注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

最能打动风险投资的关键要素:私募美女Emma(四)[梁芷媚]  

2010-08-07 22:58:51|  分类: 管理顾问秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  背景资料

认识Emma之前,我对风险投资领域知之甚少,或者准确地讲,误解很多。

“乞丐.com” 与电梯测试

2000年互联网泡沫破裂之前,风险投资(VC)甚嚣尘上。

记得当时一位刚转行做风险投资(VC)的朋友,跟我诉苦说找不到好的idea投钱,问我能否介绍些做互联网的创始人。

我想起那个广为流传的笑话:一个乞丐在路边乞讨,碗里空空如也,另一个乞丐也在路边乞讨,不过碗上写了“乞丐.COM”字样,结果这个乞丐的碗里堆满了钱。

最能打动风险投资的关键要素:私募美女Emma(四)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

既然VC那么钟情互联网," 乞丐.com"也应运而生

我很不解:为什么VC会那么钟情于互联网,仿佛只要是互联网都能拿到钱?

朋友告诉我:现在是“商业模式为王”的时代!我们VC只愿意为“创新的商业模式”埋单!互联网代表的是新经济,代表的是“商业模式的创新”!告诉我们你的梦想、你的idea,只要我们相信,我们就愿意给钱!

我听完顿时肃然起敬,并自作主张地代表全体互联网创业者向VC工作者表达无限的敬意:哇,太伟大了!你们是真正的财神啊!

朋友一本正经地纠正:我们不是财神,是天使—— “天使投资人” !你听说过麦肯锡的“电梯测试”吗?只有30秒的时间与VC同乘一座电梯下楼,如果能在30秒内成功地把自己的商业计划推销给VC,则有可能会赢得一大笔投资…… 

我一听就立马崩溃了——从没想过这世界上还有这么嚣张的行业!以为自己是救世主!

不过,说真的,虽然我对这样的“救世主”有点吃不到葡萄说葡萄酸,但心底里多少还有点鄙视,在我眼里,这样的VC不过是一群有钱的疯子或傻瓜而已,当然,创业者倒是很需要这样的“救世主”,因为“救世主”能点石成金!

最能打动风险投资的关键要素:私募美女Emma(四)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

我喜欢《非诚勿扰》,学生分析说,是因为冯小刚对风险投资大大地调侃了一番,多少平衡了我当年的不平衡

私募高手:Emma

2004年,因为一个投资项目认识Emma,一位年轻貌美的女子。

Emma当时在会上历数那个投资项目的种种问题和风险,我听后吓了一跳。一个外表娇柔的女子,说出来的话却十分凌厉,点出的全是那个项目的死穴,一点都不像我想象中的VC,倒是像我们管理顾问行业中的高高手。

会后我对Emma竖起拇指:你看问题很锐利啊,真厉害!像你这么高水平的VC一定不多吧?

Emma很诧异地看着我:这算什么?!这是做VC的基本功啊……

我略带嘲笑地问了一个愚蠢的问题:不是吧,做VC需要问这么多问题的吗?听说你们都是快枪手,只要感觉够创新,30秒就能决定一个投资项目……

Emma哈哈大笑:

你说的是“天使投资人”吧?我们跟他们是不同的。他们鼓励创新,对他们而言,投资就像撒网,要敢于冒险,求新求变,投十个项目,哪怕亏了九个,只要一个项目成功就算功成名就了。我们是不可能有他们那样的魄力和胆量的!

其实,最能打动我们的不是商业模式的创新,而是可持续的盈利能力。

企业要有“可持续的盈利能力”,必须要有很强的运营能力!这是结果与过程的关系。很明显,30秒是不可能判断一个企业的运营能力的……

 

生存靠能人,壮大靠体系

我心中一动:你们怎么定义“企业的运营能力”?

Emma说:一个企业之所以能生存发展,基本上都是有其运营能力的。但很多企业的“运营能力”并不属于企业,而属于个人——靠着某个能人在运营,一旦能人离开或有任何闪失,半壁江山可能就倒塌了,这种只属于某个能人的“运营能力”是风险很高的,我们不感兴趣,我们只感兴趣的是那些属于企业的“运营能力”,也就是看这家企业有没有一套有效的运营体系及驾驭这套运营体系的人才(我忽然间觉得砰然心跳——这不就是我苦思冥想都想不出来的一句话吗?)……

我努力地保持着仪态对Emma说:我最想做的,就是“帮助企业打造一套有效的运营体系及驾驭这套运营体系的人才”。

没想到,Emma却激动地说:太好啦!我们应该合作!我希望你能按照我们VC的标准,帮助企业打造体系和人才,功德无量啊!

……

后记一:狼真的来了

自从有了Emma那句“帮助企业打造一套有效的运营体系及驾驭这套运营体系的人才”以后,我和我的团队一下子对自己的定位心如明镜,遇到别人的问询也变得口齿伶俐,我们的自信心空前膨胀。

不幸的是,这种好日子没过上几天。

正当我们从容淡定地行走江湖,自以为在管理咨询行业游刃有余,从此可以过上幸福美满的生活的时候,一件看似微不足道的事刺激了我们的神经,我们突然意识到“狼真的来了”——我们无法藉着原有的经验、技能安度余生,我们必须改变。

基于篇幅,待续。

后记二:魅力Emma

跟Emma认识7年了。

7年来,只要我们在同一个城市,总是要千方百计、排除万难、无比小资地见面聊天。

我们聊天的范围很广——严肃的,八卦的,时尚的,怀旧的,入世的,出世的……杂七杂八,天马行空;

我们有时还喜欢参与一些身心愉悦的活动,例如,保健养生团(到处寻找神医)、疯狂购物团(有时丧失理智)、虔诚礼佛团(烧香、拜神、放生)……

Emma还喜欢到电影院看电影,凡是喜欢的电影,都热心推荐给我,并乐此不疲地陪我去看,哪怕是看过的。

刚开始我还很是过意不去,后来渐渐发现其实这是她的嗜好——遇到喜欢的电影,会疯狂地看好几次,所以,与其说她陪我,不如说我陪她再看一遍她所喜欢的电影。

我不知道怎样形容Emma的多面性格,有时像个不愿长大的小女孩,有时又像个狡黠的精灵,有时更像个凌厉的老鹰。

也许,这正是Emma的魅力所在。

最能打动风险投资的关键要素:私募美女Emma(四)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

今年6月在广州南园酒家,第三次预祝生日(我们每次都会为聚会寻找很多合理的理由)

后记三:我们一直在努力!

开博快两年了,非常感谢各位网友的陪伴!你们的留言评论是对我最大的支持和鼓励!虽然我没能尽数回复,但每位网友的留言评论我都很认真地看过,很多网友的建议对我帮助非常大。

其中,给我印象最深的是网友liwanxi-tiger在《计划出书——你的意见是最好的礼物》一文中的留言,对我的博文给予高度的评价(我的同事们惊呼为知己):“把企业或公司打造成一部可以持续赚钱的机器并在制作这个系统中培养人才借以增强企业的可持续发展能力是您文章的灵魂……”

网友liwanxi_tiger过奖了,实际上,我尚未能达到如此境界,但这确实是我追求的目标。

借用一句广告词:我们一直在努力!

待续:《管理软件失败真相:管理顾问秘笈(五)》

 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

【提升企业赚钱能力的专家:管理顾问秘笈(三)】

 【百度超级用户与父母的代沟(二)】

【网瘾少年:我没有精神病!他们才有病!(一)】

【网瘾(一):心急如焚母亲要狠骂史玉柱】

【网瘾(二):“网瘾”少年的出路】

        【常识新定义:百度、Google】      【网吧噩梦】

   【家具大卖场的危机:温水青蛙在热水中(一)】

   【失业后怎样创业?——创业咨询(一)】

 

我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(4043)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017