注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

招聘面试,除了招人,还得作秀?(三)[梁芷媚]  

2010-01-30 23:44:36|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

当年写这篇文章,多少有点愤青,觉得人力资源要尊重人才,包括要尊重别人精心准备的简历,不能随便扔掉……

后来见识过几场盛大的招聘场面,体验到那种从成千上万份简历里挑选几十人出来的艰辛,才真正明白,尊重从来都不是单方面的事。

去年写了一篇《求职秘籍:这样写简历不会被录用》 ,目的是想帮助大学毕业生赢得更多的尊重,少走弯路。

“镀金”人才

 很多公司的招聘过程是这样的:先看看应聘者有没有耀眼的学历和背景,假如有,便在心中认定此人的能力不错,如果面试时没有太大的沟通距离,此人往往会被录用。殊不知,有时候,耀眼的学历和背景就像一层镀金,谁也难保有人会凭借这层“镀金”哄抬身价;而主考官先入为主地断定了“此人有能力”,在面试时就会不自觉地网开一面,甚至会对此过程轻描淡写,立即敲定——谁不希望自己感觉好的人才加盟公司呢?

 没有规范的招聘流程,缺乏客观和严格的筛选,心目中的理想人才最终只是在主试者脑海中“昙花一现”,因为现实中的结果让人大失所望。这样的状况在企业中并不鲜见。当初在虚幻的理想状态下给这类“人才”很高的期许,并且承诺付给高薪。了解其真实能力之后大呼不值,降薪并不现实,最后只能高薪低用,或找个理由炒了他。企业的损失在这种反差中悄然而至。

中国什么都缺,唯一不缺的是人

“求才若渴”、“以人为本”,这样的口号洋溢在几乎所有公司的章程中,但是,招聘面试的时候,显露出来的却是另一副面孔:考官高高在上,态度冷漠,不屑中还有几丝傲慢,浏览简历的速度让面试者惊讶,处理简历的方式让面试者羞愧——曾经有面试者在垃圾桶里发现自己精心准备的简历。

考官姿态传递给面试者的信息,并不是“求贤若渴”,而更多的是:给你机会,是看得起你。这种场合让人感叹:中国什么都缺,唯一不缺的是人。

没有不希望发展的公司,没有不渴望人才的老板,然而不成熟的招聘者,不规范的招聘流程,导致了不成熟的结果,受害者却是双向的。因此,真正的伯乐不仅要有 “众里寻他千百度”的耐心,还需要具备能发现“那人却在灯火阑珊处”的慧眼和能力。

如何练就一双慧眼,让所有擦肩而过的人才回眸一笑,掉头与您共奔前程?这不只是心态问题,更多的是要具备专业能力,以专业的操作来甄选出“千里马”。我不是伯乐,但是在多年给企业做顾问的过程中,一直在帮助伯乐练就他们的“火眼金睛”,有系统性的案例,更多的是片段式的咨询和操作,成功率都很高。我曾经帮助一家高科技企业设计招聘核心人才的流程,在此,将其中一些要点与大家分享。

今日点评:除了招人,还得作秀?

我问学生:企业招聘面试的目的是什么?

学生答:这个问题不是明知故问吗,傻子都知道是要招募到公司适合的人才!

我问:除此以外,还能有别的目的吗?看看高露洁的招聘广告!

除了招人,还得作秀?(三)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

高露洁的招聘广告

学生恍然大悟:招聘面试也是企业宣传推广品牌、企业形象的一个机会。啊哈,我明白了,应聘者可能是企业的潜在消费者,也有可能是日后的客户、竞争对手、供应商,甚至主管领导,总之,这个世界很小,山水有相逢……

我说:聪明!如果每家公司的人力资源部,都能上升到这个高度,则自然会思考该用什么态度面对应聘者,该用什么方式显示专业了……

学生挑战说:您的意思是,招聘面试,除了招人,还得作秀? 

 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com否则将保留追究法律责任的权利。

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;  帮助大学生就业的双赢招聘体系:练就伯乐的慧眼(一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
  评论这张
 
阅读(2995)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017