注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

管理软件失败真相:管理顾问秘笈(五)[梁芷媚]  

2010-08-15 00:00:51|  分类: 管理顾问秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

刚入行的时候,师傅训导说,“未来唯一持续的优势是有能力比你的竞争对手学习得更快、更好”。一个合格的管理顾问,一定是与时俱进,走在企业的前沿、时代的前沿的……

有人听到后没多久就转行了,原因是老得“走在前沿”压力太大、太累;而我却觉得很刺激,很潮,哪怕一路上气喘吁吁、跌跌撞撞。

管理软件失败真相:工作流与信息流不匹配

90年代后期,国外的管理软件作为最时髦的东西开始进入中国,基本上中国最高端的企业都纷纷争先上马,ERPCRM等管理软件俨然成了中国企业界、顾问界的风向标。

不过,没多久,大家就发现坏了——在国外使用得好好的管理软件,来到中国却“水土不服”,于是那句著名的“上ERP是找死,不上ERP是等死”不胫而走。

当我在一个研讨会上第一次听到这句名言的时候,只觉得这句话超酷,但却根本不知道ERP为何物,我本着“为善不甘后人”的精神,到处打听、学习ERP,以便彻底了解这句话的深刻含义。

我在《威客、维基经济、众包!:生意难做(二)》里曾经坦白交代过,“我的兴趣点在商业模式的分析研究,而技术智商则比较低,对于新技术有一种天然的恐惧和抵触”,唯一值得炫耀的是打字速度够快(如果这也算技术的话),但我仍然硬着头皮搞起了“研究”。

当我费了九牛二虎之力搞出了一些“研究”成果后,我发现,管理软件的核心问题不是技术,而是人,是人们使用软件时的工作流问题——也就是说,管理软件所需要的信息流,与员工实际的工作流不匹配。 

我曾经见过一个真实的例子,管理软件要求工人组装某个部件后,将部件在扫描器上扫一下,再组装下一个部件,但“聪明”的工人却将所有部件先扫描完毕,然后再慢慢组装——对这个工人而言,扫描不是为了录取数据,而是变成被要求完成的一个动作——当企业用这些数据进行决策,制定生产计划的时候,必然会出错,这就是“找死”(或者管理软件没有根据企业的实际操作来设计,缺乏可操作性)。

再啰嗦一句,实际上不是员工不懂得使用电脑,不懂得使用管理软件,而是很难要求员工按照管理软件的要求去做事,所以,才有了那句“上ERP是找死”(“不上ERP是等死”是另一个大话题,暂不详述)。

当我好不容易用自己的方式理解到这一点的时候,我无比兴奋了三个月,就像爱迪生第1001次才发明了电灯泡一样。

那段日子,我祥林嫂似的,到处跟人家宣讲ERP:要不想死,必须先改变工作流,引进管理软件必须先做流程改造……

我的偶像:网络传奇人物Carboy

很多朋友都说我是典型的双子座,兴奋点特别多,热度来得快去得也快。不过,这次有点例外。我的“科研”热还没消,就又跑去追星了。

话说,喜欢赶时髦的我,1994年开始就已经习惯了用电脑写文章,那时候还常常跟人晒命说,哎,现在用纸笔已经写不出文章了,只能用电脑写了……

1997年,朋友Tony打印了一份《完全上网手册》给我,很快我就迷上了拨号上网,常常盘踞在电话旁,无比耐性地拨号,搞得家里人将Tony视为我的损友。

1998年,偶然获悉老友金伯杨(时任《南方人才》社长、总编,《智慧有价》的作者)居然认识网络传奇人物Carboy杨震霆(《完全上网手册》的作者,第一个给中国网民做科普的人物,我的偶像),我便嚷嚷着要一睹偶像风采。

第一次见Carboy的时候,竟不知道可以跟他谈什么。感觉自己就像一个幼儿园小朋友在与教授谈话一样,问了很多“很傻很天真”的问题。

Carboy倒是很随和,海阔天空,从互联网讲到汽车、音响。他当时给我的感觉就是“走在前沿”的人。

管理软件失败真相:管理顾问秘笈(五)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

让我痴迷上拨号上网的《完全上网手册》

 

广州互联网象征:张静君

1999年,金伯杨又介绍认识了Carboy的上司,时任广州电信局数据分局局长的张静君,她是163邮箱的创始人,广州互联网的象征,是我无比敬重的IT英雄

没想到张静君第一次请我吃饭便邀请我为163.net讲课,自认为已经宠辱不惊的我一下子变得受宠若惊,我不知道自己能为一帮“走在前沿”的网络人讲什么。

回家后思考了很久,我想,互联网提供的是快速、低成本的信息流,解决的是人们的沟通问题,于是,便设计了一个课程《成功在于沟通》,反响非常好。

自此,我便开始到处“贩卖”《成功在于沟通》,同时,也觉得自己俨然已经走在了“时代的前沿”。

 

管理软件失败真相:管理顾问秘笈(五)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

现任时代财富科技公司总裁及首席顾问:张静君(网络图片)

 

IT驱动的业务变革

2000年,我自以为无论是管理软件还是互联网,都已经轻车熟路了,便肆无忌惮地大谈“IT驱动业务变革”。

那时候接触最多的是中小企业,最常讲的一门课是《成长型企业的经营管理之道》。主要是讲成长期企业的瓶颈——“组织成长管理”, 但面对稍有规模的企业,我的重点便改为 “业务流程重组”、 “IT驱动的业务变革”

那个时期写的文章,动辄都笼罩着IT、互联网的光辉,如《企业不要只谈团队精神》 《从办公室的布局看老板的性格、水平》 ,朋友笑我患了“新技术综合崇拜症”,我对自己这种“病症”很是得意洋洋。

 

管理软件失败真相:管理顾问秘笈(五)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

《成长型企业的经营管理之道》主要讲企业跟人一样,从小到大,不同时期面临的问题和瓶颈是不一样的,从而采取的策略也应该是不一样的(上图为PPT之一)。

后记

一路走来,我一直以为自己走在“时代的前沿”,直到2004年下半年,我所在的顾问团队担任一家网络教育公司的顾问,我才发现,实际上,对于互联网,自己不过是“隔岸观火”,我的所谓“研究”成果,也只能算是“隔靴搔痒”而已,我所了解的只是冰山一角。

待续:天才儿童是如何炼成的(六)

 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

【提升企业赚钱能力的专家:管理顾问秘笈(三)】

 【百度超级用户与父母的代沟(二)】

【网瘾少年:我没有精神病!他们才有病!(一)】

【网瘾(一):心急如焚母亲要狠骂史玉柱】

【网瘾(二):“网瘾”少年的出路】

        【常识新定义:百度、Google】      【网吧噩梦】

   【家具大卖场的危机:温水青蛙在热水中(一)】

   【失业后怎样创业?——创业咨询(一)】

 

 

我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(4106)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017