注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

餐桌上的招聘面试评估应聘者的性格(六)[梁芷媚]  

2010-02-05 22:08:12|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

      互动式面谈是成本巨高的筛选方法,却非常关键。

原文:

我们安排应聘者同时与多个考官面谈,这个环节其实是部门选拔的过程,考官包含该岗位的主管领导(我们事前做过考官的面试培训)。

 在互动式面谈中,我们通常会问以下问题:

“您觉得在以前做得最成功的一件事是什么?”

“您在其中扮演什么角色?”

“您以前最失败的一件事情是什么?”

对上述问题,我们要应聘者提供原始资料,目的是以他的过去来判断他的能力,而不是以他对将来的描述来断定他的才能。我们会问他对未来的打算,而不会先给他描述未来、设计未来。

尽管应聘者知道这是在考他,但好的考官还是能从应聘者的应对中发现很多此人的特征、价值取向。

今日点评:不要搞乱问题的顺序

助手告诉我,这几个问题现在已经被人力资源问滥了。

不过,我还是要在这里提醒一句,这三个问题的顺序不能搞反,不能先问“您以前最失败的一件事情是什么”,因为这样会引起应聘者的反感和防卫。

原文:

如果考官对应聘者有进一步的兴趣,还可能与应聘者研讨以下内容:

企业或同行中成功、失败的案例;

企业普遍存在的问题与劣势的分析和应对措施;

企业的愿景和价值观等。

另外,我们酌情安排应聘者参加一些小组活动,在这些活动中,能够从另一个角度看到各人的个性、组织能力、协调能力等。最后我们还安排了一个晚餐,在餐桌上我们可以考察一个人的反应、仪表、待人接物。

今日点评:餐桌上的考核

“酌情安排应聘者参加一些小组活动”,就是现在大家耳熟能详的情景测试,这个做法在当时属于很前卫的做法,所以要保密,写得很隐晦。

时至今日,情境测试在网上可以搜到很多好的做法,我不在这里详谈,我倒是想谈谈餐桌上的考核(餐厅是我训练学生的场所之一)。例如:

在广东吃饭,必然要喝茶,喝茶就必然得有人倒水。就像北方人饭桌上喝酒,就会有人倒酒一样。

倒水至少有六种境界(我们不让餐厅服务员倒水)。

第一境界:从不倒水,哪怕自己的水杯没水了,也要等别人来倒。

广东人的说法是:坐在那里,像一尊佛,一动不动;

这种人一般都是餐桌上德高望重的老大,由一班小的照顾、伺候着,不用自己动一跟手指头;

如果不是餐桌上的老大,就可能是家里的老大,被家人照顾、呵护惯了,在外面依然扮演被保护动物的角色;

也有可能是性格内向,不善张罗,怕引起注意,害怕出错;

第二境界:只给自己倒水,不管身边的人;

这种人通常很自我,不考虑周围的环境,不知道考虑别人的感受;如果是招聘一个技术高手,我们通常会不太介意,但要警惕,这种人的合作性可能会稍弱;

第三境界:先给自己倒水,然后再给别人倒水;

这种人也比较自我,但还是稍微懂得看看周围环境;

第四境界:先给别人倒水,再给自己倒水;

这种人比较难以判断,要多增加些考察项目;

第五境界:很恭敬(或热情)地给别人先倒水(从表情、眼神到手势),再给自己倒水;

营销人员,至少应该是第四境界的人

第六境界:无需给自己倒水的时候,也能随时很恭敬(或热情)地给别人倒水。

这种人,比较醒目,随时注意、揣摩别人的需求,在很多场合都容易反客为主,有机会的话就会主导环境的氛围。

当然,这种人也可能是职业习惯使然。

这种分析适用于倒水(还有,别人给你倒水,你的反应也是一种考核),倒酒却是另一回事。

后记1:真实做人,修炼自己

有学生曾经说,梁老师,您太可怕了,一个细微的动作,您都解剖得头头是道……

我说:

凡是“阅人无数”的人基本都有这种能力,只是很多人不说,我则好为人师,喜欢分析给大家听而已;

学生问:如果一个自我的人,要刻意掩饰自我,也做到第六境界主动倒水,您怎么判断?

我说:有些事情确实不难模仿,容易做到,但是,很多其他细节会出卖一个人。每个人的一言一行,生活中每一个细节,无不反应一个人的性格、价值观、修为,掩饰是徒劳的……

境界没有好坏之分,只有适合与不适合。

如果一个研发高手,在餐桌上像第六境界的人一样,长袖善舞,人们可能会觉得他略嫌江湖了,未见得是好事(研发高手的焦点在研究事,而不是人);

能装得了一时,却装不了一世。真实地做人的同时,修炼自己,才是明智之选。 

后记2:餐桌上的家教

小时候,我的祖母对餐桌上的礼貌、规矩要求很多。如:

吃饭要先禀告(从地位最高的开始禀告,如“爷爷吃饭、爸爸吃饭”),一桌人喊完了,才能端起碗;夹菜只能夹自己眼前的(否则就叫飞象过河),不能拿筷子乱翻(挑自己喜欢吃的),菜、汤要先放在自己的碗里再吃(不能直接送到自己的嘴里),吃饭的声音要尽量小……

祖母喜欢说的一句话是:坐要有坐相,吃要有吃相,要懂家教……

餐桌上的行为,反映的是家教。

现在的社会,价值观似乎完全变了,人们在乎的似乎是“是否快乐”,而不是“是否有家教”了。

很多企业试图推行六个西格玛、6S,花大钱做企业改革,但在员工的招聘、素质的提高上,却不愿意多花一分一毫,员工宿舍乱七八糟,任由员工随地吐痰,连最基本的行为都不“S”一下,这样的改革注定是失败的。

 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com否则将保留追究法律责任的权利。

 

 

 

 

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;帮助大学生就业的双赢招聘体系:练就伯乐的慧眼(一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
  评论这张
 
阅读(2400)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017