注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

百度超级用户与父母的代沟(二)[梁芷媚]  

2010-04-18 14:09:19|  分类: 富二代训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

《网瘾少年:我没有精神病!他们才有病!》里,我谈到与网瘾少年Tiger沟通的过程,并促成了他同意与母亲沟通。

超级用户:百度一下什么都有了!

当Tiger的母亲愁眉苦脸地走进来,看到我和Tiger谈笑风生的时候,拉长的脸一下子短了。

基于我在母子俩心中已确立了一定的江湖地位,我先来点说教:

为人父母,总是为子女好的,而子女当然也是希望父母高兴,支持自己的,是吧?

(用封闭式问题来定调——双方都是好人!都是为对方着想的!——这种类似“母亲是女人”式的真理,估计双方都不会有异议。缓和一个僵局,开场白很重要,既要让双方认同主持人,又要让双方听了都会很舒服,拒绝的心门才容易打开)

但是,父母往往容易从自己的角度出发去要求、评判子女的一切,而子女又不容易了解、体谅父母的心情,对吧?

(同样是运用封闭式问题。只是各打五十大板,引导双方展开批评与自我批评)

我问:你们觉得这是什么原因? (开放式问题,引导双方思考)

Tiger:代沟! (居然抢答!太好了!)

我:嗯!讲得太对了!有水平! (Tiger能够这么精准地回答这个问题,估计是对“与父母沟通不畅”这个问题早就有思考了,说明他曾经希望沟通)

Tiger的母亲听我这么表扬儿子,脸上露出了一丝自豪的微笑 (估计Tiger很久没看到母亲自豪的微笑了,Tiger的脸色也变柔和了。其实,每个孩子都是很在乎父母的看法的)。

我问Tiger:你觉得这种代沟是怎样形成的? (看看他思考的角度)

Tiger:年龄!3年一个代沟!

Tiger的母亲又惊又喜:这你都知道?! (我臆:惊的是儿子居然懂一些本以为他的年龄不会关注的问题,喜的是一向只以单字回应的儿子居然“买一送一”——自动追加了一个回答)

Tiger有点不屑:这有什么大惊小怪的,百度一下什么都有了! (哇,百度超级用户!很棒的广告!强烈推荐给百度!)

我问:你经常百度? (当然!)百度什么多?

Tiger:百度知道、贴吧、电影,百度什么都有……

我:百度对你读书有帮助吗? (当然!)有什么帮助?

Tiger:查资料、写作文、翻译英文…… (现在很多孩子写作文习惯了“百度”人家的文章——真是明目张胆、名副其实的“天下文章一大抄”!)

Tiger的母亲:啊?……

我问Tiger的母亲说:你会经常用百度吗?

母亲:偶尔……

Tiger的声音突然提高了很多:这就是我和你们的代沟!

我一看不妙,有点“新仇旧恨”涌上心头的味道,便连忙附和:那确实!那你知道,你和父母他们那一代的代沟有多深吗?

Tiger:9个代沟!

我:哈哈,真聪明!你妈是27岁的时候生你的? (Tiger的母亲点头)其实,代沟不光是年龄差异的问题,更重要是时代差异太大了!我得给Tiger好好讲讲社会发展史!

Tiger潇洒地“趴”一下,做晕倒状:我晕! (瞧这反应,怎么可能有“社交障碍”呢?!)

百度超级用户与父母的代沟(二)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

超级用户:百度一下什么都有了!

社会发展史

农业时代、工业时代的学生,学知识、查资料,多半都是通过看书、去图书馆、请教老师、家人,因此圣人告诉我们“三人行,必有我师”, 要“不耻下问”。

但网络时代并不鼓励网下“不耻下问”——稍为多问一句,别人多半会鄙视地说:你不会自己百度一下呀?

不过,网上是绝对欢迎“下问”的,只要你“百度知道”,就有很多人积极回应,告诉你答案,而你的问题和答案也永远留存在网上,供他人分享。

习惯上网的人,把原来应该在网下做的事尽可能地搬到网上做了,自然对着电脑的时间会很长。

现在的家长让孩子“做完功课可以出来看看电视,看看报纸”——其实,这是一句不大合时宜的话——习惯上网的人基本上是不看电视,不看报纸的。

在没有电视的年代——“80前”的N代,孩子们做完功课就去疯玩,家长多半不会有意见。

在那个年代,家里的兄弟姐妹很多,小伙伴也很多,大家常常满街(山)乱跑、满地撒野,父母为了家庭生计日夜奔波,基本没有精力管孩子。而且,当时社会治安也不错,车辆不多,即使天黑了,孩子还没回家,家长不会担心孩子被拐带、出车祸,多半以为孩子在别的同学家玩疯了,顶多在家附近大喊孩子的名字,“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”。

我对Tiger说,我和你的父母都是那个年代长大的人。那时候,调皮的孩子乐趣很多,打架、偷鸡摸狗、到河里游泳……充满野趣。而那些不调皮的孩子,生活比较单调、无聊,没准读书就成了最大的乐趣了。

电视时代——“80后”的童年,社会治安开始不好了,马路上车辆也开始多了,而计划生育让孩子变得无比精贵,那时候对孩子的形容多半是“小皇帝”、“小公主”,有些孩子整个小学阶段,都由家人接送,独生子女在家里没有玩伴,于是便沉迷电视,家长对孩子管制最多的,几乎是限制看电视……

网络时代——“90后”的童年,社会治安的负面新闻很多,拐带儿童、绑票事件时有所闻,车辆也越来越多,交通安全很成问题,于是,家长把孩子看得死死的,根本不敢把孩子单独放出去,孩子在家孤独寂寞,刚开始也只是看看电视卡通片,玩玩游戏,但自从网络普及了之后,这些孩子开始上网了,从此便一发不可收拾。

不要以自己的经历和价值观来要求、评判下一代

正当我讲到“这些孩子开始上网了,从此便一发不可收拾”的时候,我才突然意识到我已经讲得“一发不可收拾”了,该互动一下啦。

我讲“社会发展史”,实质上是想说明每一代人的成长环境不一样,价值观自然也不一样。作为父母,很容易用自己成长的经历和价值观来要求子女,以及衡量子女是否正常、健康——非要子女按照自己认为正确的方式去做,并且达到自己预想的目标 (哪怕自身根本就做不到、达不到) ,美其名曰“是因为爱”、“对孩子负责”。

随着科技、网络技术的发展,人类社会近几十年发生了剧烈的变化,而中国的变化更是翻天覆地。

大部分成年人 (尤其是自以为成功,且代表主流社会的人) ,早就习惯了用自己惯有的思维、既有的轨迹去衡量外界的是非得失,而不管世界究竟发生了多大的变化——这是人的局限。

几年前流行过一本美国人写的关于教育的书,里面有一句让人拍案叫绝的话:这几十年来,这个世界的各个行业、各个角落都发生了惊天动地的变化,唯有一个地方改变得最少,这个地方叫“学校”!——代沟的造成,跟我们的教育有关。

后记:不要妄想“以不变应万变”

中国有句古话“以不变应万变”——这是农业社会的最高智慧。

“不变”之所以能应“万变”,前提是必须掌握规律。农业社会要掌握的最重要的规律是大自然的规律,春耕秋收,潮涨潮落,日出而作,日落而息……这些规律是稳定的,基本是不变的。

在农业社会,老人是宝——“姜还是老的辣”——因为老人经验丰富。听从老人的谆谆教导,可以了解一些规律,少走一些弯路。

在工业社会,与人们息息相关的规律是社会发展的规律,是商业规律,我奶奶以前常说的一句话是“不能一本通书看到老”——这句话背后的含义是,以前 (农业社会 是可以“一本通书看到老”的,现在 (工业时代)不行啦,有变化啦。

我在《威客、维基经济、众包!:生意难做(二)》的后记里这么写:

“互联网上的东西,基本都是操作、应用非常简单、便捷的,但其背后的理论却非常复杂,而且自有其运行规律,有点像超自然的力量 (如千手观音?) ,其力量超越了我们的想象,能幻变出数不尽的姿态和模式。”

接着这段话,我想表达的是:在当今这个瞬息万变的社会,想“以不变应万变”几乎是不可能的——在我们还没找到网络时代的规律、“通书”的时候,必须“以变应变”!

待续:《网友:最熟悉的陌生人(三)》  

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

相关日志

【网瘾少年:我没有精神病!他们才有病!(一)】

【富二代沉迷NBA】

【网瘾(一):心急如焚母亲要狠骂史玉柱】

【网瘾(二):“网瘾”少年的出路】

        【常识新定义:百度、Google】      【网吧噩梦】

   【家具大卖场的危机:温水青蛙在热水中(一)】

   【失业后怎样创业?——创业咨询(一)】 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1; 百度超级用户与父母的代沟(二)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
  评论这张
 
阅读(3848)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017