注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

企业为何不用应届毕业生(三)[梁芷媚]  

2010-03-20 13:33:04|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

前些天,我出席一个关于大学生就业的研讨会,其中一个主题是如何解决人才市场的怪圈——企业招不到人才,大学生找不到工作。

有人把原因归咎于中国教育与社会脱节,人才培养问题,有人开始反思“80后、90后”的成长环境……

我的观点是:呼吁中国教育改革是可以的,但解决不了眼前问题。我认为,造成人才市场“怪圈”的直接原因是企业和大学生的信息不对称、理念不对称:

对于很多传统企业而言,大多会认为大学毕业生是“能力弱、心态又不好”,眼高手低的人——坚决不能要!

问题是,很多大学生并不知道人家是这么看待他们的。他们觉得自己是“心态又好,能力超强”的高级人才——企业应该抢着要!

先天平庸,后天懒惰

我在《企业用人与授权》里,用了最少的篇幅谈论“能力不强,心态又不好”的人。因为大家都认为,那些都属于先天平庸、后天懒惰的人,直接炒掉、坚决不予录用就好了,非常粗暴。

问题是,大学生作为社会精英,怎么就被认为是这类人呢?

首先,说大学生能力弱,估计是没什么人服气的。

能考上大学,本身就是竞争的结果,是能力的体现:能够轻松应付考试、聪明、反应快,就属于能力强……

对于大部分企业而言,大学生这些素质都不是企业需要的“能力”。

所谓“能力”只有一个标准——是指创造价值的能力——也就是你能不能立即为企业创造价值?

有企业声称:我们没有时间培养干部,只有时间使用干部——因为企业天天在打仗,他要的是能取得成果的战士。

学历高不代表能力高

应届毕业生为什么不容易找工作?因为企业认为他们缺乏能力,不能为企业立即创造价值(等培养他们能创造价值的时候,他们又跳槽了)。

我时常告诫需要求职的学生,要先问自己能为企业创造什么价值,再问老板能给我什么待遇,千万别反过来。如果第一个问题连自己都回答不上来,则第二个问题就不要问了,只要有老板肯收留你就菩萨保佑了。

有些大学生在求职的时候,不自量力,以为自己学历高就代表能力高,就一味要求企业为学历埋单,而不看自己的能力是否符合人家的需求。

找不到工作,不从自身找原因,一味地抱怨社会,抱怨企业,一脸的戾气和愤怒感,结果,越加找不到工作。

劝慰那些职场不如意的大学生:不要一味拿文凭找工作,要想想如何拿能力找工作。

随时可以中止合同,无须任何理由

现在最时髦的用人口号是:企业用人不养人——个人凭能力创造成果,企业凭成果付费。而人才租赁、外包威客网等用工方式正正吻合了这个理念。

我从事的管理咨询行业,就是典型的凭能力吃饭的行业。

记得我刚入行的时候,师父跟我说:做顾问,时刻想的问题是如何为企业增值。因为我们的合同有一条附加条件:“随时可以中止合同,无须任何理由”——老板都不是傻瓜,如果你为他创造的价值大于他的付出,肯定请你,如果相反,则请你走人,我们必须给客户“不满意便退货”的权力。

刚开始的时候,我们很害怕这个条款,觉得一点保障都没有,只好每天诚惶诚恐地想着怎么做才能价值最大化,后来渐渐地,开始喜欢这个条款,它变成了我们建立信任的重要条款——只有先保障客户,客户才会信任你,客户从这个条款看到的是你的自信和能力。

这么多年做管理咨询项目,“随时可以中止合同,无须任何理由”一直都是我们的合同中最后的条款。它对项目组成员的压力和鞭策是巨大的,同时也是大家成长的最大动力。

我写过一篇文章《增值是一种生活态度》,就是源于这个“毫无保障”的合同条款,最后逼得我们把增值变成一种习惯,变成一种生活态度。

我在企业里一直倡导一种“增值”文化——将“增值”的价值观植根于每个人的内心深处,直至变成一种习惯——为客户增值、为公司增值、为自己增值、为家人朋友增值……

当一个人习惯了增值以后,他就有足够的底气和资本跟任何人叫板:随时可以中止合同,无须任何理由。

两个时代的落差

对于传统企业而言,很多应届毕业生的能力与企业的要求是有一定差距的,因为他们不符合传统企业的“素质能力模型”。

而人才市场上,大量的招聘单位都是传统企业,所以应届毕业生找工作难。

但是,从另一个角度来看,“能力的强弱”与价值取向有关。

如果是招聘网络所需人才,则现在的大学生是相对最适合的。

因为他们是看动漫、玩网游、聊QQ长大的新一代,他们是最能适应网络社会的一代。

但是,他们所接受的教育,却是为工业时代所准备的,他们处于两个时代的交接、转换之间——生活、娱乐在网络时代,学习、工作在工业时代——长期生活在爱与痛的边缘

这种落差是一个时代的落差,起码超过100年。

这种落差让他们郁闷,也让他们备受诟病。

我2004年开始为网络教育公司做顾问,接触了不少小学老师,常有老师跟我抱怨:现在的小孩一年比一年难教,好像个个都得了小儿多动症一样,难以专注,要让孩子专心听课是一件不容易的事。

我跟她们说:那是因为他们习惯了看动画,玩游戏,相比枯燥的课本,那是一个很刺激的世界,他们玩的时候,你看他们还有没有“小儿多动症”?他们会专注得废寝忘食,你怎么喊他他都不知道。

而我们现在的基础教育,要孩子们乖乖地坐在课室听课,那是无比沉闷。上课的枯燥沉闷和游戏的有趣刺激形成了巨大的落差,这种落差也让孩子们视读书为压力,失去学习的兴趣。

传统企业更要适应社会

大学生固然要改变,尽快适应社会,但更需要改变的是传统企业。

我在《豪华工厂吸引“90后”新招》《企业如何应对“自由至上”的90后?》里都提到一个观点:与其改变他们,不如顺应时代的趋势,迁就他们。要创造适合“90后”的环境,首先要从组织结构开始改变!

传统公司必须反思原来的那套招聘、薪酬、考核方法,是否适应这个时代,而不是光抱怨现在的新人类不好用,找不到人才。

好消息是很多公司都在不知不觉中被改变了。

例如,前不久,很多公司还是制止员工上班QQ,现在,QQ却成了公司联系业务的主要手段和途径。换言之,原来那些光顾着QQ的员工有可能成为公司的业务主力了;

例如,前不久,我们还非常反感那些一心多用的员工,一边做设计、发邮件,一边听音乐,一边还跟朋友QQ;现在,我们不得不承认,这是他们才具备的能力,“一心多用”就是他们的特色;

例如,很多企业开始意识到没有网络品牌就没有未来,不懂网络公关就危机四伏,他们要寻求、依赖熟悉网络世界的员工;

……

后记一

在当今这个网络时代,从奥巴马用网络营销来赢得巨额的捐款和选票,成为实至名归的第一位互联网总统,到农民用博客卖菜、卖馒头,改变无处不在。

教育要改变,大学生要改变,企业更要改变。

后记二

北上千里先生发了一篇《梁芷媚先生的话题有点老》,说我《领导用人解密:说你心态好就是好,不好也好(二)》的点评有点老(还好,不是人有点老),当然,他后面又兜回去说更佩服我,大意是十几年同一个话题也不嫌烦。

另外,他还暗指我老是站在统治阶级的角度谈问题,他要站在被统治阶级的角度表表态。

我虚心接受北上千里先生的批评,所以这篇文章就两边都站一站。

待续:《企业如何留住人才:谷歌被挖角的启示(四)》

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

相关日志

【《创业咨询》系列及餐饮业文章导读】

【计划出书---你的建议是最好的礼物】

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】

        【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个“刻薄”老板吗?】

【开一万年都解决不了问题的会议——头脑风暴(三)】

【职场秘笈:请抄起家伙去找老板】【企业不要只谈团队精神】

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1; 企业为何不用应届毕业生(三)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
  评论这张
 
阅读(25242)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017