注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

谁会是丰田之后的巅峰之作?(丰田最牛广告视频)[梁芷媚]  

2010-02-17 14:48:15|  分类: 商业联想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料 

朋友开车来接,上车第一句话不是恭喜发财,而是“还敢坐我的车吗?”

我立即反应过来,惊呼一声“丰田普锐斯!”

朋友幽幽地说:我是因为您才买的……

卖葛!此话怎解?

朋友说:还记得您讲过的西班牙广告《丰田永不抛锚》吗?

 

广告:丰田永不抛锚

当然记得,那是我最欣赏的广告之一:

两年轻男子在一条荒无人烟的公路上驾驶,遥见一性感女郎在一辆坏车前性感而彷徨地展示诱惑并向他们走过去,副驾驶与驾驶员眼神相碰,相互轻佻地坏笑。

待驶到女郎跟前的时候,驾驶员突然一个急转弯,迅速逃离,副驾驶气急败坏地说:你干什么?你疯了!

驾驶员惊魂未定地说:这是一个陷阱!

副驾驶疑惑:一个陷阱?

驾驶员缓过一口气,老道地说:你什么时候见过丰田车会在路上抛锚?

镜头回到性感女郎,把面具扯下来,露出一个狰狞而沮丧的猛男面目。

都是广告惹的祸!

朋友说,上次聚会听我讲完这个广告,不但立即上网搜了那个视频,而且还把原来的美国车换成丰田(好的广告真有用!)。但是,自从丰田“刹车门”事件后,朋友们都不太愿意坐他的车,家人还拼命催他把车卖了,唉,现在谁会傻到去买一辆二手的丰田普锐斯啊(当然,别说二手丰田,我看一手都够呛)?日本人太可恨了,说我们这是旧款普锐斯,不在召回范围内……唉……

我听他这么一说,立马就有负罪感:都怪我,到处散播“虚假广告”……

朋友安慰我说:不能怪你,是我自己实在太喜欢那个广告的创意了。不过,话说回来,那个广告还真不算“虚假”,它只说丰田车不会抛锚,没说它刹车没有问题啊,……(都这时候了,还这样维护!服!)

既然如此,我唯有豁出去了,战战兢兢地跟朋友说:都是广告惹的祸!没办法,不坐你的车好像很不仁义,今天就跟你做一回生死之交呗!

……

后记:谁是巅峰之作

不论丰田的汽车质量出了什么问题,丰田汽车公司都是工业时代的巅峰之作,是全球制造业的偶像。

前些年在中国企业界流行的《丰田生产方式》涵盖了及时化、自动化、看板方式、标准作业、精益化等生产管理的各种理念,曾经影响了无数的企业家,成为国际通用的企业教科书。

西班牙的广告说“丰田汽车永不抛锚”,但是,今日的丰田公司却因“刹车门”抛锚了,不知道丰田公司能否重新起步,但,至少,丰田再也不能代表一个时代了。其实,无论丰田是否发生“刹车门”事件,无论丰田如何登峰造极,属于它的工业时代已经过去了。

学生说:尽管人类进入信息社会,但人类还是需要工业的生产……

我答:是的,正如在工业时代,没多少人会在意全世界做得最好的农场一样,在信息时代,也没多少人会在意全世界做得最好的工厂。无论工业还是农业,他们依然有存在的必要,不会被消灭,只会被边缘化……

我提示学生:猜猜看,谁会在现今这个网络时代领衔主演?谁将是这个时代的巅峰之作?

 

丰田永不抛锚广告

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(2581)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017