注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

拒绝也是一种营销(十)[梁芷媚]  

2010-02-14 23:07:59|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六、落选者的致谢信。

基于平等尊重的原则,我们对落选者发了一封致谢信。我借鉴了南方测绘公司副总经理杨震澎的做法。

97年南方测绘公司做了一个颇具规模的招聘,招聘结束后杨震澎给每个落选者发了一封题为《无缘成为好同事,我们就做好朋友》的信,这封信表达了这样的意思:您的落选,不见得是自身素质不合职位要求,只是所招的职位名额有限。其中有这么一些句子:“暂时的失之交臂不代表今后永无缘份,不久的将来,或许某种机遇我们又会走到一块,……

这些信具有很好的效果,尤其对于专业市场来说,落选者今后有可能是你的竞争对手,也有可能是你的客户,甚至今后依然有可能是同僚。

今日点评:拒绝别人,也是一种营销

南方测绘公司从当初一个小民营企业,变成今日测绘行业的老大,杨震澎先生功不可没。

杨振澎先生办的企业内部刊物《南风测绘》为南方测绘的崛起立下汗马功劳(后来好像发展到一报一刊一内参了)。

正如万科早年的品牌推广,与《万科周刊》息息相关一样。

杨震澎先生笔名“南人”,相信测绘行业无人不知。

时至今日,给落选者发信,已经不足为奇,但早在1997年,杨震澎先生这种做法令我非常震撼。

表面看来,杨先生的致谢信是一种人情味,以人为本,实际上,我的理解是:杨震澎先生不放过任何机会营销公司的品牌。

拒绝别人,也是一种营销。

 

 

附上杨震澎先生几年前发表过的文章

 

附件: 怎么应聘更有效[杨震澎]

本人十几年来每年都参与招聘应届毕业生,可谓阅人无数,这里我想从用人单位的角度谈谈毕业生如何应聘会更有效。

一个单位招人除了看你的“硬”条件以外,还跟现场的感觉有很大关系,“硬”条件是指你的成绩、表现、素质等,指已经形成的东西,到应聘时已经定型,无法改变了,因此应聘时的发挥就很重要。

其实即便你的条件不突出,也不见得应聘不上,因为招聘是讲究“门当户对”的,单位希望找到合适的人,并非越优秀越好。比如我公司就从没想过招聘北大、清华的毕业生,只想招类似武大这样的大学相对优秀就可以。因此,应聘要从怎样“适合”对方的角度入手,成功率会高很多。可以从以下几方面着手:

首先目标要明确,你想应聘什么单位,集中一些,切忌漫天撒网,用人单位最不喜欢没忠诚度的人;确定后就要尽可能了解清楚单位的状况,特别是该单位用人需求,对你做简历、面试会有帮助,因此可以通过上网、熟人打听等渠道了解,特别建议一定要参加该单位的招聘发布会,那是最直接的,也会让对方觉得你有诚意。

然后简历,要把自己的优势写清楚,让招聘单位在众多简历中很快能看到,同时把自己想干什么表达出来,鲜明一点,最好加上应聘该单位的理由,会让招聘者留下印象。简历没必要太花哨,也不应太简单。

面试最关键,穿着得体整洁,表情自然,最好人情微笑,也不用衣着奢华,建议不要递烟送礼,否则会起反作用。

应聘时你要有充分的诚意,那是最能打动用人单位的。比如你明确表达“非你莫属”的意愿,简历就只做了一份(还是正本),而且对单位很了解的话,会更有机会。同时这个时候脸皮要厚一些,胆子大一点,不要过分担心占用时间,适当表达多一些、特别反复强调你想加盟的意愿,若能恰当赞美对方或单位都是有益的,尽可能在应聘地点(如展位、房间)呆久一点,帮忙做些小事,而且反复去,电话、短信都可以用,一定要让用人方留下印象,你就成功了一半。

另外,最好能见到具体用人部门的负责人,否则经常被人力资源的人挡住了,因为他们见多了麻木了,用人部门会在乎些。大胆去见总经理,你是学生你怕谁!见的领导越大越有机会,即便有点怯场也是正常的。

总之,要目标集中,死缠烂打,留下印象,锲而不舍,成功将属于你!

 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。

相关日志

 【《创业咨询》系列及餐饮业文章导读】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】

【计划出书---你的建议是最好的礼物】【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个“刻薄”老板吗?】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【最容易被忽略的亏损!——头脑风暴(一)】

【提对问题是解决问题的一半——头脑风暴:(二)】【别为羞愧而死】

【开一万年都解决不了问题的会议——头脑风暴(三)】【私企老板“变态”求存】

【职场秘笈:请抄起家伙去找老板】【企业不要只谈团队精神】

【从办公室的布局看老板的性格、水平】

【发毒誓不靠谱】【《车票》:颠覆你先入为主的判断】

  

 

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(5444)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017