不了了之。

到底是什么在妨碍传统企业在网络时代再创辉煌呢?

而最最关键的是,我们到底应该做什么?怎么做?

 

待续:《传统企业触网失败真相:留条退路成了死路?》

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

【至少也要对得起读者:梁芷媚博客批斗会(一)】

 【百度超级用户与父母的代沟(二)】

【网瘾少年:我没有精神病!他们才有病!(一)】

【网瘾(一):心急如焚母亲要狠骂史玉柱】

【网瘾(二):“网瘾”少年的出路】

        【常识新定义:百度、Google】      【网吧噩梦】

   【家具大卖场的危机:温水青蛙在热水中(一)】

   【失业后怎样创业?——创业咨询(一)】

我要啦免费统计 网络时代的学习模式:天才儿童是如何炼成的(六)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
  评论这张
 
阅读(4735)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017