注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

传统国学与现代教育的完美结合:最美的笑容(四)[梁芷媚]  

2010-05-22 15:57:30|  分类: 我与亲友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自senahelen《喜耀粤西学校的小朋友》

 背景资料

        到喜耀粤西学校参观之前,我跟“全明星队”成员介绍,说这家学校是以儒家文化为根基,以性情教育为理念,讲仁义礼智信……孩子们不但非常可爱,而且还很有礼貌,走到哪里学生们都会向大人问好……

       队员们一听,表情都颇有保留。我知道,无论我如何描述、形容,人们都难以想象出这是一家怎样的学校。正如我第一次听朋友介绍这家学校的时候,我主观地想象:儒家文化下的学校?是否会培养一班古板的小古董,规规矩矩,死气沉沉,孩子们非常懂事,却失去童真?

      

       以下引用来自海伦博客,黑色的文字是海伦的,蓝色是我的补充。

senahelen喜耀粤西学校的小朋友

4月22日,我们到罗定参观了霍教授创办的喜耀粤西学校。目前有幼儿园、小学和初中部。

图1:稚嫩的脸上,天真无邪的笑容。

喜耀粤西学校的小朋友 - senahelen - 濑名海伦的部落

    2007年,为了外甥的升学问题,我和妹妹坐了近4个小时的车来到罗定,参观由香港喜耀文化机构创办的喜耀粤西学校。

    促成我们下决心将外甥送到这所学校的关键要素就是校园内那些孩子的笑容——纯真、阳光,让人感动。

 

 图2:腼腆的笑意,未染纤尘。

喜耀粤西学校的小朋友 - senahelen - 濑名海伦的部落

我后来写了一篇《一百万也换不来一个好孩子》介绍外甥到喜耀后的变化,有网友不相信中国有这么好的学校,觉得我在替人做广告。

 

图3:看见镜头呼啦一声涌上前,扮鬼扮马。世上最纯真、最灿烂、最美好的,正是这样的笑容。

喜耀粤西学校的小朋友 - senahelen - 濑名海伦的部落

有网友赞海伦"抓拍得好",海伦回应“他们一直都这样开心,随时拍都有。” 

 

图4:戴眼镜的小帅哥。

喜耀粤西学校的小朋友 - senahelen - 濑名海伦的部落

这孩子正在吃饭,一看到海伦的镜头往他这边来,便赶紧招手。

 

图5:小胖子刚想摆POSE给我照相,一下子被蜂拥而来的小同学抢了位,哈哈。 

喜耀粤西学校的小朋友 - senahelen - 濑名海伦的部落

礼貌、规矩与活泼、童真竟能如此统一,叹为观止。

 

图6:毫无保留的开心,有着最直接最真挚的感染力。

喜耀粤西学校的小朋友 - senahelen - 濑名海伦的部落

这样的笑容,遍布校园里的每一个角落。

我们在学校待了一整天,任何时候、任何地方遇到任何学生,都会极有礼貌地朝我们点头鞠躬:叔叔好,阿姨好!

这些年我去过很多学校,公立或贵族私立的,无一不是校舍气派、设施现代。可惜,它们的校园文化,只是写在高高的教学楼墙体上的几句口号。枯燥的分数,成为衡量学习和教学的唯一标准。

而在喜耀粤西,霍教授倡导的性情和文化,是写在每一个孩子、每一个老师和每一位家长的心上,写在孩子们发自内心的快乐笑容里,写在老师们无私付出却幸福的笑容里。

从小就在中华文化的熏陶下,以人的性情和良知去求真、求善、求美、求成长,面对困难仍然坚定地学习,学会从现实处境通达理想的目标,努力回归自然和生命,这才是教育的深远意义吧。

喜耀粤西学校的小朋友 - senahelen - 濑名海伦的部落

后记

     刘炜大老虎的儿子刘多多,今年4岁多了,就读于中国最权威的一流幼儿园。当大老虎参观完喜耀幼儿园后,立即问:霍韬晦教授是否有兴趣到北京去开幼儿园?

       大老虎说:儿子的幼儿园硬件很好,但基本没多少东西学,很多东西还是要靠自己教。而喜耀幼儿园,墙上贴着很多古诗词,老师说,孩子们在游戏、舞蹈中就把诗词都念熟了,喜耀的幼儿园毕业生,基本能背40-60首古诗词。

      每个幼儿班都有自己的手工作品展出,例如,有一个班是做汽车,要用环保材料,有些孩子用牙膏盒做车身,有些用烟盒……

       幼儿部还设有商场,商场里有各种各样的生活用品、药品,标有单价,老师说,要让孩子们在游戏中学会认识日常用品。

     蔫哥高义怀一进喜耀粤西的校园,看到一群孩子在追逐打闹,大吃一惊说:这家学校怎么敢让孩子们到处跑?北京的学校是禁止的,怕出事。现在的孩子都无比精贵,摔伤了,谁负责?

       啥兄王力说:想在学校附近投资个房子,日后陪孙子来喜耀读书……(我催啥兄赶紧入市,因为喜耀粤西学校附近的房价已经涨了三倍了)

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。

相关日志

【河山寂寂:相逢何处读书人(三)】

【收藏经典:涨价数百倍的于庆成泥塑(二)】

【一定要和客户谈恋爱:生意难做(五)】

【广东非自由行攻略:All Stars——全明星队(一)】

【谁把设计公司逼上绝路?:生意难做(一)】

 

 

 

我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(3762)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017