注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

盲人摸象是我们认识世界的方式[梁芷媚]  

2010-12-17 01:02:59|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  背景资料

       助手警告我:两个月没有更新博客了,赶紧写文章不要辜负读者的支持啊......

       翻翻存货,基本就剩下顾问手记了,都是这十多年来做管理咨询时写的东西,通通都是真实的人名和事件,不是特别方便全文照搬,只好摘头摘尾,请大家见谅。

        以下文章选摘自2006年,帮一家企业做流程改造时所写。

盲人摸象是我们认识世界的方式

大概4、5岁的时候就听邻居的阿姨给我讲“盲人摸象”的故事:几个瞎子摸一只大象,摸到腿的说大象像一根柱子,摸到身躯的说大象像一堵墙,摸到尾巴的说大象像一条蛇,摸到耳朵的说大象像一把扇子,各执己见,争论不休。

盲人摸象是我们认识世界的方式[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
 “盲人摸象”的故事

记得那时候的反应是哈哈大笑,旋即庆幸自己不是瞎子。

成长的历程遇到不少挫败,回过头来看,所有的挫败都包含了自己的无知、主观——只相信自己的判断。

年轻之所以容易犯错,就因为见识少(瞎子没见识过大象),视野狭窄,同时,只相信自己的亲身感觉和经验,无法接受或相信别人的感觉和观点。

我告诉自己,凡事不要轻易下结论,对于人生这头“大象”,我永远是一个瞎子,我所摸到的永远只是局部……

但是,“不要轻易下结论”——我该如何认识这个世界呢?

有一段日子我很迷茫痛苦,总是不相信自己,总是否定自己的判断,总想探寻世界这头“大象”的全貌。

后来,我在哲学书籍里看到:没有任何人能拥有社会所需要的全部知识。在整个社会所需要的知识面前,任何人都是无知的,最博学的人和最无知的人之间的差别都显得没有意义。

只要人人都把自己摸到的部分真诚地表达出来,又能谦卑地认识到自己所摸到的只是“象”的局部,那么,经过反复综合、比较,总是能一点一点地扩大对“象”的认识的。

“盲人摸象”恰恰是我们认识世界所不得已而选择的方式。

后记

这是我在流程改系统造里面很常用的例子。企业进行流程改造往往有一个误区,就是希望一次性找到完美的流程,认为企业只要进行了流程改造就不再有问题了。但是实际上,流程改造是一个持续的系统工程,核心思想是令到组织具备持续改善并优化流程的能力。

 版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

       【百度超级用户与父母的代沟(二)】

【网瘾少年:我没有精神病!他们才有病!(一)】

【富二代沉迷NBA】

【网瘾(一):心急如焚母亲要狠骂史玉柱】

【网瘾(二):“网瘾”少年的出路】

        【常识新定义:百度、Google】      【网吧噩梦】

   【家具大卖场的危机:温水青蛙在热水中(一)】

   【失业后怎样创业?——创业咨询(一)】 

 

我要啦免费统计
  评论这张
 
阅读(2574)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017