注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

幸福不忘互联网,翻身全靠有马云:手工作坊的新生(二)[梁芷媚]  

2010-03-05 21:36:07|  分类: 网络江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

《家具大卖场的危机:温水青蛙在热水中(一)》里,我谈到朋友夫妇在淘宝买了一个洗澡用的木桶。谁知道等浴缸打掉之后,才发现所订的木桶大了一点点,要换。

朋友联系上淘宝店,店主查了订单编号后,告知会约物流公司上门取,物流费用则由朋友自付。(朋友感叹:联系一次淘宝就搞掂,什么都不用管了)

问题出在物流公司,因为朋友白天家里没人,物流公司晚上又不加班,所以总是时间对不上,木桶一直没能取走。

朋妻抱怨没法好好洗澡,朋友抱怨中国的物流行业太落后,追不上网购的速度。

我看到那家淘宝店的工场正好在广州郊区,建议自己亲自上门换货,我超有兴趣陪同去看看网店背后的工场。

简陋的手工作坊

根据网上的地址,问了N个路人,终于找到了一条僻静的马路,看到一个破落的门市部,30平米左右,几十个木桶的样板随意摆放(朋友感叹:如果靠店铺营销,这家木桶店死定了,跟美轮美奂的吉盛伟邦差太远了,我感叹:是啊,不过成本也差太远了……)

两兄弟,加上弟弟的女友,三个年轻人对着3台电脑。

朋友拿着木桶走进店铺,弟弟接待,不太热情(朋友说,他们在网上很热情,网下竟不懂得待人接物,我估计他们其实并不欢迎网友到店里,怕形象不好影响生意)

我提出能否到他们工场参观一下。

哥哥勉强同意了。

七拐八拐,走了100米左右到工场,遍地木屑,二十来个木工在干活(哥哥不让拍照)。

幸福不忘互联网,翻身全靠有马云

我套近乎:你们木桶的质量很好,难怪生意不错啊……

哥哥露出点笑容:我们用的木材都是很好的,物美价廉,口碑很好。

我:是啊,你们的经营策略很对啊,降低成本,不搞花哨的东西,很实在……

哥哥好像遇到知音:我家祖传木匠工艺,5代了,远近闻名……

我:木匠世家!难怪这么厉害啊……

哥哥:我本来不是做这个的,大学毕业后帮人家打工,后来看到父亲他们做得很辛苦,只是给人家供货,赚很少的钱,便开了个淘宝店,结果卖得不错,后来弟弟和他女朋友也来帮忙了……

我:你们的木桶都能卖到哪些地方?

哥哥:哪都有。前些天还有日本的。实际上,对我们来说,物流费用是客户付的,卖到哪里都一样……

我:真厉害!你觉得现在做生意,跟你父亲、爷爷那几代有什么不同?

哥哥:

爷爷手工很好,一辈子都是做木匠,远近几条村都慕名来找他,但他只带了一个徒弟和我父亲三兄弟;(农业时代的商业模式:自产自销)

父亲他们做得更辛苦,90年代后,基本都没有人打家具了,都是买现成的,父亲他们就只做木桶,基本上是交货给别人,价格被压得很低;(工业时代的商业模式:产销分开)

现在我们基本都不交货了,自己卖都来不及,这几个月才请了十几个人回来帮忙……(网络时代的商业模式:自产自销)

我父亲现在也了解互联网了,他很崇拜马云,他的名言很雷人:幸福不忘互联网,翻身全靠有马云,呵呵……(可惜当时见不到那位雷人的工匠父亲)

后记

木桶工场一行,让我感触良多:互联网是广大劳苦大众(需懂点电脑)的救星!令草根阶层可以揭竿起义。

手工作坊是农业社会的工业,但在工业社会已经被边缘化了,幸存下来的已经不是“温水青蛙”,而是在煮死的临界点上挣扎求存的“垂死青蛙”。

没想到互联网让快被工业社会“煮死”的“青蛙”获得新生。手工作坊又可以恢复到类似农业时代的自产自销状态。只不过,互联网时代的“自销”再也不是限于方圆几百里的父老乡亲了,而是通达全球。

这一切的发生,皆因互联网颠覆了工业时代的商业规则:

原来做品牌,要靠媒体,广告是巨大的成本和门槛,但小众商品请不起媒体,打不起广告,互联网帮他们解决了信息传播的问题:每一个人都可以成为一个自媒体,人人都可以创造内容,可以在网上推销自己的产品和服务,而广告不再高不可攀,它是自助的,价廉的,谁都可以做的;

原来的产供销,生产者、经销商与消费者之间信息不对称(信息不对称造成的问题罄竹难书,恕不在此书了);现在是生产者直接跟消费者沟通,凭订单生产;

原来卖货,要靠实体店稀缺的零售终端;现在互联网有无限的网络零售终端;

原来消费者凭广告、促销下决定;现在是消费者与消费者之间的沟通,参考群众的口碑来决定购买行为;

原来货物有问题,是消费者与经销商之间纠缠,难以直接到达生产者;现在是消费者与生产者之间直接交流;

原来是“货物出门,恕不退换”,商家愿意退换是诚信,诚信是令人感激涕零的高尚品德;现在是“7天无理由退换货”,信诚是基本的入门票,不诚信则无法互联网立足;

原来卖货,有地域限制,讲究商圈、地段;现在一个小小工场的产品,只要在网上“运筹帷幄”,就能决胜千里,销往全球;

……

互联网让小众商品生存得很滋润,因为信息的传播,消费者与生产者的对接,便捷的物流、成熟的网上支付……

伟大的互联网!

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

相关日志

【《创业咨询》系列及餐饮业文章导读】

【计划出书---你的建议是最好的礼物】

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】

        【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个“刻薄”老板吗?】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【最容易被忽略的亏损!——头脑风暴(一)】

        【职场秘笈:请抄起家伙去找老板】【企业不要只谈团队精神】

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(3453)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017