注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

企业绩效考核为何总是失败:管理顾问秘笈(二)[梁芷媚]  

2010-07-22 20:29:25|  分类: 管理顾问秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你滴,什么滴干活?

《至少也要对得起读者:梁芷媚博客批斗会(一)》的后记里,我谈到有网友询问“你这个管理顾问到底是干什么的”,想起小时候看抗日战争的片子,皇军总是警觉地问:“你滴,什么滴干活?”我方抗日军民总是顾左右而言他,或给皇军放点烟雾弹。

我不想放烟雾弹,但这个问题却又不是三言两语能讲清的,可能需要三两篇文章。

绩效考核为何失败?

记得刚入行做管理咨询的时候,很是忙乱,一会儿研究人力资源,一会儿搞营销体系,一会儿又看流程改造的书,虽然都是兴趣盎然,却把自己搞得晕头转向,很是茫然,了解得越多,越发觉得自己不懂的实在太多太多了。

终于有一天,忍不住请教师傅:我到底适合做什么?

师傅答:你首先要搞清楚自己到底想做一个怎样的顾问,是想做专才,还是做全才?

我问:“专才”与“全才”最大的区别在哪里?各自的利弊是什么?

师傅:

顾名思义,“专才”就是某个领域的专家,比如,你可以成为人力资源方面的专家,也可以成为营销领域的专家,“专才”的好处是比较容易速成,只要跟着做一两次顾问项目,再加上多看些专业书,学习些理论,掌握些工具、体系,基本就可以照葫芦画瓢地卖给客户,好处是专业、可复制,而弊端是不容易与中国的企业对接、匹配,因为中国需要请顾问公司的企业,大部分都是在混乱中高速发展的企业,真正能复制的地方不多……例如,如果现在有一家企业认为自己的问题是大锅饭,绩效分配问题,于是要请人力资源顾问公司做绩效考核,如果是你,怎么做?

我那时候正热衷于研究平衡计分法,冲口而出的便是:制定KPI、KRA!

师傅一拍掌:Yes!大部分顾问公司都是你这个想法,可惜在国内企业推行的时候,绝大部分都不成功!

我有点不明白:世界500强成功的绩效考核方式,在国内企业为何行不通?

师傅说:

在中国企业推绩效考核,要面对的挑战很多,常见的有执行力、员工的职业化、潜规则、市场的变化等问题,而最核心的问题是信息搜集,不能准确、实时、低成本!

因此,如果企业要求做绩效考核,即便你照搬同类企业最成功的方案,成功率都是不高的……

后记

师傅当日一番“专才”论,令我一下子对“专才”失去兴趣——“专才”解决不了“在混乱中高速发展”的中国企业问题。

当时我以为自己已经明白了顾问项目为何失败的核心原因,事实上,经过几年后,我才逐渐明白了师傅所说的“最核心的问题是信息搜集,不能准确、实时、低成本!”指的是什么,此乃后话。

我当时最想知道的是,“全才”指的是什么?

待续:《提升企业赚钱能力的专家:管理顾问秘笈(三)》

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

       【百度超级用户与父母的代沟(二)】

【网瘾少年:我没有精神病!他们才有病!(一)】

【富二代沉迷NBA】

【网瘾(一):心急如焚母亲要狠骂史玉柱】

【网瘾(二):“网瘾”少年的出路】

        【常识新定义:百度、Google】      【网吧噩梦】

   【家具大卖场的危机:温水青蛙在热水中(一)】

   【失业后怎样创业?——创业咨询(一)】

 

我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(4012)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017