注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

网瘾少年:我没有精神病!他们才有病!(一)[梁芷媚]  

2010-04-12 20:52:13|  分类: 富二代训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

朋友打电话给我,希望我无论如何抽空接待一下他的远方亲戚。原因是亲戚的儿子Tiger患有网瘾,朋友让亲戚看我的博客里关于网瘾的文章( 《“网瘾”少年的出路》等),亲戚便要求偕同儿子从外地来找我请教一下。

网络社交障碍的病症

Tiger带着眼镜,外表清瘦,脸色略微苍白,表情冷漠。

Tiger的母亲把我拉到一边,悄悄地告诉我儿子的病症:Tiger小时候非常活泼可爱,喜欢黏人,但自从小学3年级开始上网以来,学习成绩开始下降,这两年更发展到极为严重的地步……

我问:怎么个“严重”法?

母亲说:

儿子一放学就回家,一回家就躲进自己的房间,吃饭要叫半天才出来,吃几口就又回房间了,我们以为他沉迷游戏,好几次突击进他的房间,似乎又不完全是,总之,只要让他一天到晚对着电脑就行了,我们劝他不要老玩电脑,做完功课可以出来看看电视,看看报纸,但怎样说他都不听;

问他任何问题,回答永远是最简洁的,“是”、“行”、“好”、“不”、“不行”、“不知道”……

暑假想带他到国外旅行,见识一下,居然没兴趣,想起我们小时候,别说国外了,就是郊外走一走,也兴奋得整晚睡不着……

春节让他去拜年,打死都不肯去,我们那些亲戚朋友,都是看着他长大的,他居然不肯见,架子比总统还大,他舅舅的女儿,小时候都是一起玩的,人家学习成绩很好,又是学校里的三好学生,他现在也不理人家了……

好不容易跟我们出去一下,就知道埋头玩手机,对周围一切都不感兴趣;

总之,我们骂他,表扬他,他都好像听不见一样,没有任何反应,好像生活在另一个空间、另一个世界,你说怎能让我们不担心呢?

现在他已经初三了,要考高中,这样下去,恐怕连高中都读不下去……

宅男、自闭症还是网络社交障碍?

我说:是有问题,但听着好像也没什么不正常啊,现在很多孩子都这样,宅男嘛……

母亲:这还“没什么不正常”?!我们刚开始也以为只是“宅男”,很普遍,但后来怀疑他是自闭症,最近上网查了一下,网上说这种表现就是网瘾、网络社交障碍,是一种精神病!

我问:你们夫妻俩上网多吗?

母亲:很少,最多收收邮件,查查百度,看电脑多了,眼睛受不了……

我说:这就对了,你的儿子肯定有网瘾,但是否属于“网络社交障碍”,是否属于精神病,我不敢肯定,不过,肯定跟你们这些不上网的人有“社交障碍”……

母亲央求我跟Tiger沟通一下,帮忙判断一下Tiger的问题。

我从来不怕跟成年人沟通,但跟孩子沟通,真是有点没底,因为好几次都碰壁( 《富二代沉迷NBA》里,刚开始的时候,跟henry沟通就败下阵来),但看到那位母亲无助的样子,我唯有硬着头皮。

母亲把儿子拉到我面前,狠狠地吹嘘了我一番,说我是中国最厉害的富二代教育训练专家(注:根本没这一说!),说我的时间是如何的宝贵,说能见到我是如何难得……

Tiger一点表情都没有。

我一看,赶紧跟那母亲说:要不,让我和Tiger单独谈谈?

“90前”与“90后”的沟通

我问Tiger:你的QQ号是几位数?(我经常教学生,当你不知道怎么开始沟通的时候,先问问题,问问题是永远不会错的,而且要先问简单问题——对方容易回答、愿意回答的问题,总之,要想方设法撬开对方的金口

Tiger:8位。(QQ号是网络身份的象征,从QQ号能看出一个人的网络资历

我说:我的是7位(7位数的QQ号是比较稀缺的,比他的8位数网络资历深,能起到攀比炫耀的作用。有点像有些人看到人家的车牌号是0001、2222、8888、9999之类,立即知道车主非等闲之辈)。

Tiger:啊,不是吧?(果然有效!)

我:你以为啊,就你们这些“90后”是老Q员啊,我比你们更老!(跟“90后”说话,不该谦虚的时候要当仁不让)

Tiger:你是哪一年的?(居然对我有兴趣了?)

我:嘿嘿,这是女生的秘密!我是……“90前”的!(Tiger竟然露齿一笑,我知道,妥了!我争取到身份认同了!)

我问:你加了几个Q群,Q友有多少?(既然谈论QQ能让他开金口、露笑容,就乘胜追击吧)

Tiger:6个群,400多人吧。

我问:你是群主吗?

Tiger:当然,两个群的群主!(说明有能力或较热心,有一定的影响力

我:哇,你太牛了!嘿嘿,我可没你这么多群友,也就一普通潜水员(注:在Q群里隐身的意思),不过,我还用MSN、飞信……(既要让他领先,又不能让自己落后

我说:那想必你的QQ空间也搞得不错的吧,有多少点击量?

Tiger:8万多。

我:那挺厉害啊,我没有搞QQ空间,但我在网易开了博客,点击量有160多万,还有2万多的订阅用户,1000多个好友……(一定要有足够证据证明我比他更沉迷网络!)

Tiger:哇塞!真牛X!那你每天花多少时间搞博客?

我:估计跟你的情况差不多,我除了讲课、做一些无需电脑的事,其余时间都在电脑前……(更进一步的身份认同!)

Tiger:那,你们家里人会不会说你有网瘾?(真是个好问题!)

我:刚开始的时候也会啊,他们也很担心我,老劝我不要老对着电脑,说电脑辐射大、伤眼睛、老坐着不活动对身体不好……我知道他们是为我好,我唯有好好跟他们解释,我为什么要用电脑、用电脑做什么……(他应该感同身受!)

Tiger:我也想解释啊,但他们根本听不明白!居然还担心我有精神病,硬拉我来看什么医生,他们才有病呢!……(这不仅仅是两代人的代沟问题,而是两个时代的代沟!也难怪。)

我说:你也知道,你的父母不怎么上网,所以不明白你也是正常的,不如,我帮你一起试着跟他们解释一下?(单方面劝说、讲道理是无济于事的,要促成双方沟通

Tiger:好吧……(初步告捷!能否成功,就看接下来的沟通了

……

后记

那天的沟通在我的主持下持续了很长时间,双方分别说出自己的担心、伤心、操心、不满、委屈、误解、抱怨,数次落泪。

母亲事后感慨地说:那天儿子与我们讲的话,是这三年来所有话的几百倍,不沟通不知道我们已经落后,你和儿子给我们上了一门与时俱进的课!

待续 百度超级用户与父母的代沟(二) 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

相关日志

【富二代沉迷NBA】

【网瘾(一):心急如焚母亲要狠骂史玉柱】

【网瘾(二):“网瘾”少年的出路】

        【常识新定义:百度、Google】      【网吧噩梦】

   【家具大卖场的危机:温水青蛙在热水中(一)】

   【失业后怎样创业?——创业咨询(一)】 

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1; 网瘾少年:我没有精神病,他们才有病!(一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
  评论这张
 
阅读(3515)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017