注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

孙皓晖的《大秦帝国》被臆解[梁芷媚]  

2010-03-01 11:28:56|  分类: 我与亲友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

自从研究富二代接棒问题开始,我便对秦国极感兴趣。

我认为,在中国历史上,没有一个君王能够比秦始皇更伟大,也没有一个君王在二代交接上,比秦始皇更失败(最成功的应该是雍正交接给乾隆)。

而中国的富一代,大部分都是秦始皇式的魅力领袖,跟秦始皇一样,在艰难的环境下,带领着组织在混乱中高速成长,走向成功,他们的焦点几乎都集中在开疆辟土、抢占市场份额上,却惟独没有精力、或没有兴趣多考虑第二代接棒问题。而他们的富二代,有多少胡亥式的人物呢?(注:胡亥,秦二世,我们常说的“二世祖”就是指胡亥)

2008年,朋友L向我推荐孙皓晖先生写的《大秦帝国》,无奈一直腾不出时间。2009年除夕夜,许了三个愿,其中一个便是看《大秦帝国》,结果如我所愿——2009年,我的业余青春都奉献给《大秦帝国》了。

很佩服孙皓晖先生,用16年的时间写成550万字的《大秦帝国》,为我们展示了那个纷乱繁杂、精彩的大时代,孙先生的历史观令我非常叹服。

我到处推荐朋友学生看《大秦帝国》,希望能跟周边的人研讨研讨(记得当年几乎没人不看《曾国藩》,大家一碰面,就谈论《曾国藩》,很是热闹)几乎所有人都感兴趣,但一听到550万字就基本退缩了,让我深感遗憾。

感叹现代人太忙了,阅读巨著成了一种奢侈的行为。

在信息爆炸年代,人们接收信息的“心智交易成本”太高了,大部分人只会选择短小精悍的信息,例如漫画、视频、围脖、游戏……文字稍多便没精力和耐性了——曾经伴随着我们成长的那些古今中外的名著大部头,还能有多少人看?

感叹《大秦帝国》生不逢时,要是十年前就出来,应该会洛阳纸贵。

当然,响应的人还是有的——北上千里先生和一位小卢朋友(其余人等均说退休后一定好好看),不过,北上千里响应得有点过度了。

北上千里的奢侈人生

北上千里先生有一个奢侈的人生,对他而言,正事儿基本只有一件——厨子,但核心顾客只是妻女,当然,家里其他成员和朋友(比如我)偶尔也能沾点光。至于其他事情,例如赚钱、做生意、看书、做学问,都是属于玩儿。

2009年5月(原来写4月,后来查了一下时间,应该是5月),我到云南,跟北上千里先生谈起《大秦帝国》,他立即上网当当了一套回来。

没想到今年2月,收到北上千里先生的邮件,标题为“作业”,居然是要跟我讨论商鞅、法家、《大秦帝国》。(见《与梁芷媚先生臆大秦帝国》)

对于《大秦帝国》,我只是快看了一遍,电视剧还没来得及看,而他却奢侈得把550万字的《大秦帝国》快看一遍、慢看一遍,然后又看了电视剧,又看《商君书》。

如此信息不对等,我如何有资格跟他讨论?只好由着他自己写,我负责看,负责笑。

恶搞《大秦帝国》?

我不知道能不能形容北上千里是一个博古通今的高人,但至少是个才华横溢的隐者。

相形之下,我像个俗世的大闷蛋。

我看《大秦帝国》,专注于商业启示。

我把战国七雄看成7家企业。我感兴趣的是秦国这样一家濒临倒闭的弱小企业,如何通过变革一步步走向强盛,打败竞争对手,最后吞并了所有市场份额,变成寡头垄断,然而,又如何戏剧性地一夜之间倒闭。

我曾经组织了一个学习小组,给学生们讲述《大秦帝国》的商业启示。

我从不探究孙皓晖先生所写的《大秦帝国》与历史的出入,只是想从孙先生的描述中借古喻今,从“政务”看“商务”,让“商务”学习借鉴“政务”,纯属拿来主义。

而北上千里先生貌似恶搞《大秦帝国》,实际却是用一种非常认真的态度做历史探索。

他的风格有点像当年明月的《明朝那些事儿》,也有点像易中天的《品三国》,最大的不同在于,当年明月和易中天都信誓旦旦地说自己讲的绝对是正史,而北上千里一开首就说自己是“臆”。

他“臆”的不是历史事件,而是导致种种历史事件发生的关键人物的心路历程(这是正史里不会写,也不可能写的)。

被“臆”倒了

谈正史是相对容易的,但能谈得有高度、有深度,同时又能引人兴趣,给人启发,是不容易的,当年明月和易中天在这方面是高高手。

“臆”历史是不容易的,因为要“臆”得合情合理、令人信服、引人入胜,这恐怕就不是熟悉历史加上才情就能做到的。它要有丰富的想象力、逻辑推理能力,要善于揣摩人性,大胆猜测,旁征博引,最后还得自圆其说。

我一直是孙皓晖先生的忠实粉丝,孙先生的看法我是照单全收、坚决拥护,而北上千里的瞎“臆”(大部分没有正史支持,全凭他个人的瞎琢磨,我称之为瞎“臆”),颠覆了很多孙先生的观点和分析。

刚开始,我是带着挑战、挑剔的眼光来看北上千里的“臆”,准备给他来个狠狠批驳,无奈每当他发新文章的时候,我常常是一边看,一边笑喷,不知不觉中就中了他的圈套,觉得他分析得很有道理啊,渐渐地,我为他的观点所屈服,竟然会稀里糊涂地按着他设计好的逻辑来思考(朋友说,真没想到梁老师竟在孙皓晖和北上千里这里丧失了基本的判断力:既不会质疑孙皓晖先生的历史观,也不懂得分辨北上千里的“胡搅蛮缠”,大概是被这两人催眠了)。

我也开始有点怀疑自己的判断力了:是不是因为我与北上千里是多年老友的缘故,才偏爱看他的东西、听信他的“胡说八道”?

我将文章发给几个学生,没想到异常受追捧,天天跟我赞说绝对是恶补秦史的大好机会(要知道,他们可是一帮根本没看过《大秦帝国》的历史盲)。

我质问道:恶补大秦历史不是应该好好看看孙皓晖先生的《大秦帝国》吗,什么时候变成跑去追北上千里的臆解了?

小阿布兰芳竟答:这您就不明白啦,人那文风,口才,幽默那叫一绝,外带一丝无厘头,那是相当有画面感,感觉就像是星爷经典的韦小宝形象,戴着虎头帽,高座于厅跟大家海侃,直接就把你侃晕。人这臆解,绝对符合时下史记的表述风格,不怕你不上瘾,就怕你不敢看,相信假以时日绝对火爆,……《大秦帝国》……嗯,回去一定要恶补,这才能跟得上北上千里的思维……

Gary则喜欢看他的分析,从朝廷斗争窥探办公室政治,从商鞅的心路历程学习个人职业生涯规划……

与孙先生的粉丝叫板

认识北上千里十几年,知道他学养深厚、见解独到、很有才情,但很少见他写文章。

不成想,这次《大秦帝国》臆想,十几日间,竟洋洋洒洒数万字,令我佩服得无以复加。我电话里问他:你怎么写得那么快?

猜人家怎么说:不是写的,是从我心中流淌出来的。(剽自《武林外传》莫小贝对白)

我挑战他:你敢不敢开个博客,把你这些瞎“臆”与《大秦帝国》的粉丝们碰撞一下?虽然我对你的瞎“臆”无力反驳,但是,我相信,肯定有人能把你批倒批臭、批得体无完肤!孙皓晖先生的粉丝藏龙卧虎,都不是盖的(剽自他的原话)!

人家回答:随便!

于是,作为忠实粉条(据说嫌粉丝太细了,不带劲儿)的Gary帮忙打理博客,小阿布兰芳也跟着积极响应。

(在小阿布的怂恿下,Gary将北上千里的博客头像PS成星爷版韦小宝)

后记

北上千里一直尊称我为“梁先生”,我从不当真,只当是他善意的激励,看了他随意写出来的《大秦帝国》臆解,还口口声声说要向我请教,里里外外喊我先生,我告诉他,再喊我“先生”就当他调侃笑话我了。

附:北上千里博客:《大秦帝国》臆解 beishangqianli.blog.163.com

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

相关日志

【《创业咨询》系列及餐饮业文章导读】

【计划出书---你的建议是最好的礼物】

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】

        【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个“刻薄”老板吗?】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【最容易被忽略的亏损!——头脑风暴(一)】

        【职场秘笈:请抄起家伙去找老板】【企业不要只谈团队精神】

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(2982)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017