注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

网上骗子多还是网下多?(三)[梁芷媚]  

2010-05-02 23:15:37|  分类: 富二代训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

《百度超级用户与父母的代沟》 里,我讲到“90后”的童年,开始上网后便“一发不可收拾。”

当我在反思自己是否讲得太多的时候,Tiger的母亲发话了。

网上骗子多?

Tiger的母亲:梁老师,您说得太对了!Tiger就是自从上网后,变得一发不可收拾的!(Tiger白了母亲一眼)我真的不明白他一天到晚对着电脑,到底在做什么?光是百度?哪有那么多东西百度?!玩游戏?我们常说他,不要一天到晚玩游戏,做完功课,看看书,看看电视,再不行,找找朋友,去去公园,出去玩一玩……(Tiger已经不耐烦了,类似的话估计听了N多遍了,孩子为何嫌父母啰嗦,因为反反复复都是那一套)

我打断Tiger的母亲:我们不妨听听Tiger的讲法?Tiger,你到底有没有朋友?(当然有!)有多少?(母亲认为Tiger有社交障碍,我干脆开门见山,让Tiger直接回应交友的问题)

Tiger:400多。

母亲尖叫:什么?!哪来的400多?(本以为儿子一个朋友都没有,现在突然听到“400多”,能不尖叫吗?现实生活中,很少人能有400多个朋友,会累死)

Tiger冷冷地说:Q友就是朋友!(对于工业思维的人而言,这是新概念)

母亲:那是些什么朋友?!都是虚拟的!网上都是骗子!(这是大部分不熟悉网络的人的想法)

Tiger:神经病!很多都是我的小学、中学同学!

母亲:那,就没有不认识的网友?

Tiger:当然有!

母亲:那就是了!(不认识的网友,看不见,摸不着,想骗人是很容易的)

Tiger厉声问:不认识就是骗子?!我一无财,二无色,有什么可骗的?!

母亲也厉声说:这很难说!骗子花样多着呢!你们小孩子哪知道那么多!……(纠结ing^  我要干预了)

匿名是礼貌的大敌

我:

你们双方讲的都有道理!(要想双方停止争执,都听你的,屡试不爽的有效方式是双方都肯定。当然,有时候也可以采用双方都否定的方式,不过,这样做有一定的风险,需要艺高人胆大。)

网上确实有不少虚假的东西,比如男扮女,女扮男,老装嫩……1993年,美国有一幅著名的漫画,标题是“在网上,没有人知道你是一条狗!”——互联网在当时给人最大的感觉是虚拟的,不真实的,难以验证的,因此,网上的任何事情都可能是虚假的,危险的。

正因为“在网上,没有人知道你是一条狗”,所以就可以随便乱吠,讲话不负责任……网络成了泄愤的场所,充满暴力、谎言、负能量。

它应验了一个规律:匿名是礼貌的大敌(事实上,在现实社会,这种情况也比比皆是的。在陌生的城市作奸犯科的人相当部分是父老乡亲、街坊邻里眼中的老实孩子)。

基于这种情况,人们呼吁互联网实名制。

网友:最熟悉的陌生人(三)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

在网上,没人知道你是一条狗!

 

网友:最熟悉的陌生人

几年前,网上开始流行SNS(Social Network Site,即“社交网站”或“社交网”),例如,国外的Facebook,国内的开心网、人人网等。人们把自己的生活、感受放在网上与好友互动。

现在的孩子为什么离不开QQ?因为QQ是他们的交友沟通工具,QQ空间是他们展示自我的分享站点。

试想一下,如果班上的同学都在一个Q群里,而唯独你不在,自然大家在Q群里讲的话你就不知道了,这就意味着你被孤立了——当人们习惯了在网上告知自己所思所想,所作所为,发发感慨,晒晒心情时,便意味着不再习惯在网下告知了。

因为大家网下都认识,或者说通过所谓的“六度空间”就能产生关联,所以,如果网上作假,很快就站不住脚了(注:“六度空间”,是指你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人,这就是六度分割理论,也叫小世界理论)。

去年看了一部美国片,其中一个情节是孩子不听话,妈妈的惩罚方法是不让玩电脑,孩子的即时反应是尖叫:那我的朋友怎么办?——我对这个细节感触很深,是我原来没想到的:

过去,家长惩罚孩子的手段之一就是关在家里不让出去玩,现在变成不让玩电脑了。

但其实,对孩子而言,“玩电脑”首先不是指玩游戏,而是交友。即便是玩网游,也是交友的方式之一。

大部分成年人对孩子上网的理解,多半还停留在“上网=玩游戏”的认知阶段,而忽略了孩子的交友需求……

Tiger的母亲:我们非常赞成孩子与同学交友,但就是担心网上的陌生人!

我:

在现实世界里,对“陌生人”的定义基本上是指没见过面;在网络世界,很多网友之间的关系就是“最熟悉的陌生人”——没见过面,但彼此了解、交心,有些不愿意跟身边人说的话,却愿意跟网友倾诉。

因为网上沟通不受限制,成本低,人们反而更容易彼此信任。当然,也有人利用这种信任行骗。其实,行骗这种行当,不是在网络上才有的,网下更多,而且,行骗也不是一个网络时代的新兴商业模式,而是一个古老的传统行业。

不过,相比网下,我认为网上行骗难度更高,因为它需要长时间的积累来骗取别人的信任,而且,在网上只要你骗一次,好不容易经营建立起来的形象信任就会被完全摧毁,除非改变身份,重新积累,这个成本是非常昂贵的。总之,一个人在网上的所有作为,都是有迹可循的……

博客:个人成长博物馆

Tiger母亲:他们这些小孩,也就在网上随便聊聊天,玩玩游戏,能有什么积累的?

我反问她:您小时候照片多吗?(很少)中小学的作文还有保留吗?(没有)如果我能提供很多您小时候的照片,还有您的中小学作业本、作文,您愿意用多少钱来买?(人的年龄越大,越希望了解自己的童年,了解自己的过去)

我继续问:您是否知道现在有些父母,孩子一出生便开博客,把BB的照片、趣事放上网,与亲友们分享?(过去只能把孩子的照片冲洗N份,邮寄给外地的亲朋好友,或者等他们到家里来的时候,拿出相册给人家看)

博客实际上是孩子的个人博物馆,记录着孩子的成长轨迹。等孩子长大到一定的年龄,再把博客交给他们自己打理,算是送给孩子的一份珍贵礼物。

我们可以想象,在网络时代成长的孩子,将来的恋爱对象很可能都是网友,通过网络相识相知,已经基本了解对方的前半生了,等再见面的时候,差不多可以敲定关系了——因信息不对等而导致的“因误会而结合,因了解而分开”的杯具(悲剧)将被大大减少。

我问Tiger:你的QQ空间主要是写什么的?是否可以给你父母看看?

Tiger冷冷地说:他们根本就没兴趣看!

我对Tiger母亲说:现在的中小学生都喜欢用QQ空间,里面记录了他们成长的心路历程,属于他们自己的“博物馆”。Tiger的空间有8万多的点击量,应该是做得不错的,建议你们好好看看儿子的空间……

后记

几天后,接到Tiger母亲的电话,说看了儿子的QQ空间,很感动,没想到儿子还是挺有思想的,很懂事。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

       【百度超级用户与父母的代沟(二)】

【网瘾少年:我没有精神病!他们才有病!(一)】

【富二代沉迷NBA】

【网瘾(一):心急如焚母亲要狠骂史玉柱】

【网瘾(二):“网瘾”少年的出路】

        【常识新定义:百度、Google】      【网吧噩梦】

   【家具大卖场的危机:温水青蛙在热水中(一)】

   【失业后怎样创业?——创业咨询(一)】

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(10858)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017