注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

如果富士康不是生产iphone,而是生产降落伞呢?(一)[梁芷媚]  

2010-06-13 18:54:01|  分类: 富二代训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

最近一个多月来忙于迎来送往,到处游走,不但没空坐下来写博文,也没时间与学生们聚会。

生日将至,学生代表给我下了“最后通牒”,一定要我“拔光临”他们为我搞的庆生会。没想到好端端的一场生日聚会却变成“富士康跳楼事件”的研讨会。

富士康跳楼事件:三大阵营

当大家吃完生日蛋糕后,就有学生迫不及待地发问:梁老师,能否谈谈“富士康跳楼事件”?

我一如既往地反问:你们怎么看?

学生们立即分开三大阵营:“倒富士康”派、“顶富士康”派和“都是社会的错”派。

“倒富士康”派的看法大致是:

富士康是血汗工厂,没有人性,上班戴着口罩,不能说话,一个零件插的稍微歪了些都要遭到主管的痛骂,保安是疯狗,动不动就搜身……总之,这种半军事化的制度把人逼疯,让人跳楼……

“顶富士康”派反驳:

如果说富士康是“血汗工厂”,那么全中国的绝大部分工厂都是“血汗工厂”,工人的福利待遇、加班工时比富士康“血汗”多了,怎么不去跳楼?为什么那么多人排队到富士康求职?因为在中国工厂里,富士康算是待遇最好的企业之一!今年年初富士康“第一跳”开始,就有大把媒体记者“潜伏”富士康寻找证据,找到什么了?!

再说了,哪怕是“血汗工厂”,与跳楼有什么逻辑关系?不适应“血汗工厂”可以离开啊,犯不着去跳楼。跳楼的真正原因就像网上说的,是因为富士康给跳楼者家属十万的抚恤金,网上就有网友分析,第“11跳”的死者入职富士康才42天,分明是本来就有自杀倾向,死在别的地方没有抚恤金,死在富士康就有10万块,总算是对父母养育一场的交代……

“都是社会的错”派的意见有点像和事佬:

“富士康跳楼事件”不完全是富士康的错,是社会的错!大家都说那些跳楼自杀者的心理承受能力低,这是谁的责任?是教育的责任!是社会的责任!

……

如果富士康不是生产iphone,而是生产药品呢?

我问学生们:你们了解工厂吗?

学生:虽然没进过工厂,但看过一些写工厂的文章,加上您写的《中国制造》系列,能想象出来……

我问:富士康规定“上班戴口罩,不让说话”,对吗?

“倒富士康”派:当然不对!算上加班,一天十几个小时工作,戴着口罩,不让说话,还让人活不活了?

我问:如果富士康不是生产IPHONE手机,而是生产药品呢?

无语。

如果你买了富士康生产的iphone,用几下就坏了,你会开骂吗?

我再问:如果你花几千元买了个iphone,里面的零件却是歪的,用几下就坏了,你会不会开骂?

“顶富士康”派:当然会!不但开骂,还要索赔!

我说:既然消费者不允许自己花了钱买个不合格产品,工厂就不能允许有不合格产品的出现!小小一个iphone,由无数个零部件组成,非常精密,一点点偏差就不合格了,管理能不严格吗?

“倒富士康”派:那也不用骂人呀……

“都是社会的错”派:一个产品出错,对一个品牌伤害很大,消费者不会放过这个品牌,品牌自然不会放过负责生产的工厂,工厂主管自然不能放过出错的工人,这是一个正常的循环……

如果富士康不是生产iphone,而是生产降落伞呢?

我:

假设富士康不是生产手机,而是生产降落伞呢?你们还会这么认为吗?你们知道全球最顶级的降落伞公司是怎样验货的吗?他们让工人拿着自己生产的降落伞从高空跳下来。你们会认为这家降落伞公司没有人性吗?他们不允许任何一个环节有丝毫的偏差,实际上就是要求员工对自己的工作负责,对自己的生命负责,对消费者的生命负责。

如果说,在富士康做错了一点点,就换来主管的责骂;在那些产品质量的好坏关乎生命安危的企业,做错了一点点,换走的可是一条条的生命!

有一家造船工厂,它的理念是“我们要造好船,有可能的话赚点钱,有必要的话亏点钱,总之,我们一定要造好船”,这个理念,不光是表达了股东们愿意亏钱造好船的决心,而是让全体员工,每个环节都要做到“造好船”。

富士康的保安为什么像疯狗?

我问:富士康的保安为什么很严厉?

“都是社会的错”派:想起老师您写过的工厂偷货现象,真是触目惊心(《中国制造(五):惊心动魄的工厂偷货内幕》),我想就如网上有人说的,有些人到富士康就是为了偷iphone,所以保安一定要严格……

我:偷一部两部手机自用是小事,想想为什么有那么多iphone的山寨厂?

“顶富士康”派:哦,明白了,肯定有些山寨厂的老板,派些员工长期“潜伏”在富士康,偷iphone的设计、技术、零部件、成品,山寨iPhone的存在,说明富士康的保安系统还是不够严密,漏洞很多……

 “倒富士康”派:那倒是!企业要保护自己的商业机密是无可厚非的。一个企业的保安,就像一个国家的公安部门,做事的模式应该是“现场人员每个都可能是嫌疑犯”……

“都是社会的错”派:对于国家机密也是同样的道理。美国太空总署,保安系统是非常严密的,不让你拿任何东西出来,却没有人敢骂它不人性……

三大派别首次和谐了一把。

后记

有学生疑惑地问:富士康“十二连跳”,到底是谁的责任?按照梁老师这个思路去想,难倒富士康完全没责任了?

非也!

待续

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

 

 

 

我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(4326)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017