注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

提升企业赚钱能力的专家:管理顾问秘笈(三)[梁芷媚]  

2010-08-03 14:05:20|  分类: 管理顾问秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  背景资料

《企业绩效考核为何总是失败:管理顾问秘籍(二)》 ,师傅跟我谈完“专才”,接着谈“全才”。

奔驰VS拖拉机,孰更难?

师傅说:在管理咨询领域,“专才”是某个局部领域的专家;而“全才”则是那些能够帮助企业提供一体化解决方案的人才。

我疑惑地问:噢,卖葛!这么说做“全才”难度很大啊!一个“全才”要等于N个“专才”,要炼成“全才”必须过五关斩六将晋级为N个“专才”才行哟?

师傅大笑:非也!非也!这就是你的定位问题了。就像一家企业,到底是定位做汽车零部件,还是做整车?未见谁比谁更容易哟……

我自恃聪明地发挥了一下:那我可不可以这么理解——外国的企业就像奔驰、宝马等名车,整体结构很好,所以他的更新升级就必须靠像发动机这类的核心零部件的更新升级,要想做好这类“专才”很不容易!而中国的企业,就像刚刚由拖拉车厂升级起来的汽车厂,零部件乱七八糟,整车更是松松垮垮,可能随便组装成车模样就出厂了,需要一路走一路修,对于他们而言,即使再专业的“零部件”装上去,还是不匹配,也是浪费。

师傅夸我:这个比喻有点贴切,企业的经营管理跟汽车的组装是一个道理,是一环扣一环的大系统、大工程。就像要箍个好木桶,你首先必须知道铁箍、木板箍得齐不齐整,然后才是修剪木板的长短。否则的话,即使木板修剪的再齐整,但桶的结构很松散、木板间的缝隙没箍紧,还是会四处漏水的……

而现在中国的企业,正处在“混乱中高速发展”的状态,只忙着追求木板的长度了,却忽略了木桶最基本结构、隙缝。所以,对于他们而言,与其说需要“全才”,不如说需要实用主义者吧——不管什么方法,能解决问题就是好方法!不管什么专家,能帮企业提升赚钱能力就是最好的专家!

教老板赚钱,凭什么?!

我恍然大悟:那是不是说,如果把公司比作一台“赚钱的机器”,那“专才”就是只懂得修理“公司”这台机器的某个部件的人,而“全才”是懂得修理整个机器的人?

师傅点头笑道:Yes!就是这个道理,我们管理顾问其实就是修理“公司”这台机器的人,不论这台机器是通过服装来赚钱,还是通过地产来盈利,“机器”的结构和运作的本质是相同的(类似的观点见金伯杨先生在2003年写的专访文章《梁芷媚:智慧有价》

我还是有点疑惑:那即使掌握了公司这台机器的运作规律,但我们的客户动不动都是资产过亿的,人家已经很会赚钱了,我们既不熟悉人家的企业,也不熟悉人家的行业,我们自己赚的钱又不如人家多,凭什么能教人家赚钱呢?

师傅正色说:

凭我们懂管理!大部分企业是靠经营赚钱,却不懂管理,我们提供的是管理。无论哪个行业,管理的原理都是相通的。

中国80年代已经提出“向管理要效益”,就是说管理做好,是能够带来效益的,也就是能够帮助企业赚钱的。作为管理顾问,如果仅仅停留在出售管理方法、工具的层面,缺乏帮助企业赚钱的意识,则很容易变成“为管理而管理”。记住!一个合格顾问的基本功是:任何管理都是需要成本的,是否值得做,关键是投入产出比!……

后记

师傅的“向管理要效益”的说法一直影响着我,让我为自己设定了一个高标准,在做顾问咨询项目的时候,更多从公司整体的角度去考虑问题、解决问题。

然而,我的一些做法,在很多时候不容易为合作者、甚至客户所理解,他们就像我在《至少也要对得起读者:梁芷媚博客批斗会(一)》的后记里所提到的,感觉我似乎“什么都懂,为企业做的事非常多,也非常杂”,你到底专长什么?

每每这些时候,我总是搬出师傅那一套“向管理要效益”、“企业机器”出来,但大部分人总是听得云里雾里,难以理解。

有人曾经挑战我:不要用那么多的比喻、概念,能否用一句话概括你所做的?

我很郁闷,一直想不出怎样提炼一句话来概括自己试图做的事,直到2004年,我遇到资深的风险投资专家美女Emma

待续:《最能打动风险投资的关键要素:私募美女Emma(四)》

 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

       【百度超级用户与父母的代沟(二)】

【网瘾少年:我没有精神病!他们才有病!(一)】

【富二代沉迷NBA】

【网瘾(一):心急如焚母亲要狠骂史玉柱】

【网瘾(二):“网瘾”少年的出路】

        【常识新定义:百度、Google】      【网吧噩梦】

   【家具大卖场的危机:温水青蛙在热水中(一)】

   【失业后怎样创业?——创业咨询(一)】

 

我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(3839)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017