注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

招聘广告的注意事项(二)[梁芷媚]  

2010-01-28 21:03:20|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:

招聘容易选人难

 有些管理者认为,招人相对比较简单,在报纸上登一个招聘广告,振臂一呼,则英雄云集。比较头疼的反而是如何筛选的问题,对着一大堆看似训练有素的履历表,真不知道谁是真正的英雄。

今日点评:

招聘广告怎么写

“招人”貌似简单,实际并不简单。

第一个问题:你的“招聘广告”怎么写?

写得太少、太泛,只有学历、工作经验的年限等泛泛的条件限制,则可能招惹了一大堆不合适的简历,需要“海选”,从而增大了筛选成本;另外,条件限制太少,容易让人对公司产生误解。

举个极端的例子,一些小店门口,常看到这样的招聘广告:本店急招服务员数名,有意者请进……让人觉得这家店缺人手到了穷凶极恶的地步了,只要摸着还有一口气就“请进”;另外,一家小店,居然还要“急招服务员数名”,未见得是招不到人,可能是留不住人,没准是福利待遇太差,老板不好……

很多跨国公司招聘广告都是写得很细、很专业,恨不得把职责全部写出来,很多求职者看到大公司的招聘广告,有些连看都看不懂,自然吓住了,知难而退,不敢乱投简历。

当然,对于缺乏品牌效应的民营企业,是否可以模仿外企把招聘条件写得很细,进入门槛很高呢?见仁见智。

更多的情况是,很多企业只知道自己需要人手做事,但招人、用人的标准是什么,连自己都不知道,用人力资源的专用说法是:招聘前没有确立明确的“任职资格”,所以,招聘广告自然写得很抽象,很虚(面试的时候,自然也是凭感觉,随意性很大)。

招聘广告登在哪里

第二个问题:你的“招聘广告”应该登在哪里?

八、九十年代,我们常常会看到一些公司在报纸上刊登广告,招聘营销总监、区域总监,付总经理,甚至总经理。

在我看来,这些广告基本是没用的,做得好的高管人才,基本是不会看报纸招聘的,一天到晚看报纸招聘广告的,多半也好不到哪里去;

报纸招聘高管,给管理层和员工什么感觉?——多半是猜忌、流言、谣传满天飞;

给竞争对手和客户什么感觉?——高层大地震了,营销、区域管理是弱项、瓶颈,出大问题了,……

结论是:高管人员的“招聘广告”,应该在猎头公司那里,而不是公开的媒体,不过,国内的企业至今为止,大多数还不习惯使用猎头公司,或者使用猎头公司的效果并不好。

我给学生布置了作业:国内企业为何不习惯用猎头公司?

网络招聘

网络招聘,是现在的主流形式。

哪怕在报纸上刊登招聘广告,依然会链接到招聘网站上。

招聘网站上可以搜到很多“符合要求”的简历,但能够挑选出合适的却不容易。

后记

招聘广告还可以登在哪里?

一句话,你希望招聘的人一般聚集在哪里,你的招聘广告就登在那里!

 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com否则将保留追究法律责任的权利。

 

   

 

   

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;

 

帮助大学生就业的双赢招聘体系:练就伯乐的慧眼(一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
  评论这张
 
阅读(2413)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017