注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

通过总裁博客窥探企业动向(八)[梁芷媚]  

2010-02-09 23:32:36|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:

与人才对等。

当我们决定录用应聘者后,会安排入选者面见核心管理者(通常是总经理室成员或人力资源部经理)。核心管理者会谈企业的优势和劣势,存在的问题,企业的发展目标,以及在工资、奖金和其他报酬、福利方面哪些事情是能做到的,哪些是不能做到的。这样做也许会使一些应聘者失望,但可由此避免误导,减少应聘者不现实的期望。

前些天我到北京给山东一家集团公司培训,在饭桌上该企业总裁跟《中国企业批判》的作者陈惠湘的一段对话让我印象很深刻:“去年我们附近一个地级市的副市长想到我们集团来工作,我很高兴,跟他谈完后,我送了一本《中国企业批判》和《大公司之梦》给他,跟他说,这两本书里所写的中国企业的毛病我们大部分都有,你回去看完好好考虑一下再决定你是否还愿意来我们企业。”

 我很欣赏这位总裁的做法,这让我想起一句话:因误会而结合,因了解而分开。这是人们用来诠释婚姻的失败,其实,这句话同样适用于企业用人的失败。

 在整个招聘流程中,我们力图准确地了解人才,同样,我们反过来也要让人才了解企业。这是秉持与人才对等的观念,让人才更进一步地了解企业,看他是否认同,因为每一个人都有自己的价值取向、目标值,他会关心企业能发展到什么状况,在企业的前景如何。如TCL市场部经理苏力军所言:人才不但会关心他现在能得到什么,更关心他将来能得到什么。

 对于人才来说,当初往往是冲着这个企业的名气、品牌而去的,容易把企业理想化。有人用一个很形象的杯子原理来解释:很多人都看到自己这个杯子里面好脏、茶渣茶垢好多,探头往外看,总觉得人家的杯子更漂亮、更棒,于是迫不及待就跳到别的杯子里去了,可是进去一看才发现,糟糕,不但有茶垢茶渣,还有蟑螂!从这里再伸头往外看,才发现原来的杯子这么漂亮,自己都不知道。这时候又开始后悔,怎么办?再跳第三个杯子吧。

 为了避免这种“杯子”现象的发生,企业应该在适当的时候告诉人才:我们的杯子很好,但可能有茶渣茶垢,我们愿意与你一起来发现、清洗,怎么样?——只有这样,企业与人才才能双互了解,建立信任的基础,那么,失败的机率也会减至最低。

今日点评:

《招聘面试,识别简历真伪的秘籍(四)》的“今日点评”里,我谈到很多求职者都提供个人博客,国外公司招人倚重的不是个人简历,而是facebook.。

同样的,在国外,很多年前就流行名人写博客,企业CEO、管理层写博客,目的是低成本地宣传企业品牌,寻找志同道合的人(投入产出比演讲划算)。

比较关注公司总裁博客的,应该是竞争对手,他们会通过博客窥探企业的动向。因此,写博客的总裁、管理层要清晰,博客到底想向公众传递什么信息,传递怎样的企业文化。

对于求职者而言,上网搜索自己求职的公司,通过博客、网站了解公司的文化,管理层的性格、价值观,则更容易评估自己的求职意向,一旦入职,对公司并不陌生,容易有亲切感,容易信任,将会大大减少新人融入公司的成本和时间。

人物说明:

陈惠湘先生是我非常佩服的人,1999年开始,有幸与陈先生及他的丰收团队共事,受益匪浅。

助手百度“《中国企业批评》 陈惠湘”,相关网页很少,倒是一位新浪博主对陈惠湘有如下评论,我深以为然:

很少有广告广告语比“人类失去联想,世界将会怎样”更有诗意并在中国大地广为流传。也很少有书籍如《中国企业批判》在中国企业界引起那么广泛而深远的反思。陈惠湘有理由成为一个时代的代表人物。

苏力军先生当年在TCL任职,是我当年参加的《第五项修炼》学习小组的成员之一。

后来苏先生也从事管理咨询行业,遗憾的是,近年失去了联系。

将人才甄选变成一项经济决策(九)

 招聘面试:如何练就伯乐的慧眼(原文)

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。

相关日志

 

【计划出书---你的建议是最好的礼物】

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】

【《中国制造》系列导读--生死问题篇】【上工治未病】

你敢做个“刻薄”老板吗?】【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】

【职场管理准则:洗手间】【职场秘笈:请抄起家伙去找老板】

【最容易被忽略的亏损!——头脑风暴(一)】

【《商界》:品牌噩梦之“九月沦陷”】【别为羞愧而死】

【开一万年都解决不了问题的会议——头脑风暴(三)】【企业不要只谈团队精神】

【山寨版绩效考核气疯老板】【从办公室的布局看老板的性格、水平】

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(2427)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017