注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

叫板中央电视台的山寨版艺术人生[梁芷媚]  

2011-02-07 22:36:04|  分类: 我与亲友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

       2010年6月,我很荣幸地接受我的老师霍韬晦教授的邀请,出任喜耀粤西学校的校董。10月份开始,我每个月都去学校一次,每次都会跟初中部的学生讲1、2小时的话。

记得第一次讲课的时候,我有点担心,担心我讲的内容对初中生而言太深、太难了。后来,我发现自己错了——他们的成熟度和智商远远超出了我的想象。

长久以来,我对自己的判断力怀有超高的自信,但是,喜耀那群初中生令我开始怀疑自己——是否真的了解这个时代?是否真的了解这个时代的青少年?

为此,我在朋友圈里做了一个民意调查:请用一些词来形容现在的中小学生。

结果大家跟我原来差不多,对下一代充满了忧患感,而评价基本都是负面的:网瘾、自我、自私、叛逆、怕苦怕累、不负责任、不读书、社交能力差……

我问大家:这一代青少年到底有没有优点?

大部分人的回应是:也许是聪明吧……

2010年11月,在我的“忽悠”下,来自北京的啥兄王力刘炜大老虎蔫哥一怀在喜耀粤西学校临时为初中部的学生搞了一场山寨版的“艺术人生”对话,让我又一次感受到,这一代的青少年,岂止“聪明”这么简单,他们的小脑袋里充满了对世界的好奇,思考,从他们的问题中,我们能感受到孩子们纯真善良的心。

其实,不管哪个年代,孩子都是差不多的,只是生活环境一代比一代更好,因此,现在的孩子更有条件追求更多的趣味,更多的自由。

让我最为感动的是,啥兄等朋友对孩子的关爱。他们不但对孩子们的每一个问题真诚回答,还恨不得把自己所有的人生经验都倾囊相授,哪怕是自己的糗事,这是真正的艺术家的开放胸怀,人生境界。

           

艺术人生 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 热闹的山寨版艺术人生现场

艺术人生

艺术人生 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

     山寨版艺术人生的嘉宾(左起):蔫哥一怀、啥兄王力、刘炜大老虎,我担任主持人

     我担任主持人,先与学生们互动:长大想当艺术家的请举手。

     预料之中的是,只有少数的学生举手(80年代的社会风气是崇拜艺术家,现如今,社会风气是崇拜有钱人)。

     我问:为什么大部分同学都不想当艺术家?

     孩子们的回答多种多样:自己没有艺术细胞、当艺术家赚不了钱、艺术家有点古怪……

     为了让孩子对艺术家有更多的了解,我挑拨了一下:这些艺术家知识面很广,有没有同学愿意挑战一下他们? 

艺术人生 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 初生之犊不畏虎,个个都想挑战刘炜大老虎

艺术人生 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

      第一个提问的学生,挑战艺术家们一个很“难”的问题:请问,AK47的口径多少?

艺术人生 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

刘炜大老虎绝不是纸老虎,没什么问题能难倒他

    没想到,这个问题正好撞上了沉迷军事的刘炜大老虎的“枪口”,刘炜大老虎于是对AK47侃侃而谈:这是前苏联设计师设计的,杀伤力比较大,但是精度差一点。越战的时候美军经常把M16扔掉去捡AK47……(大老虎的回应是根据现场记录而来)
    让我最佩服的是大老虎的知识面和应变能力,学生提出的任何问题都难不倒他。例如:
    1、发生第三次世界大战,你怎么办?
    2、宇宙是几维空间?
    3、什么时候是世界末日?
    4、中国发展什么航母?
    5、空中加油站怎么浮在空中,是不是真的浮在空中?
    6、……
    刘炜大老虎回应学生的不仅仅是知识,还有这些知识背后的价值观和人生道理。
    当有一个学生问到:航天飞机的组成和以后航天器是什么?
    大老虎回答完航天飞机的组成后,很诚实地说:对不起,我不知道以后的航天器是什么。

艺术人生 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

成年人要学会倾听孩子们的心声

       学生们可能是被我误导了,很多问题基本跟“艺术”无关。

例如:

1、人是怎么来的?(看来,学生们对历史、生物课本的答案还是不满意

2、先有鸡还是先有蛋(这个问题好像很受孩子欢迎,我小时候也执着地问过这个问题

3、为什么不是恶有恶报,善有善报?(这是个不容易回答的问题,因果报应对孩子而言太深了。记得曾经有位朋友立志要做坏人,原因是电视剧看多了。他看到大部分40集的连续剧,坏人总是逍遥39集,最后一集才得到报应;而好人总是惨足39集,最后一集才沉冤得雪,太苦了。)

4、人活着为什么?( 千百年来无数思想家和哲学家都在思考人活着为什么,这是人类很悠远的一个思考,答案要靠自己慢慢去琢磨。

5、人生的奥秘是什么?(人生最大的奥秘在于了解自己,这是最难的

7、 360和腾讯谁对谁错?(小孩子的世界是比较简单的,总是喜欢用对错来判断问题,因为这是父母、老师判断孩子的方式。发动911的本拉登到底是英雄还是坏蛋呢?站在美国人的角度是恐怖分子,但是站在伊斯兰的角度他是民族英雄,所以不是绝对的对错问题,而是你所站的角度问题)。

    艺术人生 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

同事wizard出场     

      有位学生问:为什么女儿和爸爸的关系特别好呢?

      我只好临时将同事wizard拉上台,wizard试图用学生们能理解、接受的语言来解释“恋父情结”、“恋母情结”和“潜意识”。

艺术人生 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

       学生们关注许多社会问题,例如:

    中国许多富豪,不愿意捐家产出来,有什么看法?(中国人的财富观不是三言两语能说清楚的,我们大致分析了其中一些原因给孩子们,不过我们相信,随着国家进步,慢慢有更多有钱人知道财富的得来不是光靠个人努力,知道要回馈社会,帮助弱势群体,帮助环保,相信我们社会越来越好。

艺术人生 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

啥兄王力:艺术思维就是“转念一想”

    终于在最后半小时,才有学生开始问艺术问题:什么人什么事影响你们的艺术道路? 

       啥兄王力的回答:

    第一个就是母亲,我喜欢画画不因为我有天赋,我也没天赋,但是我的母亲就把我第一张画收起来,一来叔叔阿姨,就给这张画给叔叔阿姨看。那些叔叔阿姨就只能说好,我就以为我真画得不错,就开始画画了……还有不是我们没有天赋,我们每个人都能成为艺术家……关键是你的家长和老师对你的兴趣有引导……

    问:艺术人生,到底是什么样的人生?

    啥兄的回应对孩子们也许而言有点深,但对我却大有启发:

    佛学说修行是修“转念一想”,……真正的艺术家,不是看他的设计和画,而是看他的生活,是不是很快乐,永远微笑面对生活中的困难,遇到难题能不能“转念一想”呢?包容忍耐都是要锻炼,不是天生。“转念一想”说起来很简单,真做到不容易。“转念一想”是艺术思维,是艺术家具备的……

    最好的艺术家是艺术地生活,用艺术思维解决人的问题……

 
后记

   

一场山寨版艺术人生,让孩子们雀跃不已,为了让这帮孩子开眼界,有助于他们形成健康丰盛的人生价值观,我打算再接再厉,挪用我的人脉资源,继续邀请朋友们来给孩子们做真诚对话。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:
http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(3152)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017