注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

至少也要对得起读者:梁芷媚博客批斗会(一)[梁芷媚]  

2010-07-15 23:39:58|  分类: 管理顾问秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  背景资料

最近频频受到亲朋网友们的“谴责”,说我近来文章写得越来越少了——6月份更创下历史新低,只有两篇《富士康》 ——不仅没做到当初开博承诺的“两天一篇”,居然是“两篇一个月”!

有网友批评我很多文章系列总是没写完就嘎然而止,猜测我是不是卖关子,待出书的时候才补上;

更有甚者,一些网友公开问责,说我开博快两年了,准备封笔了吧?……

事态很严重!我得声明一下了,当然,请允许我有点抵赖。

启用“八折理论”

前些日子本想继续《富士康》的话题,谈谈时下年轻人的心理承受力问题,但近来太忙,等到想写的时候,已是时过境迁了,请大家海涵!

我确实在《博客沉浮与愿望》 里承诺过“两天一篇”博文,不过,我暗地里给自己留了个后路——“对于懒散、善变、好面子的我而言,光靠树立坚持的信念是不够的,要当众承诺许愿,吹出去的牛,泼出去的水,压力才是动力。”——其实我知道自己是做不到的。

2008年9月,我推出了一个《职场成功秘笈》系列,里面提出了一个自创的最佳借口—— “八折理论” ——给自己定个高目标,实在不行就打八折,再不行就打N个八折。

到如今盘点一下开博23个月的业绩——235篇博文,离“两天一篇”还差130篇,真是要打“N个八折”了。

至少也要对得起读者

关于文章“卖关子”一说,实在是冤枉啊,我写文章比较随性随意,总是在寻找自己觉得有趣的话题来写,有时写着写着就觉得没意思了,感觉再写下去就了无生趣,于是,即便是旁人催、自己逼也都无济于事了。

2009年6月兴致勃勃地写了一篇《计划出书——你的建议是最好的礼物》 ,搞得很多亲朋网友为我欢欣鼓舞,不少出版社给我提供了帮助和意见。

经过多番折腾研讨,在助手们和网友的帮助下终于列出了N个书的大纲,例如:

《中国制造》系列,讲述制造业存在的问题与解决之道。这是2008年金融风暴的热点,但时至今日,这个话题已经显得太老了,类似的文章应该比比皆是;

《创业咨询》系列,围绕餐饮业来谈如何通过“目测”来评估商业运作模式,创业的方法,创业应该注意的问题。但这个系列只写了19篇,要成书,至少要再写个几十篇才够,任务繁重,于是泄气了;

《职业化》系列,帮助刚毕业的职场新人向职业人转型,但略嫌说教味道重了些,担心现在的年轻人不领情……

曾有出版社的编辑说我自我要求太高,甚至有人说随便把博文来个“集结号”就已经可以了,肯定会有读者买账的……

我倒不是在意“读者买不买账的问题”,而是对于我来说,第一次出书,总希望认真一些,虽然不可能惊天地、泣鬼神,但至少也要对得起读者——要给读者提供超越博客的阅读价值。

2008-2009年的博文,写的基本都是以往十年顾问生涯的见闻。进入2010年,我发现身边很多老板朋友都开始关注网络时代的转变,焦虑于如何才能不被新时代边缘化。

当初开博的目的是希望我的团队转型——从一个传统的、工业时代的管理顾问团队,转型为网络时代的管理顾问团队——开博就是零距离接触互联网;同时我们的工作重点也从原来的“帮助传统企业在工业时代创造辉煌”,转型为“帮助传统企业在网络时代再创辉煌”。

我希望能将转型过程中的一些心得体会写出来,与读者分享,但需要一些时间上的沉淀和验证,希望网友们能给予多些支持和体谅。

感谢支持!

至于有网友问责“是否准备封笔”,真的言重了!

我在《博客沉浮与愿望》里发的愿至今不变:“希望这个博客不会再夭折——在我夭折之前”,生命不息,博客不止啊!

最后感谢一年多来各位亲朋网友的大力捧场!你们的鞭策是我最大的动力,真诚致谢!希望大家继续留言、评论,或任何方式的支持!

后记

开博一年多来,收到不少网友的邮件、留言,除了对我文章的肯定表扬外,部分网友关心两个问题:

一,管理顾问到底是干什么的?例如,来自《金领派对》圈子的陈强留言:“从您的文章中,我感觉你什么都懂,为企业做的事非常多,也非常杂,我很想知道,您到底是怎样为企业提供服务的,属于怎样的咨询项目?”

二,怎样才能成为学生,跟我学习?

接下来,我打算用文章的方式逐一回应这些问题。

待续:《管理顾问,什么滴干活?》

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

       【百度超级用户与父母的代沟(二)】

【网瘾少年:我没有精神病!他们才有病!(一)】

【富二代沉迷NBA】

【网瘾(一):心急如焚母亲要狠骂史玉柱】

【网瘾(二):“网瘾”少年的出路】

        【常识新定义:百度、Google】      【网吧噩梦】

   【家具大卖场的危机:温水青蛙在热水中(一)】

   【失业后怎样创业?——创业咨询(一)】

 

 

 

我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(3386)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017